Архив новостей

В Ташкенте избита женщина, отказавшая выходить замуж за незнакомого человека

Воскресенье, 14 Октября 2018

В сообщении, распространенном ташкентской правозащитницей Еленой Урлаевой, говорится, что за помощью и защитой к ней обратилась жительница столицы, медсестра Камола Абдуллаева, рассказавшая, что 11 октября, возле больницы №2, где она работает, подверглась групповому избиению.

Камола Абдуллаева

Камола Абдуллаева

По ее словам, на нее напали ее собственная мать Карима Курбанова, а также двое мужчин, которых зовут Мурат и Батыр. Кроме этого, её избили в родительском доме, где она проживает (адрес: Ташкент, Юнусабадский район, микрорайон Ташгрэс, дом 21, квартира 66). Камола рассказала, что её били по голове и телу, и хотели заклеить ей рот скотчем, чтобы они не кричала [и не звала] о помощи.

Обследование врачами

Обследование врачами

Причина избиения, утверждает молодая женщина, заключается в том, что она не хочет выходить замуж за мужчину по имени Мурат, которого видит второй раз в жизни (она пояснила, что впервые увидела его 25 сентября, и он заявил, что хочет жениться на ней). Карима Курбанова, мать Камолы, насильно заставляет её выйти за него замуж, и уже 11 октября был приглашён мулла, чтобы провести брачный обряд никох. Но Камола заявила, что скорее покончит с собой, чем выйдет замуж за неизвестного ей Мурата, к тому же женатого (вероятно, имеется в виду, что ранее он уже состоял в браке – ред.), и имеющего двух детей.

Результат медосмотра

Результат медосмотра

Выждав удачный момент, избитая девушка сбежала из дома в ночной одежде. Мурат отнял у неё телефон, сказав, что после никоха заставит Камолу одеть платок, уволиться с работы и сидеть дома. По ее словам, он живет в махалле «Ок уй» («Белый дом») возле массива Куйлюк.

Она сказала, что мать отняла у неё паспорт и все документы, и передала их «будущему мужу» Мурату. Сама Карима Курбанова работает врачом туберкулёзного диспансера.

Елена Урлаева позвонила в милицию и в «Скорую помощь», прибывшие врачи поставили Камоле диагноз: «Сотрясение головного мозга. Ушиб мягкой ткани затылочной области справа. Симптоматическая гипертония».

Правозащитница написала заявление в милицию по поводу избиения Камолы Абдуллаевой и изъятия у неё паспорта, документов и мобильного телефона.


Соб. инф.