В каракалпакском городе Ходжейли похищены и избиты активисты, выступающие за отделение от Узбекистана

Пятница, 15 Января 2021

11 января в городе Ходжейли, в Республике Каракалпакстан, находящейся в составе Узбекистана, были задержаны, точнее, похищены, два человека. Об этом нам стало известно от собственного источника информации. 

31-летняя Назлымхан Турымбетова утром, примерно в 9:30, отправилась в поликлинику №3, поскольку имела проблемы с позвоночником. По выходу из медучреждения ей преградил дорогу мужчина, который сказал, что она должна проехать с ними в отделение. Женщина попыталась уточнить, кто они такие и сказала, что сама подойдет туда если ей пришлют повестку, но ее силой посадили в белый автомобиль марки Кобальт, в котором было трое сотрудников МВД.

1

Ушиб лица. Справка, выданная Н. Турымбетовой

Турымбетову доставили в здание РУВД г. Ходжейли, завели в комнату на третьем этаже, там начали угрожать, а затем раздели догола. Повод – искали ключ от квартиры, причем, даже в интимном месте. После этого, по ее словам, один из сотрудников в маске избил её, сопровождая избиение угрозами.

В этот же день, точнее, еще ночью – примерно между 3 и 4 часами, взломав дверь, во двор дома 53-летнего Азата Нурлепесова вошла группа СГБ Узбекистана, спецслужбисты были в черных масках. Нурлепесов рассказал, что в это время он спал, и вдруг несколько человек его стали куда-то тащить, зажимая ему рот. На голову накинули мешок, и он ничего не видел.

Вместе с ним забрали и его 25-летнего сына Ахмета. Молодого человека посадили в автомашину ДАМАС и сразу же начали бить, без каких-либо объяснений. Кто они и что хотят, силовики не говорили.

Похищенных привезли в какое-то закрытое здание, где с Нурлепесова сняли мешок. Оказалось, что спецслужбистов пятеро. Они начали угрожать и принялись его избивать. Сына привезли еще пять человек в масках, и тоже били. И отец, и сын слышали голоса друг друга, раздающиеся в ходе пыток.

Избиения и угрозы продолжались до 22 часов. Им, в частности, угрожали, что подсадят к больным туберкулезом.

Обоих заставили подписать некие документы: написать «согласен» и поставить свою подпись.

По мнению Нурлепесова, их вывозили в соседний район, потому что, когда пытки закончились, один из похитителей, говоря с кем-то по телефону, упомянул, что они в Шуманайском районе.

Источник нашего издания выразил уверенность, что за всем этим стоят полковник СГБ Айтбай Темирханов и подполковник Николай Бабаниязов.

2

Справка, выданная Азату Нурлепесову

Азат Нурлепесов – инвалид 2-й группы, живет вместе с сыном.

Ни он, ни Назлымхан Турымбетова не имеют никакой работы, по причине сильной безработицы в Каракалпакстане.

Оба они являются членами незарегистрированной партии «Алга Каракалпакстан» («Вперед, Каракалпакстан»). В Каракалпакстане фактически запрещена деятельность всех партий, созданных непосредственно в этой республике; несколько каракалпакских партий и движений действуют за ее пределами.

3

Следует отметить, что в последнее время в Каракалпакстане ощутимо нарастает протестная активность, вызванная многими факторами. Прежде всего, крайне низким уровнем жизни, и, как считают многие каракалпаки, ущемлением их национальных прав со стороны правительства Узбекистана.

Статьи по теме:

В День каракалпакского языка сотрудники госбезопасности заблокировали каракалпакских правозащитников и активистов

Новые избиения в Каракалпакстане

В Каракалпакстане разогнали акцию протеста, более 30 её участников задержаны

Сотрудники госбезопасности Узбекистана навестили активиста, рассказавшего об отсутствии надписей на каракалпакском языке

Избиения и преследования в Каракалпакстане

Молодых людей, снимавших акцию протеста в Нукусе, наказали дважды

В Нукусе на площади Свободы разогнали акцию протеста


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Aman Sagidullaev 17.01.2021 23:05
Каракалпакстан это суверенная Парламентская Республика, но запрещено деятельности партии Каракалпакстана на территории Республики Каракалпакстан сотрудниками службы безопасности Узбекистана. Между тем в Конституции Республики Каракалпакстан статья 32 гласить "Граждане Республики Каракалпакстан имеет право обьединиться в профессиональные союзы, политические партии и другие обьединение... Где закон? Режим Мирзиеева превратил Республики Каракалпакстан на большую тюрьму. Наши границы в руках военных Узбекистана. Наши тмаожня закрыто. Когда это закончиться?
Цитировать