Страшные итоги дунганских погромов в Казахстане: полицию – на мыло?

Четверг, 20 Февраля 2020

Кровавые беспорядки в селах Кордайского района Джамбульской (Жамбылской) области Казахстана, унесшие жизни 11 человек, начались 7 февраля около 17-18 часов вечера, а самые дикие погромы произошли в период между 18.00 и 22.00, приводит, со ссылкой на очевидцев, детали межэтнических столкновений казахстанский ресурс «Власть».

Местные жители рассказали изданию, что специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) приехал в село Масанчи между 23.00 и полуночью, но после их прибытия погром не прекратился. Столь поздний приезд дополнительных сил полиции в МВД объяснили дальним расстоянием. На вопрос об отсутствии превентивных мер (почему не выставили усиление в кордайских селах сразу же после нашумевшего в интернете «дорожного инцидента» 5 февраля) в ведомстве тоже нашелся удобный ответ. Дескать, «официально жесткая рассылка в соцсетях пошла только 7-го числа. Если бы она была 6-го, то мобилизация началась бы 6-го числа. Мы приняли те меры, которые предусмотрены законом, то есть участников конфликта задержали, дело уголовное возбудили, кого нужно было задержать – задержали. И когда ситуация обострилась, стали прибывать сотрудники из ближайших районов».

А как всё обстояло на самом деле? Картина, предшествующая слепому безумию толпы, и едва ли не поминутно восстановленная с помощью СМИ, ужасает…

Фото Centralasia.media

Фото Centralasia.media

Со слов журналистов Vlastи, встретившихся с масачинцами непосредственно 9 февраля, активно поджигать дома начали после 11 вечера – уже при прибывшем СОБРе. Погромщики идут толпой, СОБРовцы говорят им: «Уходите», и всё, с возмущением отмечали сельчане, акцентируя внимание на том, что агрессоров даже не задерживали. А те в это время тащили из чужих подворий всё, что только могли, – скотину, машины, бытовую технику, деньги и драгоценности, даже продукты.

О том, что беспорядки не прекратились с прибытием резервных сил полиции, отмечает и глава Ассоциации дунган Казахстана (АДК) Хусей Дауров. По его словам, часть погромщиков прорвалась в соседнее село Булар Батыр, где они тоже устроили бесчинства с грабежами и поджогами.

«ОМОН, который в 11 ночи приехал, боялся оставить жителей Масанчи. Нападавших было много. 30 домов, говорят [сгорело], но это мало. Только в Масанчи я насчитал 30 [сгоревших] домов, - вспоминает Дауров. - Навести порядок в селах района смогли только бойцы Нацгвардии (из Алматы, задержавшие 47 погромщиков – ред.), которые прибыли в половине шестого утра. В пять утра еще поджигали дома» (недавно в сети появилось новое заявление по кордайским беспорядкам главы дунганской общины).

Фото АР.

Фото АР

В результате беспорядков телесные повреждения получили и 19 полицейских, у девяти из них – огнестрельные ранения.

При этом об острой необходимости поэтапного усиления СОБРа в МВД заговорили еще в августе прошлого года. Однако увеличение штата в Джамбульской (Жамбылской) области планировалось с 1 января 2021 года.

«Буквально за день до погрома, 6 февраля, на сайте МВД опубликовали документ с информацией о вакантных должностях. Среди прочего, оказалось, что департамент полиции Жамбылской области нуждается в начальнике отдела по раскрытию преступлений против личности, множестве оперуполномоченных и т.д.», - отмечает «Власть», перечисляя с десяток-два пустующих в правоохранительной сфере вакансий.

В этот же день, 6 февраля, стало известно, что в дунганских селах Кордайского района появилось целых 15 экипажей патрульной полиции, которые, по словам упомянутого выше председателя АДК Хусея Даурова, требовали с местных взятки. Претензии к полиции озвучивали не только дунгане, но и другая сторона конфликта - жители казахского села Каракемер, делая нажим на несправедливости, царящей в органах правопорядка при расследовании конфликтных ситуаций с участием представителей разных этносов.

Руины продуктового магазина в Масанчи.

Руины продуктового магазина в Масанчи.

«На самом деле это не первый такой случай. Местная власть бездействует. Кто-то давит на силовые структуры Кордайского [района], из-за чего постоянно в любом конфликте оказываемся виноваты мы», - цитирует «Власть» претензии к кордайским силовикам Сейтжана Кудашбаева, сына того пожилого человека, что пострадал 5 февраля в драке, которую часто называют поводом к дальнейшим трагическим событиям.

Как стало известно, по следам того «нападения на полицейских» в Кордайском районе на днях арестованы три брата. По данным Генпрокуратуры, 7 февраля в селе Сартобе во время патрулирования сотрудники полиции остановили минивэн марки Honda Odyssey.

«За рулем легкового автомобиля находился гражданин Л. Воингуй (представитель дунган – ред.). У водителя отсутствовали документы. Полицейские предложили ему проехать в отделение», - цитируют журналисты ответ надзорного ведомства.

Однако водитель, по его информации, не стал подчиняться требованиям стражей порядка, а помчался домой, где «вместе со своими братьями применил насилие к представителям власти».

Отмечается, что всё это попало на видео (без уточнения автора съемки), а ролик мгновенно был растиражирован в Сети.

В данный момент спецпрокурор главного надзорного ведомства завершил досудебное расследование (по статье 380 УК РК) по «дорожному инциденту», санкционировав арест обвиняемых родственников. Они уже дали признательные показания и скоро предстанут перед судом.

