В документе сказано, что с 1 июля 2022 года по 1 июля 2025 года СМИ уплачивают налог на прибыль по налоговой ставке, сниженной на 50 процентов по отношению к установленной налоговой ставке, за исключением масс-медиа рекламного характера. Не производимые в Узбекистане, ввозимые по перечням, формируемым в установленном порядке, типографское оборудование, современные фото- и радиотелевизионные приборы, а также бумага освобождаются от таможенной пошлины.
Кроме того, в целях регулярного поощрения активных журналистов и формирования среди них здоровой творческой конкурентной среды авторам ежеквартально будут присуждаться денежные премии в размере 50-кратного размера базовой расчетной величины за 100 лучших статей, опубликованных в СМИ.
С 2023 года главным призом национальной премии «Олтин калам» («Золотое перо»), традиционно ежегодно проводимой среди журналистов, станет автомобиль. За первое место – единовременной денежной премией в 200-кратном размере базовой расчетной величины; за второе место – единовременной денежной премией в 175-кратном размере базовой расчетной величины; за третье – единовременной денежной премией в 150-кратном размере базовой расчетной величины, говорится в постановлении.
Можно не сомневаться, что все эти премии и призы получат наиболее лакействующие сотрудники республиканских изданий, которые отныне, вероятно, с удвоенной силой будут повествовать о «широкомасштабных реформах, проводимых в стране под руководством президента Шавката Мирзиёева».
Между тем, международные организации считают Узбекистан одной из стран с несвободной прессой. В частности, «Репортеры без границ» заявляют, что в Узбекистане блогерам по-прежнему угрожают и сажают их в тюрьму.
О том же говорится в заявлении Amnesty International, опубликованном 25 июня. В нем обнародованы имена узбекских блогеров, подвергшихся преследованию, давлению или аресту из-за критики центральных и местных органов власти.
Несмотря на то, что в Узбекистане блогеры появились еще в период правления ныне покойного президента Ислама Каримова, их признали и стали предоставлять им больше возможностей только после прихода к власти Шавката Мирзиёева.
Однако, по их собственным словам, эта свобода весьма относительна. В 2019 году Мирзиёев пообещал поддержку блогерам, заявив, что «президент всегда будет поддерживать вас». Глава Узбекистана неоднократно говорил, что он регулярно следит за соцсетями и поддерживает критические выступления блогеров и журналистов. (О деле «поверившего президенту» блогера Отабека Саттори – здесь и здесь.)
Несмотря на эти заявления, по данным международных организаций, свобода слова в Узбекистане существует, в основном, в социальных сетях, да и там она ограничена. «Пока власти поощряют известных на международной арене блогеров на освещение таких популярных и легких тем, как туризм и бытовая жизнь, критика властей со стороны местных активистов по-прежнему невозможна, а это, в свою очередь, свидетельствует о том, что свобода слова в стране до сих пор жестко ограничивается», – говорится в заявлении Amnesty International.
Зохир Хасанзода
Добавим, что в Узбекистане преследуются не только блогеры, но и журналисты.
23 июня в Самарканде был задержан 73-летний журналист и писатель Зохир Хасанзода, член союза писателей и творческого союза журналистов, собкор республиканской газеты «Овози тожик» («Голос таджика») по Самаркандской области, один из старейших журналистов страны.
Он был доставлен РУВД, где и провел весь день. По словам его знакомых, к нему не допускали адвоката.
В соцсетях отмечалось, со ссылкой на его родственников, что он болен сахарным диабетом и перенес два инфаркта. При этом, на момент общения с ними, его даже не кормили.
Вечером журналист был отпущен, однако с него взяли подписку о неразглашении содержания «беседы».
По нашим сведениям, его задержание произошло из-за комментариев по поводу памятника классика таджикской поэзии Абу Абдуллоха Рудаки. Во время правления президента Каримова, осуществлявшего в отношении представителей ираноязычных этносов Узбекистана открыто дискриминационную политику, памятник был снесен. Несколько месяцев назад представители самаркандского таджикского сообщества, в том числе Хасанзода, нашли его лежащим в мусоре (видео здесь), что, естественно, вызвало волну возмущения таджиков как в Узбекистане, так и в соседнем Таджикистане.
Сейчас в Самарканде готовится открытие нового памятника Рудаки. Правда, место, где предполагается его поставить, как оказалось, нравится далеко не всем. По некоторым данным, до октябрьской революции там находился поселок прокаженных (в окрестностях Самарканда их было несколько). Этому посвятило свой сюжет радио «Озодлик» с достаточно провокационным заголовком «Третья статуя Рудаки или писатель, отправленный к прокаженным».
По нашему мнению, нет разницы, что на этом месте было раньше, когда-то, давным-давно. Однако в соцсетях разразилась жаркая полемика по этому поводу, пользователи разделились на два лагеря – одни утверждали, что на месте строящегося комплекса был кишлак прокаженных, другие – что не было. На этом фоне журналист, отметившийся в сюжете «Озодлика», по всей видимости и оказался в местном РУВД (сносить памятники можно, а обсуждать это нельзя).
Статьи по теме:
Самаркандский блогер Руслан Хаирнуров арестован за публикацию о коррупции
В Узбекистане вынесли приговор журналистам Effect.uz, вступившим в конфликт с судьей
Боровшегося с коррупцией блогера Отабека Саттори приговорили к 6,5 годам лишения свободы