В Кыргызстане оператор и бывший сотрудник независимого СМИ Kloop.kg приговорены к 5 годам лишения свободы

Пятница, 19 Сентября 2025

Первомайский районный суд Бишкека 17 сентября признал виновными нескольких бывших сотрудников независимого интернет-издания Kloop.kg по делу о «призывах к массовым беспорядкам». Судья Чолпонай Уметалиева приговорила Жоомарта Дуулатова и Александра Александрова к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Два бухгалтера (их имена не разглашаются), проходивших обвиняемыми по делу, также получили по 5 лет, с трехлетним пробационным надзором (вид наказания или мера воздействия, при котором осужденный находится под контролем специальных органов, но без лишения свободы – ред.).

Во время процесса Дуулатов и Александров от собственных признательных показаний, данных ранее на допросах и заявили, что их вынудили свидетельствовать против себя. Бухгалтеры заявили, что в подготовке расследований «Клоопа» не участвовали.

Наблюдатели считают дело сотрудников «Клоопа» политическим. Это независимое медиа много лет расследовало коррупционные преступления чиновников и силовиков, включая близкое окружение президента Садыра Жапарова.

«Публиковали материалы в негативном русле»

Финальная стадия давления на «Клооп» началась в конце мая 2025 года, когда, по решению суда, в домах бывших сотрудников издания прошли обыски. В спецслужбу на допрос были доставлены действующие, бывшие сотрудники и люди, вообще не имеющие отношения к журналистике и изданию, а просто оказавшиеся рядом в момент задержаний.

Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) увезли на допросы действующих сотрудников «Клоопа» Зыягуль Болот кызы, Александра Александрова и Айдай Эркебаеву, а также бывших сотрудников издания Жоомарта Дуулатова и Зару Сыдыгалиеву. До поздней ночи их допрашивали без адвокатов, принудив зачитать извинения на камеру. Лишь ближе к 22:00 их защитник Бакыт Автандил смог пройти внутрь. После этого Болот кызы, Эркебаеву, Сыдыгалиеву и еще двух человек, не имеющих отношения к изданию, отпустили. Под стражей остались Александров и Дуулатов. Последний к тому времени уже несколько месяцев не работал в «Клоопе». Также стало известно, что спецслужбы задержали бухгалтеров общественного фонда, к которому относился «Клооп».

Пресс-релиз ГКНБ распространил только через два дня - 30 мая. В нем сообщалось, что Александров и Дуулатов подозреваются в «призывах к массовым беспорядкам». Выражались они, по версии следствия, в том, что несмотря на ликвидацию и запрет деятельности издания (она была прекращена судом в феврале 2024 года), «представители бывшего Kloop Media проводили информационную деятельность, публикуя материалы в негативном русле, с искаженными сведениями в отношении государственных и муниципальных органов КР». «Данная незаконная работа была направлена на провокацию недовольства граждан с целью манипулирования общественным мнением для дальнейшей организации массовых беспорядков», - также заявили в ГКНБ.

Десять международных правозащитных организаций, включая Human Rights Watch, выступили с совместным заявлением, призвав власти Кыргызстана немедленно снять обвинения с журналистов и прекратить репрессии против СМИ. Организации выразили глубокую обеспокоенность возобновлением давления на одно из немногих независимых медиа в стране.

Авторы заявления отметили, что в этом деле были использованы широкие формулировки Уголовного кодекса для подавления критических голосов, а действия спецслужб - от обысков без санкции до публикации видео с извинениями - нарушали как внутреннее, так и международное право. Эти шаги, по мнению правозащитников, являются частью целенаправленной кампании по уничтожению независимой журналистики в стране.

Официальной реакции на эти призывы не последовало. В начале июля стало известно, что суд заблокировал банковские счета как минимум четырех сотрудников «Клоопа».

