В Ташкенте произошел «захват» здания МВД

Понедельник, 16 Декабря 2019

15 декабря правозащитница Елена Урлаева, педагог Венера Шакирова, рабочий Мидат Ахмедзянов «захватили» здание МВД, сообщает неформальный Правозащитный альянс Узбекистана.

Изначально Урлаева и ее спутники намеревались провести пикет, чтобы озвучить свои требования к милиции. Однако обнаружили, что на пропускном пункте никого нет, после чего вошли в здание и прикрепили к стенам свои плакаты. Елена Урлаева позвонила по телефону 102 и вызвала милицию.

Приехавшие милиционеры не смогли попасть на территорию МВД, так как дверь у КПП была закрыта. Пикетчики 15 минут находились в здании со своими плакатами, а милиционеры не могли туда попасть и срочно разыскивали ключи.

После того, как милиционеры всё-таки смогли зайти в здание МВД (активисты предлагали им перелазить через ограду), были вызваны многие сотрудники для приёма пикетирующих.

Елену Урлаеву принял Улугбек Гайназаров. Правозащитница пожаловалась, что начальник Мирзо-Улугбекского РУВД Ташкента А.Ураков не принимает меры в отношении женщины, которая обманным путём присвоила её документы. Также она озвучила требование прекратить строительство на месте парка «Гульшан» в том же районе (в нем застроены все футбольные поля и зелёные пространства с деревьями) и требования по защите заключённых, которых избивали за невыполнение плана при сборе хлопка.

Педагог Венера Шакирова рассказала, что её с мамой выгоняют из махалли (квартала), что бывший сотрудник милиции Латип Исраилбеков и его дочь Севара заходят в её квартиру на массиве Чиланзар в Ташкенте и с нецензурной бранью требуют уезжать из страны. Она заявила, что Исраилбековы сожгли её автомашину, и по их ложному доносу она была поставлена на учёт как содержательница притона. Шакирова уже несколько лет требует от милиции принятия мер, но получает только отписки. На сей раз сотрудники МВД записали Венеру Шакирову на приём к министру ВД РУз.

У Мидата Ахмедзянова была жалоба по поводу кражи стада баранов в Юкори-Чирчикском районе и бездействия милиции в течение трех лет.

Милиционеры приняли все требования и жалобы и попросили уничтожить фотографии, сделанные в здании МВД, но Елена Урлаева сказала, что недопустимо охранять его подобным образом (например, террористы могли бы беспрепятственно войти в это здание).

«Позор МВД Узбекистана за бездействие и за халатность в охране [здания] МВД!», - говорится в распространенном сообщении.


Соб. инф.