Суд оправдал подозреваемых в беспорядках в 2020 году во главе с бывшим президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым

Суббота, 02 Июля 2022

Первомайский районный суд города Бишкека 28 июня вынес вердикт по делу о беспорядках, произошедших в октябре 2020 года, сообщают киргизские СМИ.

Все подозреваемые во главе с бывшим президентом Кыргызской Республики Алмазбеком Атамбаевым были оправданы, как отмечается, «в связи с отсутствием в их действиях состава преступления».

Ранее государственное обвинение просило признать Алмазбека Атамбаева виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 278 («Массовые беспорядки») Уголовного кодекса КР, и назначить ему наказание в виде 12 лет лишения свободы. По той же статье двух других фигурантов дела – советника бывшего президента Фарида Ниязова и его телохранителя Каната Сагымбаева – прокурор просил осудить на 7 лет.

Экс-глава государства на последнем заседании назвал процесс «цирком» и отказался участвовать в слушаниях, заявив, что «скажет последнее слово, когда выйдет на свободу».

Для лидера партии «Социал-демократы» Темирлана Султанбекова, бывшего заместителя министра внутренних дел Курсана Асанова и лидера партии «Туран» Жениша Молдокматова обвинение просило наказание в виде 9 лет лишения свободы.

В общей сложности в деле по октябрьским событиям 2020 года обвинялись 7 человек: бывший президент Алмазбек Атамбаев, его советник Фарид Ниязов и телохранитель Канат Сагымбаев, лидер партии «Социал-демократы» Темирлан Султанбеков, бывший замминистра внутренних дел Курсан Асанов, а также лидер партии «Туран» Жениш Молдокматов и политик Омурбек Бабанов, дело последнего выделено в отдельное производство.

1

Первомайский районный суд города Бишкека 28 июня постановил выпустить бывшего президента КР Алмазбека Атамбаева и советника экс-главы государства Фарида Ниязова из заключения под домашний арест.

Такое решение судьей принято в связи с оправданием всех фигурантов по делу о беспорядках, произошедших в октябре 2020 года. Среди них под стражей содержатся лишь Алмазбек Атамбаев и Фарид Ниязов, остальные находятся под домашним арестом. Это телохранитель бывшего президента Канат Сагымбаев, лидер партии «Социал-демократы» Темирлан Султанбеков, бывший замминистра внутренних дел Курсан Асанов, а также лидер партии «Туран» Жениш Молдокматов. По этому делу проходил также политик Омурбек Бабанов, но эпизоды в его отношении были выделены в отдельное производство.

Согласно постановлению суда, после вступления приговора в законную силу решения о домашнем аресте для фигурантов этого дела подлежат отмене. Но вступит ли вердикт в законную силу и будет ли государственное обвинение подавать апелляцию, пока не ясно.

Ранее омбудсмен КР Атыр Абдрахматова обратилась к президенту Садыру Жапарову и в Генпрокуратуру с просьбой в срочном порядке рассмотреть обоснованность дальнейшего содержания под стражей Фарида Ниязова, пояснив, что его адвокат и родственники постоянно сообщают о критическом состоянии здоровья заключенного.

А перед этим семья Алмазбека Атамбаева заявила, что намерена добиваться разрешения на его лечение, так как медицинское обследование показало, что «почти 3 года в заключении резко ухудшили его здоровье».

Статьи по теме

Бывшего президента Киргизии приговорили к 11 годам и 2 месяцам заключения

Как арестовывали бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева


Соб. инф.