«Мы с командой пришли к тому, что должны объяснить причину повышения цен. Это не только связано с монополией. Производственная мощность Асакинского завода составляет 290 тысяч автомобилей в год, но мы производим только 160 тысяч. Из-за того, что завод работает только на 50 процентов от своей мощности, себестоимость машин становится высокой. Это бьет по карману покупателей и негативно сказывается на экспортном потенциале предприятия», - приводит его слова Газета.uz.
А вот как прокомментировал известие о подорожании продукции компании-монополиста экономист Юлий Юсупов:
«С ума сойти. Нам все доступно и просто объяснили.
Из-за того, что у завода высокие продажные цены, наши автомобили за рубежом не берут. Поэтому мы не можем загрузить наши мощности. В результате наши издержки на единицу продукции, которые и так страшно высоки из-за неэффективного менеджмента, выросли еще больше. Но, учитывая, что мы монополисты и вы, уважаемые покупатели, от нас все равно никуда не денетесь, мы решили вместо того, чтобы снижать себестоимость и цену (а только так можно расширить продажи), переложить свои убытки на вас, уважаемые покупатели. И поднимаем цены.
Только поймите нас правильно, мы вас очень любим, но пока вы не устраните нашу монополию, отменив запретительные таможенные платежи на импортные автомобили, мы будем и дальше над вами издеваться. Сами виноваты, ведь прикрыть эту лавочку у вас кишка тонка!».