По словам Плужникова, некоторый оптимизм внушает и тот факт, что очередная жалоба, поданная им 7 июня в Ташкентское городское отделение народной приемной, впервые за три года была перенаправлена не в Генеральную прокуратуру (чьи противоправные действия он как раз и оспаривает), а советнику президента по правам прав человека. Предполагаемый срок ожидания ответа – от двух до четырех недель. Надежды на положительный исход маловато, но, как говорится, всякое бывает.
«Обидно признавать, что столько лет я верил нашим госорганам, которые водили меня за нос. Вместо помощи в возвращении принадлежащей мне работы, присвоенной экс-депутатом Юлдашевым, они, наоборот, нагло забрали её себе, предварительно лишив меня статуса потерпевшего, - сетует Андрей. – Теперь дошло до того, что на мои законные требования ответить по существу представители судебных органов и прокуратуры отмалчиваются или …убегают. В частности, 7 июня в Генпрокуратуре сотрудник отдела жалоб отказался мне выдать ответы по предыдущим обращениям, сначала сославшись на якобы «не работающий» компьютер, а затем заявив, что «у них никаких заявлений от меня не имеется». Когда же я продемонстрировал ему папку с ксерокопиями «испарившихся» документов, с подписями тех, кто и когда принимал их у меня, он просто дал деру!».
Та самая графическая работа, предположительно, Рембрандта. Фото министерства культуры РУз
25 апреля, при очередном обращении Плужникова к председателю Верховного суда Казыму Камилову с требованием уточнить дату рассмотрения поданной им еще почти полгода назад в надзорном порядке жалобы о несогласии с незаконными решениями судов, тот пообещал, что всё будет в лучшем виде. Однако потом пошли дублирующие друг друга отписки – мол, объективных причин для пересмотра решений Яккасарайского районного суда по уголовным делам, постановившего изъять графическую работу, и апелляционной инстанции нет.
Уже в третий раз не сдержал своего слова и заместитель председателя Верховного суда Икрам Муслимов, который при каждой встрече с Плужниковым уверял, что его «надзорная жалоба обязательно будет рассмотрена судейской коллегией». Во время последней из них речь шла, что это будет в начале мая. Прокурор Ташкента Шерзод Облокулов тоже сбежал от владельца работы Рембрандта после третьего по счету обещания «детально разобраться» с его делом.
А судья того же Верховного суда Х. Касымов 17 апреля вынес стандартное определение на узбекском языке об отказе в рассмотрении надзорной жалобы, а позже, по требованию заявителя, вручил ему тот же текст решения в переводе на русский, но датированный …2 апреля! То есть, документ был подготовлен за две недели до вынесения вердикта.
Подобные ответы-отписки чиновники, занявшие круговую оборону, присылают почти ежедневно: «Основания для внесения представления об отмене или изменении решений судов не выявлены» (за подписью прокурора г. Ташкента Ш. Облокулова), «Ваша жалоба оставлена без удовлетворения, в связи с отсутствием оснований» (судья Верховного суда И. Рахманкулов), «Оснований для привлечения судей к уголовной ответственности не установлено» (руководитель судебной инспекции по обеспечению неприкосновенности судей Н. Раджабов).
По словам Плужникова, ни один из служителей закона не заинтересован в перепроверке фактов, которые могли бы стать основанием для пересмотра сфальсифицированных судебных решений. В частности, это заявление о явке с повинной неоднократно судимого за мошенничество К. Юлдашева (в числе обманутых им людей оказались граждане Таджикистана и Афганистана), показания свидетеля из Ташкента Кучкарова, готового подтвердить, что работу Рембрандта никуда не вывозили – по его словам, летом 2013 года он видел ее у Юлдашева, показания двух секретарш Юлдашева, справка СГБ, опровергающая вывоз работы мастера в Израиль (что и послужило поводом для её конфискации – ред.).
Ответ Плужникову из ОБСЕ
«Я иногда звоню директору музея искусств, в подвале которого, по моим данным, сейчас хранится незаконно отобранная у меня работа Рембрандта, - говорит Плужников. - Последний телефонный разговор с Василей Файзиевой состоялся 13 июня. Узнав, что в музее на днях начинается реконструкция, я у нее поинтересовался судьбой картины, но ее телефон тут же отключился. Лишь бы «Рембрандт» теперь никуда не исчез».
«Со дня на день должен быть ответ по поводу обращения, которое я подавал 28 мая, при встрече узбекских правозащитников с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. Письмо такого же содержания и пакет документов мне удалось передать 13 июня руководителю мониторинговой группы по правам человека при МИДе, специально прибывшей в Узбекистан из Германии, чтобы изучить ситуацию по вопросу на месте. Скоро и «Прямая линия» с Путиным, куда мне удалось пробиться. Возможно, мой вопрос всё-таки решится», - заключает Андрей Плужников.
Статьи по теме:
Пресс-конференция «по Рембрандту» обнажила абсурдность доводов следствия.
Генпрокуратура Узбекистана отобрала у частного владельца графическую работу Рембранда.
Комментарии