Архив новостей

Ташкентская встреча президентов обещает «перезагрузку» отношений между Узбекистаном и Киргизией

Пятого-шестого октября состоялся очередной визит киргизского президента Алмазбека Атамбаева в Узбекистан. По мнению экспертов, его результатом стали не только протокольные улыбки и формальности, но и подписание «проблемных» документов и соглашений, о которых при Исламе Каримове не осмелилась бы заговорить ни одна из сторон.

Это уже четвертая встреча глав двух соседних государств в текущем году. До этого они встречались на саммитах в Пекине и Астане, затем в Бишкеке, где в сентябре побывал с официальным визитом Шавкат Мирзиёев. Тогда им с Атамбаевым удалось, наконец, подписать непростой Договор о государственной границе (документ, призванный разрешить затяжные споры о приграничных территориях, тянущиеся еще со времен развала Союза).

Политики назвали этот документ «историческим», так как радостным итогом его подписания стала возобновившаяся работа КПП на границе Узбекистана и Киргизией, передвижение через которые было ограничено после апрельских и июньских событий 2010 года (второй киргизской революции и узбекских погромов – AsiaTerra).

Похоже, своим непривычно теплым диалогом Ташкент и Бишкек решили продемонстрировать друг другу, а заодно и всему мировому сообществу, возможность «перезагрузки» отношений, пытаясь нормализовать их как можно быстрее.

И для того есть веские основания – предстоящие в середине октября президентские выборы в Киргизии, где Атамбаеву отводится роль стороннего наблюдателя, поскольку участвовать в них он, согласно законодательству, уже не может. Его полномочия на посту президента истекут к 1 декабря, а посему Атамбаев, судя по всему, рассчитывает как можно быстрее разрешить наиболее головоломные проблемы, лежащие в основе переговоров лидеров двух стран.

Это, в первую очередь, делимитация и демаркация спорных участков границы, либерализация пограничного режима, а также решение проблем, связанных с анклавами (киргизским анклавом Барак на территории Узбекистана, и несколькими узбекскими анклавами на территории Киргизии, самые крупные из которых – Сох и Шахимардан) и урегулированием водно-энергетических вопросов.

Кстати, по сообщениям СМИ, до конца своего президентского срока Алмазбек Атамбаев намерен встретиться со своим узбекским коллегой еще раз (уже в пятый!) в курортном городе Чолпон-Ата в Иссык-Кульской области.

К нынешней встрече Мирзиёева и Атамбаева в Ташкенте парламенты двух стран ратифицировали договор о государственной границе, и 5 октября стороны торжественно обменялись ратификационными грамотами. На церемонии подписания документов глава Киргизии заявил, что уже к 1 декабря стороны могут окончательно решить вопрос с госграницей, согласовав оставшиеся 15 процентов линии.

В общей сложности во время визита Атамбаева в Узбекистан сторонами было подписано 18 соглашений. Среди них программная декларация «О стратегическом партнерстве, укреплении доверия, добрососедства» между двумя республиками, договоры по обмену статистическими данными, борьбе с экономическими преступлениями и оборотом наркотиков, сотрудничестве информагентств, развитию туризма. Отдельной строкой идет соглашение о военном сотрудничестве.

В дополнение к перечисленному АО «Узбекгидроэнерго», в состав которого входят ГЭС Узбекистана, и киргизская Национальная энергетическая холдинговая компания подписали меморандум по сотрудничеству при строительстве Камбаратинской ГЭС-1 в Киргизии. Ранее Атамбаев заявил, что стороны договорились вместе строить эту гидроэлектростанцию.

Были также заключены контракт на поставку электроэнергии из Киргизии в Узбекистан в 2017-2018 годах, соглашение о совместном использовании Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища в Джалал-Абадской области КР, подписаны документы в сфере воздушного транспорта и международного автомобильного сообщения.

По мнению сторон, неплохо развиваются и торгово-экономические отношения. Узбекский президент, в частности, обратил внимание на тот факт, что на проходившем в Ташкенте 5 октября бизнес-форуме «предприниматели из обеих стран заключили контрактов на 200 тысяч долларов». Он также добавил, что за последние полгода товарооборот между двумя странами вырос в 10 раз, и что это, по его мнению, не предел. (В то же время, по данным директора Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана В.Норова, за это время взаимный товарооборот вырос на 69 процентов, достигнув $112 миллионов.)

Алмазбек Атамбаев, в свою очередь, отметил, что пришло время для реализации многих проектов, которые ранее тормозились по ряду причин. По его мнению, одним из привлекательных и приоритетных совместных с Узбекистаном и Китаем проектов для Киргизии является строительство железной дороги от Китая до Узбекистана.

От визита президента Киргизии в Узбекистан многого ожидают не только народы двух соседних государств, но и заинтересованная зарубежная общественность, поскольку обеспечение региональной стабильности в ЦА возможно лишь при условии добрососедских отношений между всеми республиками региона, считают эксперты.

Пострадавшими» в результате приезда Алмазбека Атамбаева оказались только жители Ташкента, когда 5-го октября для удобства передвижения обоих «слуг народа» примерно на час были перекрыты все дороги, ведущие в центр столицы Узбекистана, города с населением в 2,5 миллиона человек, и тысячи, если не десятки тысяч людей надолго застряли в мгновенно разросшихся пробках…