Старик, которого якобы избили во время дорожного инцидента и сломали ногу

Старик, которого якобы избили во время дорожного инцидента и сломали ногу

Одной из главных коррупционных проблем в Джамбульской области, как, впрочем, и по всей стране, люди называют отсутствие честных выборов в местную исполнительную власть. Результаты мониторинга жителей региона общественным фондом «Транспаренси Казахстан» по теме шокируют: показатели, фиксирующие уровень коррупции, примерно в 7 раз выше количества аналогичных ответов по Павлодарской и Северо-Казахстанской областям (49,8% против 7,3% и 7,1% соответственно.

Что же до полиции, принуждающей граждан решать вопрос «неформальным путем», - подобных фактов оказалось больше всего опять-таки в Джамбульской области. Не брезгуют полицейские брать взятки и скотом…

По словам руководителя департамента превенции антикоррупционной службы Анар Жаровой, МВД входит в ТОП-5 по количеству сотрудников, осужденных за коррупцию. А по мнению казахского политолога Димаша Альжанова, которое приводит издание, «полиция слишком политизирована и не будет иначе работать в условиях действующей политической системы», поскольку «полиция не подотчетна обществу и не имеет системных стимулов работать в интересах общества». Так что полиция в нынешнем ее «муляжном» виде – огромная головная боль всей страны, а «реформировать» само себя МВД, известное дело, не будет.

Даже власти вынуждены признать: трагедия, произошедшая в ночь с 7 на 8 февраля, является результатом изощренной технологии обмана и манипуляций. Общественное мнение «подогрели» социальные сети. Мобилизовали обманутую толпу вирусные рассылки. Зеленый коридор для погромов в приграничной зоне создали продажность и коррумпированность (ведь кто-то заботливо пропустил погромщиков до самого Кордая и дальше - через приграничный блок-пост).

По словам жителей Масанчи, машин было больше ста, и даже если цифры были преувеличены, странно уже то, как автомобили, набитые агрессивными пассажирами, вообще пропустили через приграничную зону, где рядом военный гарнизон. И среди них людей с оружием, хорошо осведомленных о том, на что они идут. Они ехали проучить не дунган, кто-то хотел дать в целом урок казахстанцам.

Фото из соцсетей

Фото из соцсетей

Странная информация про дунган в те дни шла из интернета в Каракемер (Масанчи и прочие поселения – ред.), а не наоборот. «На трассе Алматы-Бишкек за рынком «Алтын Орда» есть место для «диких» таксистов. Туда идут все, кто хочет добраться из Алматы до Кордая и попутных сел. Машины набирают полный салон пассажиров и едут без остановки до пункта назначения. Вечером 7 февраля на этой стоянке вирусом распространялась информация, что в дунганских селах бьют казахов. Молодым парням показывали ролики, и они вместо дома ехали в Кордай. В ту ночь там погибли 11 молодых дунган. Но всё же главной жертвой стали эти обманутые и скомпрометированные на весь мир и долгие годы вперед простые аульские ребята», - писали СМИ.

Национализм, исходивший в эти дни от представителей титульного большинства в соцсетях, откровенно вещал: мы и только мы – хозяева этой страны, а все остальные обязаны прислуживать нам! Не случайно стал популярным призыв на казахском языке, обращенный к нацменьшинствам: «Шаңыраққа қара!» («Не забывайте, в чьей стране живете!»). Другая часто встречающаяся у националистов фраза - «все диаспоры (кроме «титульной», которой всё дозволено на правах государствообразующей) должны вынести урок из случившегося». Уж не в силу ли такого понимания сегодня родственники тех, кто оказался под следствием за погромы в Масанчи, просят власти не наказывать их. Мол, «они же дети». Пусть, дескать, это будет уроком для всех, кто решит в следующий раз «избить аксакала»…

Скриншот - казахский националист радуется убийствам. Фото с сайта Yvision

Скриншот - казахский националист радуется убийствам. Фото с сайта Yvision

Вывод напрашивается однозначный: эти погромы были кому-то выгодны. Небольшое «кровопускание» полезно обывателям – оно поддерживает введение жестких мер и заставляет консолидироваться вокруг Елбасы и его окружения, как гаранта пресловутой стабильности и «интернационализма». К тому же, на примере дунган всем этническим группам дают негласный урок – чем чревато «неправильное поведение».

Заслуживает внимания еще одно обстоятельство: почему КНБ, МВД и прокуратура не распорядились заблокировать интернет и мессенджеры, несмотря на то, что имеют такие возможности? Ведь именно через интернет-рассылки осуществлялись мобилизация националистов и информационная кампания поддержки погромов.

Даже президент Казахстана Токаев, первоначально лишь робко заикнувшийся о неких провокаторах, спустя некоторое время уже решительно заявил, что за погромами в Южном Казахстане стоят государственные структуры, то есть практически открыто указав на «серого кардинала» Карима Масимова...

Напомним, две недели назад в Кордайском районе области Казахстана произошли массовые беспорядки, унесшие жизни 11 человек и охватившие ряд населенных пунктов вдоль казахско-кыргызской границы.

По словам новоиспеченного акима (главы) региона Бердибека Сапарбаева, озвучившего последние данные о пострадавших людях и уничтоженному имуществу в результате варварского налета, медицинская помощь понадобилась 185 пострадавшим, 34 из них - стационарно. Кроме того, в результате беспорядков сгорело двадцать объектов коммерции, 39 жилых домов и 47 автомобилей. В течение недели, в период с 7-го по 13 февраля, в Кыргызстан уехало 23.131 человек (разные источники приводили совершенно разные, нередко противоречащие, цифры, со ссылкой на того же Сапарбаева). Вернулись при этом на несколько тысяч меньше.


Соб. инф.