По нашим сведениям, подобные собрания прошли на всех государственных предприятиях и учреждениях по меньшей мере в четырех районах столицы. А по неподтвержденным данным, они проводились и в школах. С учетом того, что в них принимали участие представители системы высшего образования, можно предположить, что и в институтах, и в колледжах.
Подобный охват, под присмотром представителей администраций, невозможен без специального распоряжения президента, очевидно, обеспокоенного стремительным распространением «арабской» одежды.
Иллюстративное фото
Примечательно, что в июле 2021 года президент Шавкат Мирзиёев подписал закон «О свободе совести и религиозных организациях» в новой редакции, снимающий снимает запрет на ношение хиджаба и других культовых одеяний в общественных местах. В его статье «Религиозные обряды и церемонии» была исключена норма о запрете появления граждан Узбекистана (за исключением служителей религиозных организаций) в общественных местах в культовых одеяниях, в частности, в хиджабах.
А двумя месяцами позже, в сентябре, Министерство народного образования Узбекистана издало постановление, разрешающее школьницам носить исламские головные уборы (ранее в государственных учреждениях, включая образовательные, носить религиозную одежду запрещалось).
«Никто никогда не будет против платков в Узбекистане. Узбекскую женщину красят платки и национальная одежда» - обозначил свою позицию по данному вопросу президент Мирзиёев за два года до этого, в сентябре 2019-го.
Ранее хоким Ферганской области Шухрат Ганиев выразил недовольство повальным ношением платков женщинами. Он также высказался против ношения мужчинами «несуразных» бород и совершения намаза на рабочих местах, угрожая им арестом. В своем выступлении Ганиев заявил о выявлении «851 женщины, с которыми …проведены профилактические беседы». «Удалось добиться изменения внешности и культуры одежды у 300 женщин», - добавил он.
После того как Ганиева подвергли критике, он, в частности, сказал: «Я признаю свою вину. Мои родители, сестры и дети также ходят в национальных костюмах. Я тоже хожу дома в национальной одежде. Признаю, что на заседании я вышел за рамки дозволенного».
Комментарии