Архив новостей

Узбекские власти освободили правозащитника Азама Фармонова, отсидевшего более одиннадцати лет

Четверг, 05 Октября 2017

3 октября в Узбекистане был отпущен на волю правозащитник Азам Фармонов, который провел в неволе по сфабрикованному делу о «вымогательстве» 250 долларов одиннадцать с половиной лет. За это время он не попал ни под одну амнистию, зато в мае 2015 года, незадолго до окончания срока его заключения, ему добавили еще 5 лет и 26 дней.

Примечательно, что его освобождение состоялось спустя день после прибытия в республику спецдокладчика ООН по вопросу о свободе религии или убеждений Ахмеда Шахида, который планирует пробыть в Узбекистане до 12 октября.

Азам Фармонов до заключения

Азам Фармонов до заключения

27-летний Азам Фармонов был арестован 29 апреля 2006 года, а в июне председатель Янгиерского городского суда по уголовным делам Эркин Хидирбаев приговорил его девяти годам тюремного заключения за «вымогательство». По этому же делу проходил его сподвижник Алишер Караматов. При этом всем было хорошо известно, что дело против Фармонова сфабриковано лишь по той причине, что он был зятем сильно раздражавшего власти правозащитника Талиба Якубова.

Фармонов стал первым правозащитником, отправленным в основанную в 1997 году печально известную колонию близ поселка Жаслык для «религиозных» заключенных, расположенную на территории Каракалпакстана. Ссылаясь на членов его семьи, СМИ писали, что на протяжении всего срока заключения, а также на этапе следствия Фарманова неоднократно подвергали психическим и физическим пыткам. Его отправляли в камеру одиночного заключения, где тюремные охранники ежедневно били его по ногам и голове до потери сознания.

В неволе

В неволе

Правозащитная организация Front Line Defenders описывала один из случаев применения пыток к Фармонову. После визита жены, состоявшегося 16 августа 2011 года, он смог переправить на волю записку, в которой сообщил, что его жестоко избивали за отказ подписать заявление о том, что его не пытают в тюрьме, все его права соблюдаются, а его здоровье в отличном состоянии.

По словам Фармонова, его избивал лично заместитель начальника колонии по оперативным делам Шавкат Вайсниязов в присутствии офицера Абдуллаева. Вайсниязов кричал, что свяжет ему руки и повесит его, что жизнь Фармонова в его руках и из тюрьмы он выйдет мертвым. Вайсниязов добавил, что Азам Фармонов и его тесть, Талиб Якубов, бывший глава ОПЧУ, - враги узбекского народа и агенты Европы и США, и пригрозил уничтожить семью правозащитника, если это потребуется. После этого Фармонов согласился подписать письмо.

Пока правозащитник находился в заключении, его дети подросли. Во время ареста Фармонова, его жена была беременна вторым ребенком.

Талиб Якубов отмечал, что за период содержания его зятя в тюрьме правительство Узбекистана девять раз объявляла об амнистии, но все они обошли Фармонова стороной: ежегодно накануне формирования списков подлежащих амнистии «администрация колонии составляла фальшивые документы о том, что он якобы «совершил нарушение внутреннего распорядка», лишив его таким образом амнистии».

На свободе

На свободе

Вопроса о том, ответит ли кто-нибудь за украденные у него одиннадцать лет жизни, можно не задавать: никто за это отвечать не будет...


Соб. инф.