В Узбекистане заблокировали пародийное информагентство «Дуракчи»

Пятница, 10 Июля 2020

9 июля министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана перекрыло доступ к сетевому изданию «Дуракчи» (Durakchi.press), которое создал политэмигрант Василий Марков, ныне живущий во Франции. Сайт пародировал высокопарный слог и содержание государственных СМИ Узбекистана. Теперь при попытке зайти на него появляется сообщение, что доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Постановления Кабинета Министров от 05.09.2018 г. №707 «О мерах по совершенствованию информационной безопасности во всемирной информационной сети Интернет»

В упоминаемом документе говорится, что доступ к веб-сайтам и страницам веб-сайтов в интернете может быть ограничен специально уполномоченным органом - Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан в случае их использования в целях:

- призыва к насильственному изменению существующего конституционного строя, территориальной целостности Республики Узбекистан;
- пропаганды войны, насилия и терроризма, а также идей религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма;
- разглашения сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну
- распространения информации, возбуждающей национальную, расовую, этническую или религиозную вражду, а также порочащей честь и достоинство или деловую репутацию граждан, допускающей вмешательство в их частную жизнь;
- пропаганды наркотических средств, их аналогов, психотропных веществ и прекурсоров;
- пропаганды порнографии;
совершения других действий, влекущих за собой уголовную и иную ответственность в соответствии с законом.

Но ничего подобного в материалах заблокированного издания не было. Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций открыто нарушило закон, ибо блокировать сайты просто по своему хотению противозаконно.

1

Отметим, что уже само название, выбранное для заблокированного ныне сайта, является пародией на популярный в Узбекистане таблоид «Даракчи» («Вестник»).

Информагентство «Дуракчи» было создано 5 июня и в течение месяца развлекало читателей следующими сообщениями на выдуманные темы:

«Постояльцев карантинных лагерей расселят по домам безответственных руководителей», «Генпрокуратура и Гульнара Каримова договорились», «Узбекистан возрождает ответственность за тунеядство», «Ректальные термометры защитят ташкентцев от коронавируса», «Шухрат Ганиев отправился в США для подавления беспорядков» и т.д.

Некоторые публикации вызвали большой переполох в соцсетях, сопровождаемый массовой хулой в адрес действующей власти. Например, после появления статьи о якобы достижении договоренности между Гульнарой Каримовой и генпрокуратурой, многие интернет-пользователи, не разобравшись, впали в обличительный раж, утверждая, что они с самого начала знали, что так и произойдет. А по итогам уведомления о введении наказания за тунеядство, возмущались, что в связи с карантином у людей и без того нет работы, и опять-таки ругали правительство.

В последней заметке - «Мавзолей Ислама Каримова перенесут на новое место» - сообщалось, что с самаркандского кладбища Шахи Зинда его собираются перенести в Ташкент, причем, не в центр города, а к станции очистки сточных вод к западу от столичного аэропорта. Это якобы позволит полностью очищать от коронавируса пассажиров авиалайнеров, прибывающих в столицу Узбекистана. «Благодать, исходящая от праха Ислама Абдуганиевича полностью и мгновенно уничтожает SARS-CoV-2 и все другие болезнетворные вирусы и бактерии, включая бактерии коклюша, вирусы, вызывающие лихорадку Эбола и ветрянку», – цитировало издание вымышленного автора идеи.

«Кроме того, каримовская благодать очистит сточные воды, что позволит обойтись без модернизации станции сточных вод и сэкономить бюджетные деньги», - утверждалось в статье.

Судя по всему, это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства Узбекистана, после чего доступ к сайту и оказался перекрыт.

В настоящее время «Дуракчи» можно читать не только на сайте, но в Фейсбуке, и в Телеграме.


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Баха 10.07.2020 18:43
Молодцы- молодцы...
Цитировать