Почти 500 журналистов в мире находятся в заключении
Заключение журналистов в тюрьму – репрессивный метод, применяемый почти в половине стран мира, отмечает RSF.
В 2023 году в тюрьме побывали 779 работников СМИ. 547 до сих пор находятся за решеткой (или под домашним арестом) в 45 странах. Приговоры, вынесенные журналистам в этом году, варьировались от одной недели до 20 лет лишения свободы.
Крупнейшей в мире тюрьмой для журналистов остается Китай – в нем по-прежнему в заключении находится 121 репортер. За ним следует Бирма (Мьянма) (69 журналистов), которая в этом году вынесла самый суровый приговор работнику СМИ, приговорив фотожурналиста Сай Зау Тхайке к 20 годам тюрьмы по обвинению в «дезинформации» и «подстрекательстве».
Рекордные приговоры женщинам-журналистам
В 2023 году были вынесены рекордные тюремные приговоры женщинам-журналистам. Если с 2019 года ни одна журналистка не была приговорена к тюремному заключению на срок более 10 лет, то в 2023 году шесть из восьми самых суровых приговоров касались женщин. Они стали жертвами жестоких репрессий, в частности, в Иране, где Элахех Мохаммади и Нилуфар Хамеди были приговорены к 12 и 13 годам тюрьмы соответственно, а также в Беларуси, при авторитарном режиме Лукашенко, где олицетворяющим независимую журналистику, Марину Золотову, Людмилу Чекину и Валерию Кострюхову приговорили к срокам от 10 до 12 лет лишения свободы, или в Бурунди, где Флориан Ирангабие, одна из немногих журналисток, задержанных в Африке к югу от Сахары, отбывает 10-летний срок заключения.
«Журналист в тюрьме – это по определению журналист, лишенный возможности работать. Но это еще и журналист, который останется запуганным в будущем, а вместе с ним сотни или даже тысячи коллег, над головой которых зависает этот дамоклов меч. При этом право на информацию для миллионов людей может быть нарушено. За этой статистикой стоят человеческие трагедии и политические последствия. Я отдаю должное храбрости всех этих журналистов, женщин и мужчин, которые отважно противостоят рискам, навязанным им авторитарными режимами. Я благодарю команду RSF, в частности наших корреспондентов в более чем 130 странах, за то, что они сделали все возможное, чтобы добиться их освобождения», высказался по этому поводу Генеральный секретарь RSF Кристоф Делуар.
Пять самых больших тюрем для журналистов в 2023 году
Китай, Бирма (Мьянма), Беларусь, Иран, Турция
Тюремное заключение стало нормой в Турции и Иране
Турция и Иран в 2023 году вошли в число крупнейших тюрем мира. Оба этих режима широко используют задержания – часто кратковременные, но многократные – в качестве средства запугивания журналистов.
В течение года режим Эрдогана отправил за решетку около 50 сотрудников СМИ. Пятеро из них, включая четырех курдских журналистов, все еще находятся за решеткой по состоянию на конец 2023 года. В Иране в 2023 году 58 журналистов провели в тюрьмах более 48 часов, а 21 из них все еще находятся в заключении, из них пять женщин. Репрессии против прессы в Иране усилились с момента начала протестов после смерти 16 сентября 2022 года Махсы Амини. Власти построили настоящий репрессивный лабиринт, который зиждется на необоснованных арестах и судебных процессах по надуманным обвинениям.
Война Израиль-Хамас: рост числа заключенных под стражу палестинских журналистов
Число арестованных и удерживаемых израильскими войсками палестинских журналистов значительно возросло с начала войны 7 октября 2023 года. По состоянию на конец 2023 года в Палестине по-прежнему содержатся под стражей как минимум 34 журналиста. Большинство из них находятся в заключении без предъявления обвинений и без суда. В частности, половина из них (19 человек) подвергаются административному задержанию - «превентивной» практике, которая позволяет израильским силам безопасности заключать под стражу любого человека без соблюдения процедуры по «соображениям безопасности».
Эти репрессивные задержания палестинских репортеров, главным образом на Западном берегу, происходят на фоне смертоносного конфликта, бушующего в Газе, где с начала войны израильская армия убила не менее 76 журналистов, в том числе не менее 16 - при исполнении их служебных обязанностей.
Независимая журналистика подавляется во Вьетнаме, России и Афганистане
Вьетнам, Россия и Афганистан также входят в число стран, представляющих опасность для журналистов.
Во Вьетнаме, где пресса находится под властью единой партии, 43 работника СМИ провели в заключении не менее 48 часов, а 36 журналистов все еще томятся в заключении. Среди них 20 блогеров, например, Нгуен Лан Тханг, который в апреле 2023 года был приговорен к восьми годам тюрьмы за «антигосударственную пропаганду».
В России уходящий год был отмечен атмосферой враждебности по отношению к СМИ и независимым журналистам: за последние 12 месяцев были задержаны 34 репортера, 29 из которых на 29 декабря 2023 года все еще находились за решеткой. Среди них два американских гражданина: корреспондент Wall Street Journal Эван Гершкович, обвиненный в шпионаже, и российско-американская журналистка Алсу Курмашева, работающая на Радио Свободная Европа/Радио Свобода (RFE/RL), обвиненная в том, что не заявила о себе как об «иностранном агенте».
В Афганистане журналистов также обвиняют в шпионаже. Знаковое освобождение 18 октября 2023 года Мортазы Бехбуди стало ярким напоминанием об опасном характере работы журналистов в Афганистане. талибы, с момента их возвращения к власти в августе 2021 года, не прекращают репрессии против независимой прессы. В 2023 году 21 журналист был заключен в тюрьму, а трое журналистов до сих пор находятся за решеткой.
Заключение журналистов во время политических кризисов и гражданской войны
В 2023 году в связи с предстоящими выборами в Египте беспощадные репрессии против СМИ со стороны режима Абделя Фаттаха ас-Сисси еще больше усилились. 20 журналистов и блогеров по-прежнему находятся за решеткой, включая основателя блога Oxygen Misr Мохамеда «Oxygen», который с 2019 года содержится под стражей за «публикацию ложных новостей» в ходе антиправительственных протестов. Он содержится в одиночной камере каирской тюрьмы Бадр после того, как он выступил в защиту одного из своих сокамерников.
В других странах освещение конфликтов также может привести к тюремному заключению. Именно так обстоит дело в Эфиопии, где журналисты подвергаются преследованиям со стороны властей: 14 из них находятся под стражей, а 22 были заключены в тюрьму в 2023 году после усиления боевых действий в регионе Амхара и роспуска региональных вооруженных сил.
Хотя по числу заключений рекордным стал 2022 год, когда по состоянию на 31 декабря в тюрьме находилось 569 журналиста, тюрьма осталось широко распространенным методом борьбы со свободой прессы и в 2023 году. В начале 2024 года за решеткой будет находиться 547 журналистов, отмечает RSF.