«Поскорее бы сдохли». Как некоторые узбекистанцы отреагировали на трагедию в Израиле

Вторник, 04 Мая 2021

28 апреля по меньшей мере 44 человека погибли и более 100 пострадали в результате давки на религиозном празднике в Израиле. Это событие в узбекском сегменте соцсетей вызвало весьма своеобразную реакцию.

Вот для примера скрин комментариев к сообщению об этой трагедии на странице радио Amerika Ovozi (Голос Америки).

1

Jamolibbin пишет: «Стадо скотины». (Можно перевести и «Стадо скотов».)

Sanjar: «Сдохните все до одного».

Радуга Солнце: «Храни Аллах. Куда ты, жид, можешь бежать от ответа перед Аллахом. Всё равно умрёшь».

Сардор: «Почаще бы так собирались. Поскорее бы сдохли».

«Пока в узбекском Фейсбуке травят и блокируют русскоязычные группы за мельчайшие комменты, типа «сам ты баран», в узбекоязычных группах процветают жесточайшие оскорбления вплоть до самого грубого мата, дикие расистские высказывания и реальнейшие угрозы убить и избить. И ладно бы, это было в тупых идиотских группах, я туда не хожу. Даже в комментах на страницах информагентств, в том числе и иностранных, на страницах узбекского аналога НСДАП и даже вроде не глупых людей», - написала по этому поводу Фарида Шарифуллина, администратор группы Ташкент-СНОС в Фейсбуке.

Пользователи обратили внимание, что Amerika Ovozi – американское радио, деятельность которого оплачивается Госдепом. Однако оно почему-то позволяет использовать свою страницу в Фейсбуке для разжигания ненависти, в частности, антисемитизма. Возможно, для контроля не доходят руки, но не исключено, что редактора полагают, что всё равно подобные комменты на узбекском не распространяются дальше узбекского сообщества, так что за ними можно не следить, и, соответственно, не удалять их.

«U.S. Department of State, do you know that your resources are used for antisemitism?» – обратилась с вопросом Фарида Шарифуллина, снабдив его соответствующим тэгом.

На вышеупомянутые комментарии в Фейсбук пожаловалась и другая пользовательница, указав на их религиозную нетерпимость.

Вскоре они были удалены. Хотя до этого свободно висели целый день...


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Оксана 05.05.2021 13:45
Честно говоря, под этими комментариями подписались бы очень многие в самом Израиле. То что в статье политкорректно названо "давка на религиозном празднике" - по факту ежегодное сборище отмороженных ультраортодоксов, которые по степени ненависти к Государству Израиль вполне могут соревноваться с исламскими фанатиками.
Цитировать