«Запрет на мой въезд в Кыргызстан был введен летом 2017 года в период, когда тогдашний президент Алмазбек Атамбаев выступил с неадекватными нападками на правозащитников, - написал он на своей странице в Фейсбуке. - Сейчас многие уже даже и не помнят о глупостях, озвученных первым лицом государства. Полагаю, что эти нападки были основы на материалах, сфабрикованных по указанию тогдашнего руководства ГКНБ (Государственного комитета национальной безопасности – ред.), выполнявшего политический заказ.
Определенная часть этих инсинуаций относилась и к «Мемориалу», к которому я имею честь принадлежать.
Если взглянуть на документы ГКНБ того периода, то «Мемориал», представлялся там экстремистской организацией, якобы запрещенной в России. Наши доклады оценивались карикатурным образом, в документации ГКНБ воспроизводились разного рода слухи и необоснованные утверждения. Сегодня, когда «Мемориал» удостоился высокой чести присуждения Нобелевской премии мира (2022), нет необходимости в подробных комментариях к нелепым выдумкам спецслужб прошлых лет. Но, к большому сожалению, именно эти недостоверные материалы представлялись ГКНБ в другие государственные органы Кыргызстана и на их основе принимались соответствующие решения. Имена некоторых авторов этих фальшивок известны, не буду сейчас перечислять.
После отставки Атамбаева благодаря [правозащитной организации] «Бир Дуйно Кыргызстан» удалось оспорить в суде лишь одно решение - о запрете доклада «Мемориала» и Норвежского Хельсинского Комитета. Решение о запрете на въезд оспорить не удалось. Чтобы не допустить обсуждения в суде сфальсифицированных материалов, ГКНБ несколько месяцев отказывался от участия в процессе, а затем объявил материалы о запрете на въезд государственной тайной. В результате рассмотрение жалобы на запрет в судах первой и апелляционной инстанций происходило в отсутствие моих представителей (в том числе известной правозащитницы Азизы Абдирасуловой) с понятным результатом. Наша сторона была просто лишена возможности представить контраргументы на фальшивки ГКНБ. Единственное, что удалось узнать из судебных решений, это то, что запрет на мой въезд введен ГКНБ на срок до 27.06.2022.
Этот срок истек несколько месяцев назад. Однако запрет, вопреки закону, продолжает действовать, что и привело к незаконной депортации вчера. Об этой ситуации заранее были проинформированы и Погранслужба, и руководство ГКНБ. От Погранслужбы 09.11.2022 пришла отписка, что они не имеют возможности проверить, сохраняется ли запрет на мой въезд в Кыргызстан. Ответа от ГКНБ пока нет.
Как я понял из некоторых сообщений, поступивших в эти дни, проблема с наличием в базе данных Погранслужбы КР фамилий граждан, запрет на въезд (выезд) которых истек, имеет место не только в моем случае. Но почему-то никого в ГКНБ и Погранслужбе КР это не беспокоит, хотя именно пограничники становятся исполнителями переставших действовать решений о непропуске, то есть совершают явно незаконные действия.

Виталий Пономарев
Еще пару слов хочу сказать об опыте переписке с госорганами Кыргызстана по вопросу запрета на въезд в 2017-2019 гг.
У меня создалось впечатление, что госорганы (включая Генеральную прокуратуру) опасались «связываться» с ГКНБ, жалобы в связи с которым не рассматривались по существу, а переадресовывались в само ведомство. Последнее же было склонно не отвечать на поставленные вопросы. Например, по моему делу в ГКНБ неоднократно направлялся запрос: на какой срок введен запрет? Приходил ответ: сообщаем, что вам закрыт въезд в Кыргызстан. И всё! Другого ответа нет. Или пишу в ГКНБ о фальсификации материалов по «Мемориалу» со стороны сотрудников ведомства, с конкретными примерами. Приходит ответ за подписью зампредседателя ГКНБ: по вашему письму назначена проверка, о результатах мы вам сообщим. И, разумеется, никакого сообщения о результатах не приходит.
