«Озодлик»: Узбекистан, переходящий в руки олигархов, - «Узметкомбинат» тоже передали Eriell Group

Суббота, 01 Мая 2021

Управление акционерным обществом Узбекский металлургический комбинат («Узметкомбинат»), 75 процентов акций которого принадлежат государству, тайным соглашением, без уведомления общественности, власти передали группе Eriell самаркандского олигарха Бахтиёра Фазылова, сообщает радио «Озодлик». Ниже мы предлагаем вашему вниманию полный материал медиакорпорации, посвященный этой теме. 

На заседании, проведенном 20 января этого года премьер-министром Абдуллой Ариповым, компания SFI Management Group, принадлежащая клану известного миллиардера родом из Джизака Фаттаха Шодиева, была подвергнута резкой критике, после чего данная компания и правительство Узбекистана расторгли договор на доверительное управление «Узметкомбинатом».

На этом же заседании Дильшод Ахмедов был назначен новым исполнительным директором «Узметкомбината», который является самым крупным предприятием черной металлургии в Центральной Азии.

Ахмедов, являющийся бывшим офицером спецслужб Узбекистана, с 2011 года работал управляющим в компаниях в составе группы Eriell. Как сообщили «Озодлику» узбекский чиновник, информированный о ситуации в «Узметкомбинате», а также один из специалистов завода, придя на руководящую должность, Ахмедов назначил на ключевые должности людей из структуры российского «Газпромбанка». (Чиновники, сотрудничавшие в расследовании «Озодлика», попросили не разглашать их имена в целях безопасности.)

Основными акционерами компаний Eriell и Enter Engineering, учрежденных Бахтиёром Фазыловым, являются контролируемый российскими олигархами «Газпромбанк» и связанные с ним структуры.

В ходе расследования «Озодлика» выяснилось, что заводы, где работали ранее российские кадры, назначенные директорами по вопросам финансов и производства в «Узметкомбинате», были обанкрочены и перешли под контроль «Газпромбанка».

В распоряжении редакции нет официального документа, подтверждающего то, что Узбекский металлургический комбинат был передан в управление группе Eriell. Однако скриншоты переписок, осуществленных между руководителями завода, а также копии некоторых решений, вынесенных после назначения Дильшода Ахмедова директором предприятия, подтверждают информацию источников «Озодлика» о том, что на деле управление «Узметкомбинатом» передано компании Eriell.

«Озодлик» обратился за комментарием в Агентство по управлению государственными активами Узбекистана, пресс-службу «Узбекского металлургического комбината» и пресс-службу группы Eriell – однако они не подтвердили, но и не опровергли информацию о передаче «Узметкомбината» в управление группе Eriell.

Ранее «Озодлик» сообщал о том, что премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов своим постановлением от 3 апреля этого года поручил передать международный аэропорт «Самарканд» в управление компании Бахтиёра Фазылова.

1

Предприятие, перешедшее от Шодиевых к компании «Фазылов & Co»

Ранее «Озодлик» писал о том, что 20 января 2021 года премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов лично провел заседание в головном офисе Узбекского металлургического комбината в Бекабаде (Ташкентская область) и сообщил о назначении нового руководства предприятия.

На этом заседании Арипов подверг резкой критике ситуацию в «Узметкомбинате», который был передан в доверительное управление SFI Management group, и объявил, что правительство расторгло с данной иностранной компанией договор на доверительное управление «Узметкомбинатом».

В сентябре 2017 года президент Шавкат Мирзияев лично передал «Узметкомбинат» в доверительное управление компании SFI Management Group, которая была создана за несколько месяцев до этого.

Сообщалось, что данная компания, которая после прихода к власти Шавката Мирзияева без всякой конкуренции начавшая прибирать к рукам самые крупные и высокодоходные государственные предприятия в Узбекистане, принадлежит российскому миллиардеру узбекского происхождения Алишеру Усманову. Однако в декабре 2018 года в интервью российской версии журнала Forbes Усманов заявил, что на самом деле SFI Management Group принадлежит Кабулу Шодиеву – старшему брату его друга, известного казахстанского олигарха узбекского происхождения Фаттаха Шодиева.

После заседания 20 января с сайта «Узметкомбината» была удалена вся информация о том, что SFI Management Group управлял данным предприятием.

Осведомленные источники «Озодлика» в «Узметкомбинате» сообщили о том, что компания SFI Management Group не внесла обещанные президенту Мирзияеву инвестиции и в течение трех лет еще более ухудшила ситуацию на предприятии.

