В журнале исследуются острые социально-политические, экономические и демографические проблемы, с которыми сталкиваются государства Балкан и Центральной Азии, а также Корея, – такие как взаимодействие экспертов и власти, гражданское общество и его роль в формировании политики, этнопопулизм, доминирующий этнос, «проклятое» этническое меньшинство – рома (цыгане), терроризм, в т.ч. со стороны «Исламского государства», и другие.
Профессор. Александр Федотов
Спецномер посвящен памяти профессора Александра Федотова (1956-2018) – основоположника ряда направлений Восточных исследований в Болгарии. Профессор Федотов занимает важное место во впечатляющем списке русскоязычных интеллектуалов, которые обрели новую родину в Болгарии, и работали в новых для этой страны областях науки. Короткая, но насыщенная событиями история Центра восточных языков и культур при Софийском университете навсегда связана с профессором Федотовым, и его имя вполне заслуженно было недавно присвоено этому Центру. Сразу после поступления ассистентом на Факультет древних и современных языков Софийского университета он начал разрабатывать совершенно новые области восточных исследований в Болгарии, расширяя их границы далеко за пределы первоначальных специальностей. Когда болгарский журналист назвал его «Колумбом восточных исследований в Болгарии», он ничуть не преувеличивал. Федотов был неоспоримым авторитетом в обширной академической области, свободно владел несколькими восточноазиатскими языками, включая их древние и разговорные формы, и обладал глубоким знанием истории, культуры и общества этого огромного географического региона. Поражало как хорошо он говорил по-болгарски, без следа акцента – редкость для русских, даже после их жизни в Болгарии на протяжении десятилетий. Кроме того, он всегда использовал фразу «Мы, болгары» без колебаний.
Спецвыпуск социологического журнала «вырос» из проведенной в рамках Всемирного форума социальных наук в Фукуоке (Япония) в сентябре 2018 года одноименной сессии. В ней предусматривалось участие ученых из Болгарии, России, Северной Македонии и Узбекистана. Две узбекские участницы, проф. Нигора Сафарова из Педагогического института в Навои и Нигина Асланова из Бухарского университета, представили доклад, но не смогли участвовать по причине отсутствия средств на поездку. Организаторы предоставляли стипендии только молодым ученым, находящимся в начале своей карьеры. Было предоставлено всего 37 таких стипендий (в форуме приняли участие свыше 800 участников, из которых почти половина – иностранные ученые), куда входила оплата авиабилета и гостиницы; одну из них получила студентка из Узбекистана Н. Асланова. И тут случилось нечто, что меня глубоко поразило: руководство вуза запретило ей ехать, поскольку форум проводится в учебное время…
Доцент Камола Саипова (Узбекистан)
Приступая к подготовке спецвыпуска, я был твердо намерен сохранить географическое измерение: пригласил еще авторов из Болгарии, Боснии и Герцеговины, и Северной Македонии. Намного труднее оказалось привлечь к сотрудничеству коллег из Центральной Азии. К моему огромному разочарованию, трое коллег, представивших доклады для Форума в Фукуоке, не смогли своевременно переработать свои тексты и направить их для публикации – профессор Н. Сафарова, Н. Асланова и M.A., соавторы обзора конструктивных решений экологических вопросов и экологической безопасности в Узбекистане, а также проф. В. Поддубиков из Кемеровского университета в России, готовивший статью о проблемах коренных этнических групп в Сибири. В поиске авторов мне помогла профессор политических наук Софийского университета им. Кл. Охридского Татяна Дронзина, гость-профессор ЕНУ (Астана, Казахстан).
Доктор Фарход Толипов (Узбекистан)
Две статьи, в соавторстве профессоров и их аспирантов, затрагивают одну из основных опасностей нашего времени - терроризм (особенно религиозный). Профессор, д-р наук В. Батурин (Государственный университет им. Е.А. Букетова, Караганда) и С. Шакиров, аспирант Евразийского национального университета им. Л. Гумилева (Нур-Султан), проанализировали религиозный терроризм с точки зрения конфликтологического дискурса. Проф. Татьяна Дронзина и д-р Явор Райчев представили исследование косовских женщин, причастных к ИГИЛу. Первоначальное отсутствие статей из Центральной Азии было устранено после интенсивного поиска, приведшего к поступлению смешанного набора статей. «Обнаружение власти в проекции власти: казус Узбекистана» проанализировал д-р Фарход Толипов, руководитель научно-ориентированной НПО «Караван знаний». Доценты Национального университета Узбекистана Камола Саипова и Усмонжан Бутаев предложили современную интерпретацию национальной политики (на примере вопроса о национальных меньшинствах Узбекистана). Другую важную проблему современности развернул на основе эмпирического исследования д-р Азамат Сейтов – интернет-зависимость среди молодежи Узбекистана.
Ряд опубликованных статей подтвердил, что ученые освещают широкий спектр тем, волнующих весь наш бурлящий и меняющийся мир, где нет тенденций, присущих только его отдаленным уголкам. Горьким доказательством этого стало недавнее террористическое нападение в столь отдаленном месте, как Крайстчёрч, Новая Зеландия, где фанатик, частично вдохновленный определенными балканскими военными действиями и конфликтами, убивал ни в чем не повинных людей, молившихся в своем храме – мечети. Это еще раз доказало, что, несмотря на различные подходы, одни и те же проблемы стимулируют исследования в таких отдаленных друг от друга регионах, как Балканы и Центральная Азия; мы видим, что эти страны имеют общее наследие проблем, исходящих от их общего прошлого при коммунистической системе. Это серьезная предпосылка для будущих совместных дискуссий и совместных исследований, основу которого заложил наш спецвыпуск.
Профессор В. Батурин (Казахстан)
В ходе подготовки были установлены контакты с известными коллегами из региона, такими как д-р Ботагоз Ракишева, директор научно-исследовательского института «Общественное мнение» (Казахстан) и Арустан Жолдасов, исполнительный директор Фикри Консалтинг (Узбекистан). Их напряженная работа – д-р Ракишева заканчивала сбор и первичную обработку данных по крупному социологическому исследованию установок и чаяний молодых людей стран Центральной Азии – не позволила им подключиться к коллективу авторов, о чем можно только жалеть. Но я очень надеюсь, что мы не остановимся на этой публикации, а будем укреплять совместное научное сотрудничество. И Балканы, и Центральная Азия, хоть и отдалены друг от друга, тем не менее, характеризируются общим историческим наследием, уходящим далеко в прошлое, они расположены на стыке важнейших цивилизаций и культур человечества – мусульманской и христианской, и, как показала и наша коллективная работа, они сталкиваются с близкими и даже одинаковыми социальными проблемами. Эти проблемы могут быть исследованы совместно, ученые могут делиться своим опытом и подходами, что является чрезвычайно полезным для всех.
Составитель и редактор спецвыпуска журнала Социологически проблеми (№2/2019, т. 51)