«Признательные показания»

В обвинительном акте утверждалось, что подсудимые были причастны к распространению и публикации материалов, созданных совместно с журналистом-расследователем Болотом Темировым, основателем Ютуб-канала Temirov Live. По версии обвинения, совместные расследования содержали «недостоверные сведения и необоснованную критику в адрес руководства страны», а также преследовали цель «подстрекательства деструктивных сил к организации массовых беспорядков и к публичным призывам насильственного захвата власти».

Защита настаивала, что видео, приведенные следствием как доказательства, никогда не публиковались на сайте и в соцсетях «Клоопа», а сотрудники редакции никогда не участвовали в создании материалов для Temirov Live. Как подчеркнул в своем Telegram-канале «Клооп» ни операторы, ни бухгалтеры с этим видео никак не связаны. Один из государственных экспертов, Таалайбек Абдыкожоев, на суде сообщил, что нельзя определить, кем изготовлены видеоматериалы.

1

Александр Александров и Жоомарт Дуулатов в суде

Обвинение заявило, что подсудимые дали признательные показания.

Но ближе к завершению процесса, 16 сентября, Александр Александров и Жоомарт Дуулатов заявили об отказе от первоначальных признательных показаний. Оба заявили, что оговорили себя под давлением и за обещания, что в обмен их отпустят. Показания, по их словам, были даны сразу после задержания – когда их допрашивали без присутствия адвокатов.

«В материалах дела есть мои показания о том, что я якобы занимался съемкой, монтажом и склейкой видеоматериалов, указанных в деле, но я этого не делал. Мне предложили домашний арест в обмен на такие показания […] мне пришлось себя оклеветать. Однако я не знаю, что это за видео, указанное в деле, я его не снимал и не монтировал. Я лично не знаком с Болотом Темировым, не переписывался с ним, не контактировал с ним, - сказал Александров.

«На данный момент я не признаю свою вину. В первый раз я признался, честно признаюсь, я был очень сильно напуган. В первый раз оказался в следственном изоляторе. И со стороны следствия было предложено, чтобы я признал свою вину, после чего они меня отпустят под домашний арест, под подписку о невыезде. [Признался] из-за страха того, что я окажусь за решеткой», - в свою очередь сказал Дуулатов.

В свою очередь бухгалтеры издания пояснили, что их работа ограничивалась только финансовыми вопросами организации. Они отметили, что не знают Болота Темирова, не видели его публикации и не имеют отношения к расследовательским материалам на «Клоопе» или Temirov Live, так как это не входит в их компетенцию.

«Как будто суда не было»

Заседание 17 сентября стало завершающим.

Все задержанные и допрошенные по делу люди были представлены как свидетели обвинения, однако в суде они не дали показаний, подтверждающих вину подсудимых.

Государственные эксперты пришли к разным выводам: один усмотрел в видео Темирова признаки призывов к протестам, другой - нет. Оба выразили недоумение, почему на скамье подсудимых оказались не автор видео, а сотрудники «Клоопа», которые не имеют отношения к роликам Темирова.

Несмотря на всё вышесказанное, гособвинитель зачитал обвинительное заключение и попросил назначить наказание: Александру Александрову и Жоомарту Дуулатову - по 8 лет лишения свободы в колонии общего режима; бывшему главному бухгалтеру Н. О. и бухгалтеру К. Е. - по 6 лет колонии.

Юрист Нурбек Токтакунов, наблюдавший за процессом, заявил, что прокурор просто зачитал текст, составленный следователем.

«Как будто никакого суда не было. Адвокаты же убедительно доказали несостоятельность обвинения», - заявил Токтакунов.

Реакция на осуждение

Приговор вызвал возмущение внутри страны и на международном уровне.

Находящееся за пределами Кыргызстана руководство «Клоопа» заявило, что приговор показал, насколько важна проводимая им работа, и сообщило о своем намерении её продолжить.