По словам одного из участников заседания, состоявшегося 20 января в головном офисе «Узметкомбината», премьер-министр Арипов резко раскритиковал руководителей SFI Management Group за то, что они приобрели горячебрикетированное железо (ГБЖ) у принадлежащего Алишеру Усманову Лебединского горно-обогатительного комбината по завышенной цене.

Между тем, SFI Management Group, который на сайте компании крайне высоко оценил свою деятельность в «Узметкомбинате», заявил, что сумел быстро реализовать на предприятии все необходимые реформы и добился резкого увеличения всех основных показателей комбината.

Большинство управляющих, которых Шодиевы привели в «Узметкомбинат», исчезли так же молча, как был осуществлен и сам процесс передачи комбината в доверительное управление SFI Management Group. Вместо них по приказу Арипова были назначены кадры, работавшие ранее в группе Eriell и «Газпромбанке».

Крупный пакет акций компании Eriell Group, учрежденной олигархом родом из Самарканда Бахтиёром Фазыловым, находится под контролем «Газпромбанка». Согласно информации на сайте компании, ее единственным кредитором тоже является «Газпромбанк».

2

Вырезка из интервью управляющего компании Eriel

Новый исполнительный директор «Узметкомбината» – кадр СНБ и Eriell

На заседании, проведенном 20 января премьер-министром Абдуллой Ариповым, председателем правления «Узметкомбината» был назначен Рашид Пирматов, работавший на различных должностях на данном предприятии.

На этом же заседании, как сообщила пресс-служба АО «Узметкомбинат», Дильшод Ахмедов был назначен первым заместителем председателя правления комбината, исполнительным директором.

Пресс-служба «Узметкомбината», сообщая о назначении Ахмедова, написала, что «на эту должность также предложен квалифицированный и опытный специалист, организатор производства», но при этом не уточнила, в какой именно сфере новый директор «повышал свою квалификацию и набирался опыта».

Официальная биография Ахмедова, предоставленная в отдел кадров АО «Узметкомбинат», частично проливает свет на его прошлую деятельность.

3

Новые руководители «Узметкомбината» – Рашид Пирматов и Дильшод Ахмедов

Согласно официальной биографии Дильшода Ахмедова, который, как и учредитель компании Eriell Бахтиёр Фазылов, является выходцем из Самарканда, начиная с 2011 года он работал на руководящих должностях в компаниях в составе группы Eriell.

В официальной биографии 51-летнего Дильшода Ахмедова написано, что в период с 1996 по 2011 год он являлся «военнослужащим». Документы, оказавшиеся в распоряжении «Озодлика», показывают, что именно в течение этих пятнадцати лет Ахмедов работал офицером в Службе национальной безопасности (ныне переименована в Службу государственной безопасности) Узбекистана.

За время службы в СНБ Ахмедов указом тогдашнего президента Ислама Каримова от 25 августа 1999 года был награжден медалью «Жасорат» («За отвагу»).

4

По словам одного из узбекских чиновников, близко знающего Ахмедова, основанием для награждения офицера СНБ медалью «Жасорат» послужила его роль в подавлении так называемых «терактов», произошедших в феврале 1999 года в Ташкенте. Источники «Озодлика» также утверждают, что Дильшод Ахмедов в качестве «квалифицированного и опытного» офицера СНБ активно участвовал в кровавых событиях, произошедших в 2005 году в Андижане.

– Пирматов Рашид Хусанович ничего не решает на заводе. Он всего лишь марионетка. Вопросы, касающиеся назначений на ключевые должности, выдачи зарплат и заключения договоров, решают Дильшод Ахмедов, который пришел из группы Eriell, и Фариз Махмудов, который ранее работал в компании Enter Engineering. Дильшод Ахмедов, сидя в своем кабинете, напрямую связывается по телефону с Ариповым и Мирзияевым. С приходом Ахмедова завод на деле перешел в управление группы Eriell и «Газпромбанка»​, - сообщил правительственный чиновник, осведомленный об изменениях в руководстве «Узметкомбината».​

Российские директора, обанкротившие несколько компаний

Татьяна Александровна Будей – одна из новых кадров, которых в управление «Узметкомбината» привел бывший офицер СНБ, один из менеджеров Eriell Дильшод Ахмедов.

5

В прошлом Будей работала вице-президентом по финансам зарегистрированной в Краснодаре инжиниринговой компании (ОАО) Энекс, которая специализировалась на проектных, строительно-монтажных, пусконаладочных работах.

