Архив новостей

В Ташкенте продолжается суд по иску застройщика о выселении жителей дома №45

Суббота, 27 Апреля 2019

26 апреля состоялось второе заседание Мирабадского Межрайонного суда по гражданским делам г. Ташкента по искам, поданным застройщиком - ООО «Me’mor Mexanizatsiya Qurilish», действующим под брендом Novastroy, против двух жителей дома №45: Владислава и Ольги Замановых (речь идет о двух разных квартирах).

О первом заседании AsiaTerra уже писала неделю назад. С тех пор еще несколько человек получили повестки в суд от застройщика. 67-летней Галине Чучуриной повестку в суд принесли через два часа после указанного в ней времени. Этот факт пренебрежения к правам граждан со стороны судебных органов, в дополнение от стресса вверг пожилую женщину в шок, и из-за скачка давления к Галине Чучуриной пришлось вызывать скорую помощь.

Дом 45

Дом 45

Планировалось, что заседание суда пройдёт в Политехническом колледже. Так было объявлено судьей Хазраткуловым во время прошлого слушания. Но, к удивлению собравшихся жителей дома и сочувствующих сограждан, заседание перенесли в здание самого Мирабадского межрайонного суда под предлогом того, что актовый зал колледжа якобы занят под какое-то мероприятие.

Однако, когда граждане оперативно приехали к зданию суда, там их ожидал новый сюрприз. Оказалось, что в здании суда идёт ремонт, и нет достаточно больших комнат для заседания, чтобы впустить публику на открытое заседание. Поэтому секретарь суда велел охране запустить только самих участников процесса.

Тут начали возмущаться прибывшие журналисты от различных изданий. Они потребовали письменно предоставить заявление суда о переводе процесса в закрытый режим. Судебные представители представить такого заявления не могли и согласились впустить журналистов.

Влад Заманов

Влад Заманов

На этом заседании судья продолжил рассматривать ходатайства сторон, предъявленных на прошлом заседании. В частности, поднимался вопрос о пошлине, уплаченной истцом, а именно ООО «Me’mor Mexanizatsiya Qurilish». Дело в том, что данное ООО заплатило пошлину в 2 минимальных зарплаты, т.е. чуть больше 400 тысяч сумов ($48), тогда как по новым правилам, имущественные иски облагаются пошлиной в размере 4% от суммы имущества, но не меньше кадастровой стоимости. Так как кадастровая стоимость этих квартир составляет как минимум 100 миллионов сумов ($11,9 тысячи), то, соответственно, пошлина должна была быть не меньше 4 миллионов сумов ($476). ООО «Me’mor Mexanizatsiya Qurilish» высказало готовность выплатить данную пошлину, если так постановит суд, но при этом не скрывало удивления, почему, дескать, ответчиков волнует эта пошлина. На что адвокат ответчика Александр Тесенин сказал, что дух и буква закона должны соблюдаться в полной мере, и что следует проявлять уважение к суду.

Судья отверг ходатайство застройщика о проведении оценочной судебно-технической экспертизы по дому, т.к. такие действия выполняются прямым договором между застройщиком и оценщиком, а не по решению суда.

Так же застройщик не удовлетворил пока ходатайство ответчиков о предоставлении проекта того, что предполагается построить на месте снесенного дома. Свою позицию застройщик обосновывает тем, что проект будет составлен только после полного выселения жителей и сноса дома. Дескать, для составления проекта, необходимо провести геодезические изыскания, топосъемку местности и прочие работы. К тому же, «Генерального Плана города Ташкента и вовсе нет, что мы должны предъявить ответчику?», - задался вопросом застройщик.

Владислав Заманов сообщил суду, что под домом на глубине 7-8 метров от поверхности залегает линза минеральных вод. Именно они питают клинику Федоровича, которая расположена недалеко от дома. «Как вы собираетесь строить многоэтажный дом с подземной парковкой?» - спросил В. Заманов. Представитель застройщика не ответил.

Вызывает интерес вопрос: получается, что хокимы раздают земли без предварительного изучения о пригодности её под строительство?

Жители дома получившие повестки перед своим домом

Жители дома получившие повестки перед своим домом

На суде выступил представитель Министерства Культуры из Департамента охраны памятников, Шерматжон Шеримбетов. Он подтвердил, что была проведена экспертиза дома 45 специальным научным советом. Совет признал, что дом является архитектурным наследием. Это решение было передано Министру Культуры, чтобы он своим приказом включил дом в кадастр охраняемых объектов и выдал соответствующий паспорт этому дому. Однако нет надобности ждать этого приказа: по закону дом считается охраняемым государством с самого момента подписания акта.

Представитель Минкультуры также заявил, что писали в городской хокимият о том, что идёт экспертиза и не следует торопиться с решением о сносе этого дома.

Следующее судебное заседание должно состояться 14 мая. Также в мае должны начаться суды по другим искам того же застройщика относительно других жителей этого дома.

Суд по принудительному выселению жильцов дома №45 вызывает бурный интерес у ташкентцев. Сам факт, что одно частное лицо (пусть и юридическое) может требовать лишить права собственности другого частного лица уже неприемлем.

Повестка в суд

Повестка в суд

Также удивляет формулировка иска: «по взысканию долга». О каком долге ответчика перед истцом, т.е. жителей собственных квартир перед возможным застройщиком, может идти речь? Никаких договоров жители и застройщик еще не составляли, никакой ответственности и обязательств друг перед другом не брали.

«А давайте подадим иск в суд на то же ООО и потребуем, чтобы оно нам продало свой автомобиль за сто долларов», горько- шутят жители дома.

«Такое чувство, что мы все уже живем в доме 45. Это уже настоящий Дом Павлова», -пишут пользователи Фейсбука, намекая на знаменитый Дом Павлова в Сталинграде, в котором во время Сталинградской битвы в течение 58 дней героически держала оборону группа советских бойцов.

Напомним, что застройка в Ташкенте осуществляется по вполне продуманной криминальной схеме. Хоким города в массовом порядке незаконно раздает участки земли со стоящими на ней частными домами частным же застройщикам (вся земля в Узбекистане считается государственной), которые строят на ней многоэтажные «элитные» дома. Так государственная земля превращается в частные жилые комплексы, неизвестно кому принадлежащие. Ни милиция, ни суды, ни правительство не только происходящего «не видят», но всемерно этому содействуют, что позволяет сделать вывод о том, что строящиеся дома в том или ином долевом участии принадлежат родственникам и доверенным лицам президента Мирзиёева.

Статьи по теме:

В Ташкенте начался суд по вопросу о выселении жителей дома 45, внесенного в реестр объектов исторического наследия.

Cabar: реновация в Узбекистане: выселить и снести.

«Жителей предупреждали о сносах». Хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев отреагировал на статью в The Guardian».


Соб. инф