В редакции заявили, что это наказание последовало за пять видео, к которым ни операторы, ни бухгалтеры не имели никакого отношения. Эти расследования выпускал журналист Болот Темиров на YouTube-канале Temirov Live. Сам же он ранее подчеркивал, что не знаком и не связан с бывшими операторами «Клоопа» и бухгалтерами. Также журналист заявлял, что весь свой контент производит сам.

Сайт «Клооп» был основан в 2007 году. Приобрел известность в 2010 году, освещая апрельскую революцию. «Клооп» получил несколько национальных и международных наград. В их числе - награда по дата-журналистике Sigma Awards и награда Тома Реннера от Ассоциации редакторов и журналистов-расследователей.

Издание неоднократно сталкивалось с давлением со стороны властей.

В 2023 году прокуратура Кыргызстана подала в суд иск о ликвидации фонда Klppp Media за «резкую критику политики действующей власти». В феврале 2024 года суд по иску бишкекской прокуратуры ликвидировал юридическое лицо Kloop, общественный фонд Kloop Media. В надзорном органе объявили, что большая часть публикаций издания носила «негативный характер, направленный на дискредитацию представителей государственных и муниципальных органов» Кыргызстана.

9 февраля 2024 года Октябрьский районный суд города Бишкек вынес решение о ликвидации общественного фонда Kloop Media. Это произошло из-за жалобы Бишкекской городской прокуратуры на то, что издание «Клооп» «часто публикует негативную информацию, резко критикующую политику действующей власти, и направленную на дискредитацию представителей государственных и муниципальных предприятий».

В настоящее время сайт «Клоопа» заблокирован в Кыргызстане.

Сооснователь «Клоопа» Ринат Тухватшин, уголовное дело в отношении которого выделили в отдельное производство в августе 2025 года, в видеообращении выразил поддержку осужденным и их семьям. Он подчеркнул, что для них это ужасно, но для Кыргызстана и системы правосудия последствия еще тяжелее: «Теперь любого человека могут приговорить, могут осудить, могут лишить свободы из-за тех поступков, к которым он никакого отношения не имел».

Суд над бывшими и действующими сотрудниками «Клоопа» - второй громкий процесс за последние годы, связанный с сотрудниками СМИ. В 2024 году были задержаны бывшие и действующие на тот момент сотрудники расследовательского проекта Temirov LIVE по делу о призывах к массовым беспорядкам. Процесс, оставшийся в истории как «Дело 11 журналистов», тоже завершился обвинительным приговором в отношении четырех человек - директор проектов Temirov LIVE и супруга журналиста-расследователя Болота Темирова Махабат Тажыбек кызы и акын Азамат Ишенбеков получили реальные сроки (6 и 5 лет лишения свободы соответственно), а журналисты Актилек Капаров и Айке Бейшекеева получили по 5 лет с трехлетним пробационным надзором. Остальные 7 человек были оправданы судом. Тажыбек кызы отбывает срок в колонии, а Ишенбеков в апреле вышел на свободу по помилованию президента.

В 2023 году Кыргызстан в рейтинге свободы прессы международной организации «Репортеры без границ» (RSF) занял 122 строчку, опустившись сразу на 50 позиций по сравнению с 2022-м. В 2024-м страна заняла 120 строчку, а в рейтинге за 2025 год от RSF Кыргызстан «провалился» сразу на 24 строчки и теперь занимает 144-е место из 180 возможных.

Статьи по теме:

RSF требует освобождения видеооператоров кыргызстанского издания Клооп

Сотрудников кыргызстанского издания Клооп задержали за «призывы к массовым беспорядкам»

Интернет-провайдеры Кыргызстана заблокировали независимое издание Kloop.kg

Дело «ФК Барселона»: за нападки на расследовательское издание RSF показывает красную карточку президенту Кыргызстана Садыру Жапарову

Власти Кыргызстана продолжают подавлять независимые СМИ: готовится закрытие сайта Kloop.kg


Соб. инф.