6

Татьяна Будей – новый финансовый директор «Узметкомбината»

Так как 75 процентов акций Энекса принадлежали «Газпромбанку», Будей одновременно считалась официальным представителем «Газпромбанка». Данная компания обанкротилась из-за миллиардных долгов, а в отношении ее директора было возбуждено уголовное дело.

В постановлении суда Северо-Кавказского округа Российской Федерации от 23 июля 2019 года приводится содержание поданной судебной коллегии жалобы заявителя – бывшего исполнительного директора компании Энекс.

В своем официальном заявлении бывший руководитель компании Энекс утверждает, что он не один ответственен за действия, которые привели компанию к банкротству. В частности, он упоминает в своем заявлении имя представителя «Газпромбанка», вице-президента по финансам Татьяны Будей.

7

По версии следствия, руководитель Энекса предоставил в налоговый орган декларации по налогу на НДС за период с апреля 2013 года по декабрь 2014 года с ложными сведениями. Он внес в документы данные о фиктивных сделках с субподрядчиками. Именно в те года Татьяна Будей работала финансовым директором ОАО Энекс.

Будей, уволенная из Энекса в 2016 году, весной 2021 года появилась в Бекабаде, находящемся в тысяче километрах от Краснодара, в качестве финансового директора «Узметкомбината». Однако в открытых источниках нет ни одной информации о том, чем она занималась в промежутке с 2016 по 2021 года.

Роман Салимович Гараев – еще один российский менеджер, которого Дильшод Ахмедов привел в управление самого крупного стратегического завода в Узбекистане.

Согласно информации в открытых источниках, в налоговой системе Российской Федерации Роман Салимович Гараев значится в статусе частного предпринимателя и с 2019 года по сей день остается генеральным директором зарегистрированного в городе Каменск-Уральский Свердловской области ООО «ПК«Шлак-Тех».

8

Контрольный пакет акций «ПК«Шлак-Тех», согласно официальным российским источникам, принадлежит Каменск-Уральскому металлургическому заводу (КУМЗ). В прошлом Гараев работал на этом заводе заместителем управляющего директора по литейному производству. До прихода в «Узметкомбинат» Гараев управлял одним из предприятий КУМЗа.

В декабре 2020 года ведущие российские издания писали о том, что КУМЗ погряз в долгах из-за проблем с производством и не может выплатить миллиардные долги.

Eurasian Natural Resources Corporation – одна из компаний, обратившаяся в российский суд с требованием выплаты многомиллионных долгов с КУМЗа. Одним из владельцев данной корпорации является Фаттах Шодиев, бизнесмен узбекского происхождения, который имеет гражданство Бельгии.

В то время, когда холдинг Шодиева пытается взыскать многомиллионные долги с КУМЗа, долгие годы проработавший в системе управления КУМЗа Роман Гараев появляется в качестве директора по производству в «Узметкомбинате», который забрали у Шодиевых.

«Газпромбанк» – основной кредитор оказавшегося на грани банкротства КУМЗа. Ожидается, что в скором времени банк конфискует этот завод за долги.

– Исполнительный директор Дильшод Ахмедов работал в Eriell (до сих пор работает там), Фариз Тахирович Махмудов – директор департамента по обеспечению производства и реализации продукции, работал в Enter engineering (продолжает работать там). Будей Татьяна Александровна – финансовый директор, работала (и продолжает работать) в «Газпромбанке», Гараев Роман Салимович – работал директором производственного департамента Каменск-Уральского металлургического завода. Этот завод довели до банкротства и переводят под контроль «Газпромбанка», который принадлежит шайке Путина. Этого достаточно, чтобы показать общественности то, что управление «Узметкомбинатом» передают людям Eriell/«Газпромбанка», – говорит чиновник, осведомленный об изменениях в руководстве ​самого крупного завода черной металлургии в Узбекистане.

Этот собеседник выражает свои опасения по поводу того, что «Узметкомбинат» тоже ожидает судьба обанкротившихся российских предприятий.

– Сейчас под какие-то тайные условия возьмут большие долги у «Газпромбанка». Но эти деньги будут потрачены не для развития завода, а уйдут на оффшорные счета каких-то лиц. В результате, «Узметкомбинат» окажется в таком же положении, как и КУМЗ, и с потрохами перейдет в руки кредитора, то есть «Газпромбанка». Таким образом будет уничтожен «Узметкомбинат», который долги годы оставался основным налогоплательщиком в Узбекистане, его поглотят российские и узбекские олигархи, – сказал специалист.

