В начале марта в общеобразовательные школы Узбекистана была спущена директива, в которой содержатся требования о необходимости заполнить некие шаблонные бланки с информацией об учащихся.
В документе, подписанном заместителем министра образования республики Т. Комиловым, в частности, говорится, что все нужные сведения, собранные о детях, должны быть отправлены в электронном виде в отдел по работе с учащимися школ и молодежными организациями Министерства народного образования. Формально цели благие – «формирование «Молодежного баланса» для каждого из общеобразовательных учебных заведений республики.
В перечне личных сведений требуется указать, кроме обычных ФИО, национальности, телефонных номеров, адресов по месту проживания и прописке, паспортных данных, включая персональный идентификационный номер физического лица (ПИНФЛ), также ИНН. А самый интересный пункт – имелись ли когда-либо у несовершеннолетней девочки-школьницы «прерванная беременность» или «ранний развод».
Казалось бы, бред, да и только. Оказалось – нет.
«Я учительница в школе. Мне приказано срочно собрать эти данные в виде анкет, исключительно в письменной форме (почерком и ручкой). Кому и куда это пойдёт – я не знаю, но нужно сдать до вчерашнего полудня. Вчера было получено это распоряжение от районо с жёстким указанием сдать заполненные анкеты до 12.00. То есть, как я поняла, уроки в этот день нужно было в школе отменить. Видать, они (чиновники – ред.) не в курсе, что учителя ещё и уроки ведут (стилистика и орфография сохранены – ред.», - написала 4 марта в Фейсбуке возмущенная ситуацией преподавательница одной из столичных школ Ангелина Низамова.
«И вот, 70+ детей в моих классах, на каждую анкету по 3-5 минут, это 3,5-6 часов упорной работы. А дети – им, кажется, не место в такой серьёзной государственной организации, как школа. Так считают те, кто приказал собирать информацию. По-моему, это районо или ГУНО. Лично я эти данные (персональные, кстати) ещё не собирала и не заполняла. По-видимому, буду вынуждена это сделать. Разошлю анкеты родителям, они заполнят. И да, я понимаю, что это нарушение закона «О персональных данных» с наказанием вплоть до уголовки. Цель-то правильная: речь о (…) [предоставлении] социальной помощи, а это государственная и очень правильная программа. Обычно этим занимается махаллинский комитет, как раз их задача и полномочия. Но, по слухам, сотрудников махаллинских комитетов простые граждане посылают далеко и надолго при попытке поголовно собирать эти сведения. Вот махаллинцы и сбросили эту задачу на школы», - поясняет педагог.
Со ссылкой на комментарии и отчеты коллег в тематических «учительских группах и ТГ-канале», она с иронией отмечает, что «школы в этот день не учились - анкеточки заполняли: а потом мы все жалуемся на учителей, что они уроки не проводят, и что наше образование в большой яме».
По словам Низамовой, Министерство народного образования регулярно напоминает в своих письмах и приказах о том, что «недопустимо собирать и сдавать какую-либо отчётность, анкеты, информацию, помимо нескольких документов, наподобие классного журнала.
«Настоящие виновники таких сборов и идиотизма – чиновники низшего звена: всевозможные районошники, младшие сотрудники хокимиятов (администраций – ред.), махаллей и т.п. Так как они сами не справились, заставили напрячь учителей. Поэтому, с их молчаливого согласия, всё это и происходит. (…) А теперь достаём ручки, берём двойные листы и записываем быстренько: сколько беременностей было у вашей несовершеннолетней дочки, даже если она учится в 1 классе!» - с негодованием заключает она.
Как удалось выяснить редакции, по состоянию на сегодняшний день анкеты уже разосланы по месту требования. «Все заполнили и отправили. Учителя у нас ещё не научились говорить «нет», - посетовала наша собеседница.
Комментарии