Архив новостей

В колонии в Таджикистане подавили очередной мятеж, погибли более 30 человек

Понедельник, 20 Мая 2019

19 мая при подавлении бунта в колонии строгого режима №3/2 города Вахдат, так называемой «Кирпичной зоне», под Душанбе, погибло не менее 32 человек, сообщают СМИ, ссылаясь на официальные власти Таджикистана.

Минюст уведомил, что в беспорядках, произошедших примерно в 20:30, группа заключенных, около 30 человек, отбывающих наказание за причастность к террористическим организациям, в том числе «Исламскому государству», вооружившись ножами и другими острыми предметами, захватили в заложники трех тюремных надзирателей и убили их, затем освободили находящихся в штрафном изоляторе восьмерых заключённых, и потребовали своего освобождения.

Пока шли переговоры, они «с целью устрашения» убили ножами пятерых заключенных, а затем избили и ранили десятки других узников, говорится в сообщении. Затем участники бунта подожгли медчасть колонии и взяли еще несколько заложников (по одним сообщениям- заключенных, по другим – сотрудников колонии).

Имена трех из пяти убитых уже известны. Это члены «Партии исламского возрождения Таджикистана» (ПИВТ) Саид Киёмиддин Гози, известный как «Эшони Киёмиддин», и Саттор Каримов (Махсуми Саттор), приговоренные соответственно к 25 и 28 годам лишения свободы, а также называвший себя пророком «народный целитель» Саидмахдихон Сатторов (Шайх Темур).

После этого, говорится в заявлении Минюста Таджикистана, «cо стороны администрации колонии были приняты решительные меры по стабилизации ситуации, во время наведения порядка среди опасных преступников были человеческие жертвы». РИА Новости и правительственное агентство «Ховар», ссылаясь на Министерство юстиции сообщают о 29 погибших заключенных и трех охранниках, причем, по словам начальника Главного управления исполнения наказаний Таджикистана Мансурджона Умарова, «с восемью из них заключенные расправились сами».

В настоящее время бунт подавлен, ситуация в колонии сейчас под контролем, заявляет Минюст. 35 человек задержаны, заложники освобождены, никто из заключенных не сбежал.

Колония строгого режима в Вахдате. 20 мая 2019г. Фото Asia-Plus

Колония строгого режима в Вахдате. 20 мая 2019 г. Фото Asia-Plus

Пресс-служба Главного управления по исполнению уголовных наказаний министерства юстиции Таджикистана сообщила, что организаторами бунта были члены запрещенных экстремистских группировок. Одним из непосредственных зачинщиков назван Бехруз Гулмурод - сын бывшего полковника МВД Таджикистана Гулмурода Халима, воевавшего в Сирии на стороне террористов. Называются также имена Фахриддина Гулова, Махмадулло Шарипова и Рухулло Хасанова.

18-летний сын Гулмурода Халимова весной 2017 года, по сообщению официальных таджикских ведомств, был то ли снят с авиарейса Душанбе-Москва, то ли просто имел на момент ареста авиабилет в Москву. Молодого человека обвинили в попытке уехать через российскую столицу в Сирию к отцу и в июне 2017-го Душанбинский горсуд приговорил его к 10-летнему заключению в колонии строгого режима по статьям 32 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и 401 («Наёмничество») УК РТ.

Его родственники рассказали журналистам, что силовики арестовали Бехруза в родном доме, в кишлаке Дараи Фони Варзобского района, в 35 километрах от Душанбе, и в Сирию он не собирался: после отбытия отца вся ноша по обеспечению семьи легла на его плечи, поэтому он готовился отправиться на заработки в Россию. Правда это или нет, сказать трудно, но, стоит вспомнить, что у него было несколько младших братьев и/или сестер. Судебный процесс по его делу проходил за закрытыми дверями, родные были допущены только на оглашение приговора.

Другой заключенный, упомянутый в числе организаторов бунта, - 25-летний Фахриддин Гулов, был приговорён к 26 годам лишения свободы, как главарь преступной группировки в августе 201-го. По утверждению властей, члены его группы намеревались совершить серию терактов в Душанбе. О Махмадулло Шарипове и Рухулло Хасанове в открытых источниках сведений нет.

Напомним, что это уже второй случай бунта в колониях Таджикистана за последние полгода. В ноябре 2018 года беспорядки произошли в колонии строгого режима № 3 (ИТК-3) в городе Худжанд на севере страны. Тогда, по официальной информации, погиб 21 заключенный. Были убиты двое сотрудников колонии, пять охранников получили тяжелые ранения. По неофициальным данным, погибли не менее 50 человек и еще свыше 180 получили ранения. Правозащитники называли случившееся в колонии бойней и массовым убийством.

Позже пресса проинформировала, что днем 7 ноября дежурный офицер в наказание за какую-то провинность заставил одного из заключенных раздеться догола и долгое время стоять в таком виде во дворе колонии под холодным дождем. Из-за этого другие заключенные, вооружившись, кто чем мог (кирпичами, палками, заточенными кухонными приборами), напали на надсмотрщиков. Ими была захвачена часть колонии, однако из-за опасений главы тюрьмы за свою карьеру тревога была объявлена лишь через пять часов – около десяти вечера. Спустя полчаса в «зону» ворвались вооруженные до зубов бойцы «Альфы» и ОМОНа с собаками, и через считанные минуты десятки заключенных были изрешечены пулями, а сотни ранены.

После подавления бунта несколько сотрудников колонии были арестованы за халатность, руководитель Главного управления исполнения уголовных наказаний Минюста страны был снят с должности, уволены семь прокуроров по надзору Согдийской областной прокуратуры.

17 мая завершилось рассмотрение судебного процесса в отношении 9 сотрудников этой колонии, они были признаны виновными в халатности и получили от двух с половиной до четырех лет лишения свободы. Суд проходил за закрытыми дверями в здании СИЗО №2 Худжанда. Что касается 33 заключенных-участников бунта, то процесс над ними всё еще продолжается, и представители прокуратуры попросили приговорить их к 10-20 годам лишения свободы.

Еще раньше, в апреле 1997 года, в худжандской исправительно-трудовой колонии № 3/19 тоже произошел мятеж, подавленный службами безопасности, которые окружили и обстреляли территорию «зоны». По официальным сводкам, были убиты 24 заключенных и 35 получили ранения, но сведения, собранные представителями Хьюман Райтс Вотч, указывали на значительно большее число погибших. Информация, полученная из интервью с разными людьми, дала основания считать, что при подавлении мятежа силы безопасности совершили массовый расстрел заключенных, в ходе которого, по оценкам источника ХРВ, охарактеризованного как независимого и достоверного, были убиты от 100 до 150 человек и более 200 получили ранения.


Соб. инф.