В день приезда Мирзиёева в Джизакскую область были арестованы пять сельчан, протестовавших из-за отсутствия газа и электричества

Суббота, 30 Января 2021

Пятеро жителей махалли «Навбахор» Пахтакорского района Джизакской области Узбекистана были арестованы на пять суток за то, что в день приезда в регион президента Шавката Мирзиеева перекрыли дорогу в знак протеста из-за отсутствия газа и электричества. Об этом 27 января сообщила узбекская служба радио «Озодлик», хотя события имели место еще двумя неделями раньше.

По сведениям «Озодлика», митингующих задержали 11 января на участке трассы Навбахор-Учтепа-Джизак, так как акция протеста совпала с приездом президента в регион. К тому же, в тот день в область прибыло и большое количество прочего начальства из Ташкента. «Перед ними наше руководство потеряло свое лицо», - как бы оправдывались в местном отделении внутренних дел.

Примечательно, что руководство Джизакской области и Пахтакорского района встретилось с участниками акции протеста и в тот же день им раздали дешевый уголь, который больше чадит, чем горит.

Уже на следующий день после нашумевшего события по решению экстренного суда пятеро участвовавших в этой акции мужчин получили по пять суток административного ареста «за невыполнение законных требований и противодействие выполнению служебного долга сотрудников ОВД и нарушение порядка организации митингов».

Судебное заседание, длившееся полчаса, со слов арестованных прошло без участия адвоката и прокурора, а за любые проявления недовольства по поводу нарушения закона сотрудники областного УВД подвергали их давлению и издевательствам, даже избивали.

17 января мужчин освободили, предварительно заставив написать расписки, что впредь они не будут выходить на пикеты с требованием подачи электричества и газа. В тот же день в суде состоялся еще один «процесс» - по делу четырех жительниц махалли, которые также участвовали в протестном мероприятии, им было вынесено предупреждение «за нарушение порядка организации митингов».

«Мы выразили свое несогласие, однако суд оставил без внимания все наши возражения. Мы просили суд просмотреть видеозаписи, сделанные во время акции протеста. Сказали, что мы не совершали никаких преступлений. Но судья не стал нас слушать. Зачитали приговор, надели наручники, вывели по одному из зала суда, посадили в машину и отвезли в джизакскую тюрьму. В день, когда нас выпускали из тюрьмы, прибыли сотрудники ОВД и провели с нами разъяснительную беседу. Заставили нас написать расписки о том, что мы больше не станем выходить на улицы с требованием дать нам свет и газ. В тюрьме мы просидели 5 суток, а вечером 17 января вернулись домой», – цитирует «Озодлик» одного из джизакских пикетчиков.

1

Женщина продает гузапаю (стебли хлоопчатника) для отопления. Фото из интернета

Осенне-зимний коллапс, связанный с халатным отношением к работе коммунальных организаций, в чьи обязанности входит бесперебойное снабжение населения природным газом, теплом и электричеством, за годы независимости в Узбекистане стал явлением привычным, «задвинув» страну по этим показателям едва ли не к 30-м годам прошлого столетия. Из года в год в знак протеста против нехватки газа и электричества на улицы узбекских городов и поселений выходят сотни граждан.

Особенно много их было, по публикациям в СМИ и соцсетях, в последние два года. Своеобразным «рекордсменом» по этой части стал минувший 2020 год. География протестов по довольно пестрая: Сырдарья, Джизак, Бухара, Сурхандарья, Хорезм, Андижан, Фергана, Нукус. В стране нет войны, но мерзнут даже детсады и школы.

При этом вот уже много лет подряд реакция хокимиятов (администраций городов и районов) остается неизменной – они, дескать, «изучают ситуацию». И так - на протяжении десятков лет.

Население же, которое вынуждено обогреваться кизяком (высушенный коровий навоз), они в лучшем случае успокаивают периодическим подбрасыванием угля, в худшем – всё теми же обещаниями.

Наблюдая за акциями «коммунального» протеста последнего времени, журналисты заметили одну любопытную деталь: исключая суд над джизакскими пикетчиками, в любых других местах участников не затаскивали с целью задержания в автозаки, хотя в ряде регионов на дорогах даже поджигали шины.

То есть, если бы акция протеста состоялась в любой другой день, а не в день визита Мирзиёева в Джизакскую область, то и это позорное судилище, скорее всего, вряд ли имело бы место.


Соб. инф.