Старые схемы в новом управлении

Узбекские чиновники, предоставившие «Озодлику» информацию об изменениях в «Узметкомбинате» после смены руководства, отправили в редакцию ряд документов, подписанных Дильшодом Ахмедовым.

Большинство этих документов связаны с продукцией, производимой на предприятии, в частности, с резким ростом цен на окалину.

Согласно документам, имеющимся в распоряжении «Озодлика», накануне смены руководства в «Узметкомбинате» акционерное общество заключило с рядом крупных цементных заводов в Узбекистане, в частности, с АО «Кызылкумцемент» и АО «Бекабадцемент» договора о продаже каждой тонны железной окалины (компонент сырья необходимый при производстве клинкера) по 350 тысяч сумов.

Спустя месяц после того, как «Узметкомбинат» перешел в управление менеджеров группы Eriell, эти договора были расторгнуты и на эту же продукцию была установлена новая цена – 1 000 500 сумов за каждую тонну.

9

Однако после того, как цементные заводы не захотели покупать окалину по такой завышенной цене, в марте месяце «Узметкомбинат» начал продавать данную продукцию в большом объеме компаниям в составе Eriell Group.

– Они подняли цены, заранее зная, что заводы не станут покупать окалину, подорожавшую сразу в три раза. Сейчас цементные заводы, думая, что никто кроме них не будет покупать дорогую окалину, ждут, что «Узметкомбинат» снизит цены на данную продукцию. Тем временем «Узметкомбинат» отдал основной объем окалины Eriell Group. Завтра покупатели окалины будут вынуждены приобретать данную продукцию не у «Узметкомбината», а у Eriell Group. Только теперь они будут вынуждены покупать данную продукцию не за 1 миллион, а к примеру, за 2 миллиона. Прибыль с этого будет иметь не «Узметкомбинат», а Eriell Group​, – сказал один из специалистов «Узметкомбината».

Собеседники «Озодлика» утверждают, что в связи с тем, что такие компании как Eriell и Enter Engineering работают на территории Узбекистана без уплаты пошлин и налогов, перешедший в управление Eriell Group​ «Узметкомбинат» начал покупать необходимую продукцию подешевле без уплаты НДС и продавать ее другим предприятиям по биржевой цене.

Официальные документы в открытых источниках, а также отправленные в редакцию «Озодлика» правительственные постановления и другие документы показывают, что после прихода к власти Шавката Мирзияева принадлежащим Бахтиёру Фазылову компаниям Eriell, Enter Engineering, Ferkensco, Wind rose и Air Marakanda начали отдавать крупные государственные заказы. Эти компании, назначаемые подрядчиками проектов в несколько миллиардов долларов без каких-либо тендеров и конкуренции, в период осуществления проектов освобождаются от уплаты таможенных пошлин на импорт и других всевозможных налогов.

В своем предыдущем расследовании «Озодлик» сообщал о том, что постановлением премьер-министра и указом президента международный аэропорт «Самарканд» – второй по загруженности аэропорт в Узбекистане – без конкуренции передали в управление иностранному ООО Air Marakanda, которое не имеет никакого опыта в управлении аэропортами.

Вдобавок ко всему, Air Marakanda и ее партнеры сроком на три года освобождены от уплаты всех налогов.

В ходе расследования также стало известно, что данная компания через оффшорные компании снова связана с самаркандским олигархом Бахтиёром Фазыловым.

Бахтиёр Фазылов сопровождал Шавката Мирзияева в ходе его визита в Самарканд 15 апреля этого года. Из фотографий, обнародованных пресс-службой президента Узбекистана, стало понятно, что Фазылов является главным автором не только аэропорта Самарканда, но и нового городка, который возводится на территории 212 гектаров в рамках подготовки к саммиту Шанхайской организации сотрудничества, проведение которого назначено на 2022 год.

Источник – радио «Озодлик»


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Шухрат 01.05.2021 23:02
Баа, знакомые все лица.Ребята, постыдились бы крутить постоянно одно и то же колесо АФЕРЫ, ведь все вы так уж примелькались, народ на вас обижен. Нуу, если вам, как говорят некультурные люди, на народ наплевать, то скоро ждите ответного харчка, главное не утоните, хотя бы трусы заберите, а куда вы дольше укатите, нам абсолютно не интересно, но все награбленное сдадите государству. Договорились???
Цитировать
#2 Аброр 03.05.2021 06:28
Чего там комбинат - вознамерились, судя по выступлению министра МинЖКО,захапать "в управление" новосоздаваемых компашек весь частный многоквартирный жилищный фонд!Вот о чем надо писать!
Цитировать