«Всё произошло сегодня в доме сестры на наших глазах, мы приехали из России в гости с детьми 2-х и 5 лет. Собирались все в гости, а тут такое. Испугались все так, что было плохо с сердцем. Звонили в аварийную газовую службу, сначала сказали приехать нам лично подать заявку, а то, что у нас крыша горит, пофигу им было. Потом опять позвонили, сказав, как освободимся - приедем. В итоге приехали они более чем через 3 часа. За это время наш дом бы сгорел. Мы сами перекрыли газ, сами потушили пожар. Сами бегали по крыше, искали, не горит ли проводка» - это цитата из поста в Фейсбуке, оставленного одной из потерпевших, чей двухлетний ребенок едва не пострадал – не дошел до санузла трех метров.
Счетчик
Другой дом, в котором живет одинокая пенсионерка, пострадал в меньшей степени - счетчик разрушен, возникло небольшое возгорание.
Известно, что ни газ, ни газовоздушная смесь не возгораются/взрываются сами по себе - необходим открытый огонь или искра, то есть детонация. Вблизи счетчиков открытого огня не было, значит, источником искры могла стать электронная «начинка» счетчиков с имеющейся там батареей питания. То есть, счетчики ООО «TEXNOPARK» не в полной мере соответствуют требованиям безопасности.
Подтверждением этого служит публикация в Газета.uz от 24 сентября 2020 года: «Взорвался (счетчик) через 2,5 часа после установки. Хорошо, что никто не пострадал. А если бы осколок попал в глаз? А если бы из-за утечки газа был бы большой взрыв?». И таких примеров не один и не два.
Сгоревшая дверь
Компания «Худудгазтаъминот» тогда пыталась свалить вину за происшествие на самих потребителей: «Произошло чрезвычайное происшествие, техногенного характера, вызванное неправильной эксплуатацией газовых сетей и приборов»; «по предварительной версии произошла вспышка газовоздушной смеси внутри прибора учета, приведшая к его разрушению»; «возможной причиной возникновения газовоздушной смеси внутри газовых приборов и газовой сети являлось попадание атмосферного воздуха в газовую трубу на участке, до прибора учета газа» - оправдывались ответственные лица.
В компании опровергли версию о возможном разрушении прибора учета из-за повышенного давления в сети, при этом никто не объяснил - ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ИСКРА ВНУТРИ ПРИБОРА?
Сгоревшая крыша
Очевидно, предприятию-изготовителю счетчиков и руководству «Узстандарта» пора принимать неотложные меры для предотвращения подобных случаев. Какие?
Решение этой проблемы предусмотрено статьей 10 Закона Республики Узбекистан «О сертификации продукции и услуг», где, в частности, говорится: «При отсутствии требований, обеспечивающих безопасность изготовления, использования, транспортирования или хранения продукции, которая может причинить вред жизни, здоровью людей, имуществу юридических и физических лиц, окружающей среде, агентство «Узстандарт» обеспечивает совместно с соответствующими органами государственного управления незамедлительную разработку и введение в действие таких требований». Вот и широкое поле деятельности для «Узстандарта».
Второй взорвавшийся счетчик
Сотрудники горгаза отказались принять заявку по телефону и требовали подачи заявки в явочном порядке. Скорости им придала публикация в Фейсбук-группе «Янгиюль», вызвавшая большой резонанс, где я также обещал подать заявление о возбуждении уголовного дела, что в итоге и сделал.
Прибывший мастер по эксплуатации отказался подписать акт о происшествии, обещал возместить убытки, перенести газорегуляторный пункт за пределы жилого дома… ГРП подремонтировали, временно установили б/у счетчики, а поврежденные забрали «на ремонт».
Полностью установить причины происшествия помогут результаты расследования органами прокуратуры - от возбуждения уголовного дела я не отказался. А окончательную точку - запрет на выпуск опасной продукции - должен поставить «Узстандарт».