Ташкентского журналиста Саида Янышева приговорили к штрафу за «распространение ложной информации»

Пятница, 23 Апреля 2021

23 апреля в суде по уголовным делам Яккасарайского района Ташкента состоялся процесс по заявлениям застройщика ООО «Tako Sales» и директора общеобразовательной школы № 160 Ирины Казаковой на журналиста Саида Янышева, который посвятил незаконной застройке территории школы и жилого квартала, в котором она расположена, две публикации (читать здесь и здесь). 

Недовольство директора школы вызвала одна фраза журналиста. В своей статье он выражал недоумение тем, что директор дала застройщику разрешение на строительство, несмотря на его намерение построить 24-этажное здание, вопреки существующим строительным нормам, почти впритык к самой школе, захватив часть школьного двора.

«В посте была неосторожная фраза - опять же со слов жителей махалли - о том, что свое «невозражение» против стройки письменно дали три человека - директор школы, директор находящегося по соседству салона красоты и директор кафе, причем, директор школы получила за это согласие приличную мзду, - объяснил Саид Янышев. - Я это указал, но буквально на следующий день усомнился, могу ли я писать об этой взятке, и убрал строчку про мзду».

Тем не менее, Ирина Казакова подала против него заявление, потребовав привлечь к ответственности.

Претензии застройщика ООО «Tako Sales» выразились в том, что, оказывается, журналист, «потакает их конкурентам и стремится опорочить их деловую репутацию».

Во время суда Саид Янышев задал вопрос юристу Азизу Давронбекову, штатному юристу застройщика (ранее он представлял интересы другого застройщика - «Universal parking masters», намеревавшегося снести дом №7 по улице Бабура, который был включен в список объектов архитектурно-исторического наследия), каким образом он потакает его конкурентам. Давронбеков ответил, что таковы их предположения. Выяснилось, что эти предположения основываются на том, что Янышев «плохо» пишет об их стройке, а о других не пишет, другие подобные случаи не освещает.

«Как это, а попытку сноса дома №7 на улице Бабура?» - удивился Янышев.

Давронбеков заявил, что ничего об этом не знает, и вообще впервые его видит.

Эти слова вызвали смех в зале. Там сидели активистки-защитницы дома №7, в частности, Фарида Барова и Оксана Пионтковская, и другие люди, хорошо знакомые с этой историей. Да и перед самым процессом Давронбеков подошел к Янышеву и поздоровался с ним.

По словам журналиста, далее юрист ООО «Tako Sales» нес много разной чуши, которую его адвокат Бахтиер Алланазаров последовательно опровергал.

Директор школы Казакова в свою очередь заявила, что ей не нужно никакой компенсации, однако она хочет, чтобы Саид Янышев принес ей извинение на своей странице в Фейсбуке.

1 

Сид Янышев

В итоге судья Хусанбой Парпиев признал журналиста виновным в нарушении статьи 2022 Кодекса об административной ответственности РУз («Распространение ложной информации») – «Распространение ложной информации, в том числе в средствах массовой информации, сетях телекоммуникаций или всемирной информационной сети Интернет, приводящее к унижению достоинства личности или дискредитации личности» - и приговорил его к штрафу в 5 базовых расчетных величин (БРВ), что составляет 1225 тысяч сумов или 116 долларов. Наивысшее наказание по первой части этой статье составляет 50 БРВ ($1163,5), однако судья назначил самое низкое.

Свое решение судья Парпиев объяснил тем, что Саид Янышев признал вину и удалил строчку о том, что согласие директора школы на застройку части школьной территории было получено небескорыстно.


Соб. инф.