Архив новостей

В Ташкенте совершена провокация в отношении представителя Human Rights Watch Стива Свердлова

Суббота, 15 Июня 2019

Группа лиц, координируемых Сардором Камиловым, с именем которого связывают провластный онлайн-ресурс Sayyod.com, совершила в Ташкенте провокацию против Стива Свердлова, исследователя международной правозащитной организации HRW по странам Центральной Азии, сообщает Надежда Атаева, глава правозащитной Ассоциации «Права человека в Центральной Азии».

13 июня 2019 года мужчина, представившись Сардором Камиловым, попросил сотрудницу приемной службы гостиницы в Ташкенте позвонить в номер Стива Свердлова и предоставить ему возможность поговорить с сотрудником HRW, так как ему якобы необходимо сообщить о нарушениях прав человека, пишет она. Стив Свердлов решил отозваться на просьбу о встрече с незнакомым ему заявителем. В холле гостиницы его встретила группа неизвестных, выразивших ему свою неприязнь и устроивших травлю.

Стив Свердлов в считанные секунды оказался в окружении недоброжелателей, которые без разрешения стали осуществлять видеосъемку, агрессивно комментируя его попытки выяснить, что происходит. Правозащитник не смог скрыть свою растерянность и начал в ответ тоже снимать их на видео. Сардор Камилов стал цинично предлагать ему валерьянку и клеймить его за критику властей Узбекистана, называя ее антиузбекской пропагандой и неуважительным отношением к стране. За происходящим наблюдали сотрудники гостиницы и практически бездействовали, даже видя, что их постоялец попал в окружение людей, поведение которых выглядело непредсказуемо.

Правозащитник был вынужден вызвать охрану отеля, а затем вообще покинуть гостиницу.

1Стив Свердлов

Стив Свердлов

О случившемся стало известно представителю правительства Узбекистана, который выразил сожаление и сказал, что данный инцидент не будет оставлен без внимания. По поводу этой ситуации также стало известно офису Омбудсмена Узбекистана.

Психологическая атака на Стива Свердлова, представителя авторитетной международной правозащитной организации, по некоторым признакам имеет заказной характер, считает Надежда Атаева. Не исключено, что провокация скоординирована влиятельными силами в правительстве Узбекистана, желающими запугать и спровоцировать иностранного гостя.

Случившееся со Стивом Свердловым должны принять во внимание все независимые наблюдатели, дипломаты, в первую очередь, члены Совета ООН правам человека и журналисты, особенно те, кто просит разрешение посетить Узбекистан.

Узбекистан - страна, имеющая голос в ООН и других международных организациях, правительством которой ратифицировано множество международных конвенций в области прав человека. Видимо, Сардор Камилов не понимает, что роль правозащитника состоит именно в том, чтобы давать независимую оценку по выполнению обязательств, которые берет на себя государство, подписывая каждое соглашение, и от этого зависит также оценка инвестиционного климата в Узбекистане и доверие к реформам, которые объявляет правительство Узбекистана. Стив Свердлов получил разрешение посетить Узбекистан именно как сотрудник HRW, у которой есть статус ECOSOC, пишет Надежда Атаева.

Если у кого-либо возникает несогласие с оценкой правозащитника, то это можно оспорить цивилизованно, исключая любые атаки за критику, не унижая человеческое достоинство и исключительно в правовом поле. Однако, прикрываясь свободой слова, некоторые авторы высказывают обвинения в нарушение принципа презумпции невиновности, запугивают, шантажируют, вторгаются в частное пространство в нарушение принципов защиты персональных данных, манипулируют фактами, используют незаконные способы сбора информации и делают все это фанатично и маниакально. Такая практика преступна и за такие действия предусмотрена уголовная ответственность во многих странах, включая Узбекистан.

Даже если атака на правозащитника Стива Свердлова осуществлена без координации спецслужб (это невозможно, сотрудники провластного издания никогда не осмелились бы на это без соответствующей команды – ред.) и не по заказу особо нетерпимых к критике чиновников, то бездействие правоохранительных и судебных органов не исключает ответственности государства, на территории которого происходят такие незаконные действия.

Надежда Атаева призвала официальный Ташкент выразить позицию о случившемся с сотрудником HRW во время его визита в Узбекистан, и объяснить общественности:

- Как «блогер» Сардор Камилов и другие смогли узнать, в какой гостинице остановился правозащитник Стив Свердлов?

- Почему гостиница не обеспечила адекватную защиту гостю, который законно находился на ее территории?

- Почему до сих пор органы прокуратуры не дали квалификацию действиям Сардора Камилова и других участников провокации?

- Имелись ли возможности у Сардора Камилова и других участников провокации провести дискуссию по всем вопросам в условиях открытости и взаимоуважения?

Официальные представители правительства Узбекистана с высоких трибун международных собраний заявляют о приверженности соблюдению прав человека и готовности к диалогу. Только случившееся с сотрудником HRW Стивом Свердловым показывает, что пока в Узбекистане не обеспечены условия безопасности для участников этого процесса, заключает Надежда Атаева.

Добавим со своей стороны, что нападение на представителя HRW, по нашему мнению, вызвано не его участием в защите и документировании историй уже освобожденных политзаключённых, и не призывами к общему улучшению ситуации с правами человека. Стив Свердлов, по мере возможности, занимался опасным делом: он собирал сведения о людях, получивших инфаркты и инсульты, а затем скончавшихся в результате сноса их домов застройщиками, связанными с узбекскими властями. Интерес к череде смертей, которую, по совокупности всех обстоятельств, можно приравнять к убийствам ради захвата недвижимости, по всей видимости, и встревожил нынешние власти Узбекистана, со всеми вытекающими из этого последствиями.


Соб. инф.


Комментарии  

#1 FarkhodkhonMukhtarov 15.06.2019 22:45
Писали, что Сардор удалят критические комменты под своим видео на Ютубе. Захотел проверить. Оставил коммент. Быстренько удалили.
Цитировать
#2 Руслан 20.06.2019 16:49
Вполне согласен с последним предложением статьи! Ведь сами стали жертвами произвола властей - коррумпированные суды лишили нас наших прав и довели до смерти мою мать!
Цитировать