Архив новостей

«Под нашими окнами начали строить пятиэтажный дом». Письмо в редакцию

Среда, 01 Мая 2019

«На улице Шота Руставели в Ташкенте решением хокима города [Джахонгира Артыкходжаева] № 387 сносятся двухэтажные дома и вместо них строятся семиэтажные новостройки. У нас четырехэтажный дом, под снос не идём! Во дворе дома стоял жилой барак, там жили 4 семьи.

Застройщик Бекзод Таджиев (сын Ассомитдина Таджиева, бывшего главного архитектора Ташкента, ныне заместителя ассоциации архитекторов РУз – ред.) никаких собраний с жителями нашего дома не проводил, согласия мы на точечную застройку на нашей придомовой территории не давали. Бекзод появился уже перед выселением людей из барака. Сказал, что по решению хокима [Артыкходжаева] барак тоже сносят, и ему сказали построить пятиэтажный дом именно на месте барака. Если бы на месте барака, то закрыло бы только 4 квартиры нашего дома, но солнечный свет и вентиляция шли бы с другой стороны.

18 апреля приехали рабочие, начали огораживать двор на 22 метра, это половина придомовой территории. Жители стали нервничать, ругаться, т.к.дом закроет половину нашего дома от солнечного света, вентиляция тоже под вопросом. Рабочие сдвинули ограждение на 5 метров! Мы, жители, попросили их предоставить документы, разрешающие захват нашей придомовой территории, план здания с привязкой к окружающим строениям. На 20 апреля застройщик сам назначил собрание, пообещав, что привезёт все документы. Мы прождали 2 часа, никто не пришёл, сказали, что баннер ещё не готов! Повесили этот баннер поздно вечером. В этих документах перечисляются все экспертизы (геологическая, СЭС), разрешение хокима города, и т.д. Однако они относятся только к двухэтажным домам вдоль улицы Шота Руставели! Ни в каких документах адреса барака нет!

Три недели назад я отнесла письмо (я домком) в приемную президента в здании Яккасарайского собеса. 18-го апреля меня вызвали в Яккасарайский районный хокимият. Тимур Магруфов из строительного отдела стал объяснять, как собираются документы на стройку здания, стал уверять, что у них всё в норме. Потом предложил созвать собрание жильцов и застройщика. Которое так и не состоялось!

Звонили в президентский портал (виртуальная приемная – ред.), отнесли письмо в прокуратуру. Я побывала в районе СЭС, там сказали что СЭС исключили из проектирования, и посоветовали обратиться в городскую СЭС. Я съездила туда. Объяснила, что наш дом 12-13 метров высотой, а перед ним собираются строить пятиэтажный дом с мансардой, т.е. 18-20 метров высотой – он полностью закроет поступление к нашему дому солнечного света, нарушится вентиляция. Пообещали, что приедет лаборатория и проведут исследования в течение 2 недель!

24 апреля хоким города был на встрече с народом, поговорить лично не получилось, я передала письмо через его зама. Заместитель хокима Яккасарайского района, архитектор, давший разрешение на эту стройку, Ойбек Даниев пообещал прислать комиссию. Но застройщик ускорился, пригнал экскаватор. 27-го апреля быстро все снесли, 28-го стали рыть котлован. В доме пыль, Бекзод обещал, что машины будут через соседний двор ездить - ездят через наш двор, а тут дети бегают... Эта новостройка на нашей придомовой территории нарушает все нормы по солнечному освещению нашего дома, вентиляции, соседям негде ставить машины, значит, под угрозой и детская площадка! Сдвинуть этот дом в сторону их семиэтажных новостроек застройщик не хочет, так как в тех дворах запланирована хорошая парковка!

Застройщик сказал, что ему этот барак перестроить дали в нагрузку, и ему это не надо. Но, построив 5-6 домов, и предоставив жителям барака только 3 квартиры, он новый, построенный на его месте дом продаст, - хорошая выгода! Если речь идёт о благоустройстве территории, конечно, аварийный барак смотрелся плохо. Но ведь его можно было бы снести и устроить на этом месте хорошую детскую площадку, озеленить двор, а жителям барака дать квартиры в их семиэтажках! Не выгодно! Почему ради наживы застройщика и всех сопричастных к этому, нас лишают света, вентиляции, дворового пространства? Да, у нас полдома пенсионеров, есть малообеспеченная семьи, у нас нет высокопоставленных родителей и родственников, но это же не повод считать нас людьми низшего сорта, бесправными существами!

А это вид из моего окна сейчас!

Я была в СЭС, там сказали что СЭС исключили из проектирования, и посоветовали обр

Плана здания с привязкой [к местности] до сих пор нет! Видимо его вообще нет! Поэтому застройщик, узнав, что мы ходим по инстанциям, и стал торопиться! Вроде зальет котлован - мы смиримся, заткнемся! Он неплохо наживется на дармовой земле. Но тут наше здоровье, благополучие под угрозой. И цены на квартиры упадут... Кто захочет покупать квартиру, где открываешь окно, а перед лицом стена кирпичная?

Сосед из частного дома, при доме №73 по улице Руставели тоже столкнулся с этими застройщиками. Они его выдавливают из дома, так как не сошлись в вопросах компенсации. (Об этом рассказывается в статье «Как в Узбекистане отнимают собственность: рассказ от первого лица»).

Вот адреса домов, которые надо снести и перестроить по решению хокима [Артыкходжаева]: адрес барака на ул. Ш.Руставели - 1-й проезд, дом 2- здесь не указан!

В нашей стране говорят о борьбе с коррупцией, кумовством! Уж точно не знаю, кому и кем приходится этот Бекзод, но разве это даёт ему право нарушать права граждан Узбекистана?..».

Анна Клочкова

Статьи по теме:

Преступная схема. Open Democracy о градоначальнике Ташкента Джахонгире Артыкходжаеве.

«Жителей предупреждали о сносах». Хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев отреагировал на статью в The Guardian.

Выселены без предупреждения: ташкентские сносы вызывают гнев.


Соб. инф