В Сурхандарье арестованы два журналиста Effect.uz, они обвиняются в «неподчинении судье» и «вмешательстве в расследование»

Пятница, 09 Апреля 2021

8 апреля сотрудниками Денауского РУВД Сурхандарьинской области был принудительно увезен из дома и в тот же день заключен под стражу Эльёр Таджибаев (проживает в Фергане), один из двух журналистов узбекскоязычного издания Effect.uz, объявленных накануне в розыск по предъявлении им заочного обвинения «в сопротивлении представителю власти» и «вмешательстве в расследование». И это несмотря на то, что корреспондент болен ковидом (у него есть официальное подтверждение болезни, а также предписания лечащего врача). 

Выяснилось, что уголовное дело возбуждено после случая в Термезском районном суде по уголовным делам в январе текущего года. Видеозаписи того события разошлись по соцсетям и мессенджерам, набрав более 600 тысяч просмотров.

О подробностях дела с заочным заключением под стражу двух своих сотрудников поведал в 15-минутном видеообращении к общественности от 8 апреля главный редактор издания Акмаль Эшанхонов, особо подчеркнув, что в последнее время (особенно в связи с регулярным освещением процесса над блогером из Термеза Отабеком Саттори – ред.) сильно ощущается давление на весь редакционный коллектив.

«Сегодня, 8 апреля, корреспондента информагентства Effect.uz Эльёра Таджибаева принудительно забрали из его дома в Фергане сотрудники правоохранительных органов Денауского района Сурхандарьинской области. Ранее мы информировали общественность о том, что он заболел коронавирусом. Но, несмотря на это, его увезли, не помогли никакие увещевания об опасности такого шага и справка от врача. «Какая нам разница», - последовал ответ от визитеров (информация от адвоката Таджибаева – ред.). Хотим напомнить: в январе текущего года на Youtube-канале нашего издания была размещена видеопубликация о скандальных событиях в уголовном суде Термезского района, вызвавших резкое недовольство со стороны пользователей соцсетей. На кадрах этой видеозаписи можно увидеть группу граждан, выразивших свое резкое недовольство действиями председательствующего судьи Одылбека Бегимкулова. В ситуацию [тогда] вмешались и корреспонденты Effect.uz. Но они не обвиняли судью в получении им взятки, как об этом писало в своей информации издание Kun.uz. Это клеветнические измышления – не более», – сказал Эшанхонов.

По его словам, второй «заочно заключенный под стражу» журналист, Акбар Нурумбетов, «сейчас как раз едет на своей машине из Навои [где он проживает] в Сурхандарью».

В свою очередь, в опубликованном 6 апреля Генеральной прокуратурой Узбекистана официальном заявлении говорится, что журналистов издания обвиняют (помимо прочего – ред.) «в уклонении от явки по неизвестным причинам, хотя они были официально вызваны в следственный орган многократно». Дескать, проявили неуважение к надзорно-судебной власти.

«В январе этого года на сайте Effect.uz была размещена видеозапись, [запечатлевшая] как сотрудники этого сайта ворвались в служебное помещение председателя Термезского районного суда по уголовным делам и потребовали от него присутствия в судебном заседании и ведения фотосъемок. С целью дачи правовой оценки происходящему на видеоизображении председатель Высшего судейского совета обратился к генеральному прокурору республики.

По результатам доследственной проверки по указанному факту прокуратурой Термезского района Сурхандарьинской области возбуждено уголовное дело в соответствии со статьями 236 («Вмешательство в расследование или разрешение судебных дел») и 219 («Сопротивление представителю власти») Уголовного кодекса, следственные действия проведены прокуратурой Сурхандарьинской области», - говорится в заявлении.

По утверждению главного надзорного ведомства, в ходе расследования 2-м лицам (корреспондентам Effect.uz – ред.) заочно были предъявлены обвинения по статьям 219 и 236 УК, по решению суда избрана мера пресечения в виде заключения под стражу (…), они объявлены в розыск.

1

Эльёр Таджибаев

Между тем, «разыскиваемый» Эльёр Таджибаев, несмотря на то, что чувствует себя из-за болезни очень неважно (задыхается от кашля – ред.), решил ответить на эти обвинения через специально снятое видеообращение продолжительностью около 24 минут, главный посыл которого – он и его коллега Нурумбетов «намеренно не уклонялись от процесса расследования, и, если это и случилось, для того имеются достаточные основания».

То обстоятельство, что повестку ему прислали по адресу места работы, в то время как он проходил лечение дома, под наблюдением врачей (будучи обязанным пребывать в изоляции, дабы избегать лишних контактов), - одно из таких оснований. Но прокуратуру и следствие, судя по происходящему, это не особо интересует.

«Когда меня вызывали следственные органы, чем это докажут? На работу мне отправили повестку, о чем я узнал с существенным опозданием. Процессуально, скажем, они сделали правильно, отправив по рабочему адресу, но я же прохожу лечение дома, в Фергане. Я связывался с соответствующими органами на месте. Администрация нашего информагентства отправила [в прокуратуру Сурхандарьи] официальное пояснение по данному поводу, и адвокат, который мне предоставлен с работы, тоже направил необходимые документы и уточнения», - недоумевает журналист (подробнее здесь).

От себя добавим: журналисты ИА Effect.uz едва ли не самые активные в освещении судебного разбирательства по сфабрикованному властями «делу Саттори».

Резюмируя вышесказанное, отметим еще один отвратительный случай, о котором нам стало известно на днях (это произошло 2 апреля в Термезе), сразу же после очередного процесса над местным блогером Отабеком Саттори.

В этот день после обеда блогер из Термеза Бехруз Нематов был в прямом смысле похищен средь бела дня на улице неизвестными. «Я даже не знаю, кто были те люди, которые, натянув на мои глаза повязку, увезли меня в неизвестном направлении. Не знаю, куда меня привезли, но это было страшное место. Меня держали там 4 часа, били резиновой дубинкой по спине и ногам, требуя, чтобы я отказался от дальнейшего участия в суде над Отабеком», - приводит слова Нематова наш источник.

3

Блогер Бехруз Нематов

По словам нашего собеседника, в тот же день местные правоохранители навестили в домах группу жителей Термеза из района «Учкизил» (рядом с лимонарием), которые в соцсетях требовали освобождения незаконно содержащегося под стражей блогера Саттори. В угрожающем тоне им было сказано: «В следующий раз [в отношении вас] будут приняты более жесткие меры».

Порядки, установленные бывшим «владыкой» региона полковником СУ СНБ Нодиром Туракуловым (приговорен к 16 годам заключения), похоже, не изменились до сих пор. Хотя президент Шавкат Мирзиёев и не устает повторять отечественным работникам масс-медиа, чтобы те «не боялись разоблачать» зарвавшихся чиновников, поскольку за вами, мол, стою я


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Нариман 09.04.2021 11:58
В стране беззаконие, беспредел и коррупция. За словами первого лица, как видим, ничего не стоит, и не стоит верить лживости власти. Эх, куда уехать из этого ада???
Цитировать