Сохранились ли в ГКНБ эти канцелярские «традиции» или есть какие-либо изменения к лучшему пока не знаю, подождем ответов от ведомства. В связи со вчерашним инцидентом и наличием системных проблем с базой данных, ведущих к неправомерному ограничению прав граждан, в ближайшее время готовим обращения в Администрацию президента КР, ГКНБ и другие ведомства.
Пара уточнений по публикациям СМИ о вчерашнем непропуске. Прежде всего не было никакого нового запрета на въезд в 2020 году, в суде рассматривался лишь вопрос о запретительном решении 2017 года.
В то время я представлял Правозащитный Центр «Мемориал». В силу известных событий в России с 05.04.2022 этой организации больше не существует, ныне я являюсь членом Центра защиты прав человека «Мемориал».
И последнее. Я с огромным уважением отношусь к суверенитету Кыргызстана, никогда не нарушал законов этой страны, в которой у меня много друзей. По неофициальным данным, запрет на въезд в 2017 году был введен из-за моего участия в подготовке международной правозащитной конференции на Иссык-Куле, то есть явно неправомерно. Если же причины другие, то призываю руководство ГКНБ снять гриф секретности с соответствующих материалов и дать мне возможность ответить на сфабрикованные обвинения.
Также важно отменить необоснованный запрет на въезд других зарубежных правозащитников, введенный во времена президентства Атамбаева. Полагаю, должна быть проведена проверка обоснованности соответствующих решений»
Через день Виталий Пономарев отреагировал на появившиеся в Кыргызстане «объяснения» причины того, что его не пускают в страну:
«Прочитал сегодня на нескольких авторитетных ресурсах (Азаттык на кыргызском и русском, 24.kg и др.), что пресс-служба пограничников заявила, что «Пономарев знает, в связи с чем ему запретили находиться в Кыргызстане» и что запрет на въезд 2017 года якобы был продлен в 2020.
В связи с этим написал сейчас обращение к главе Погранслужбы г-ну Шаршееву, в котором отметил, что распространение в СМИ недостоверных сообщений от имени пресс-службы государственного органа является проявлением непрофессионализма и некомпетентности сотрудников.
Оба приведенных выше утверждения не верны. В письме отмечается, что ГКНБ КР ни разу за пять лет не ответил ни письменно, ни устно на неоднократные запросы (мои и моих представителей) о причинах запрета на въезд. Заявление, что «Пономарев знает…» не имеет под собой оснований. Я могу лишь строить предположения о причинах запрета.
Также не верно утверждение, что запрет был якобы продлен в 2020 году. По крайней мере такой информацией я не располагаю. Посмотрим, что ответят пограничники».
«Сегодня Норвежский Хельсинский Комитет направил жалобу специальному докладчику ООН по правозащитникам в связи с моей высылкой из Бишкека 14.11.2022, - проинформировал Витали Пономарев 18 ноября. - Запрет на въезд был введен летом 2017 года во времена президентства Атамбаева как часть более широкой кампании давления на правозащитников в Кыргызстане. На протяжении более 5 лет власти Кыргызстана отказываются объяснить причины запрета, ссылаясь на «государственную тайну». Пограничники по-прежнему исполняют решение о запрете на въезд несмотря на то, что срок его действия истек 27.06.2022».
Напомним, что впервые Пономарева объявили персоной нон грата и депортировали из Кыргызстана в феврале 2009 года. Сразу после революции 2010-го президент переходного периода Роза Отунбаева подписала указы о снятии ранее наложенных запретов на въезд в страну Пономареву и его коллегам из других правозащитных организаций.
Статьи по теме:
Виталия Пономарева депортировали из Кыргызстана
В бишкекском аэропорту задержан правозащитник Виталий Пономарев