В Ташкенте я часто сталкиваюсь с варварской обрезкой деревьев. В столице нет ни одного дерева, не пострадавшего от «рук» службы благоустройства. Все они изуродованы неправильной обрезкой, в итоге превращены в разноразмерные столбы, похожие на пальмы, либо в убогие обрубки.
При этом общеизвестно, что деревья поглощают углекислый газ и перерабатывают его в кислород, понижают уровень шума, собирают пыль, хвойные еще и очищают воздух, можжевельник и туи выделяют фитонциды, губительно действующие почти на все виды вирусов; деревья дарят драгоценную тень, которая жизненно необходима в такой жаркой стране как Узбекистан.
От сведущих людей я узнала, что обрезка деревьев, при которой удаляется крона и все боковые побеги, впоследствии может привести к прекращению их роста и высыханию. Но подобные мероприятия круглый год проводятся по всему Узбекистану, и в жару, и в холод. Никто не спорит, что нужно заниматься внешним видом деревьев, город не должен зарастать. Но есть очень важное уточнение: этим должны заниматься профессионалы.
Из-за неправильной обрезки в городах постепенно исчезают многолетние деревья, «легкие» города и тень для всего живого. На их месте высаживают молодые, однако сколько надо приложить усилий и времени, чтобы они выросли и стали достойной заменой жертвам варварской обрезки.
При обрезке деревьев также уничтожается гнездовая и кормовая база птиц. В Узбекистане становится все меньше стрижей и ласточек, они либо погибают, либо улетают в более благоприятные места, даже воробьи стали диковинкой. Из птиц в таких условиях выживают только вороны, сороки и афганские скворцы, которые, в основном, питаются пищевыми отходами.
Как противостоять этому безумию? Как правильно и без вреда выполнять эту самую обрезку деревьев?
Иллюстративное фото
На мои вопросы отвечает Павел Волков, биолог, руководитель ННО «Индиго» и неравнодушный к этой проблеме человек.
- Скажите, пожалуйста, имеются ли в Узбекистане нормы и правила санитарной обрезки?
- Методических пособий я не видел, но есть хорошие книги, где описано, какой уход необходим за деревьями, и как правильно делать их обрезку. Так что при желании можно всё делать нормально. У нас же, в любом месте Ташкента, вы не найдете ни одного дерева, которое не было бы обрезано с какой-либо стороны. И ни один из тех, кто резал, не может объяснить, в соответствии с какой логикой он это творил. У тех, кто делает обрезку цель одна: как можно больше напилить и продать. Есть такие точки, куда привозится напиленное, там это всё скупают и дают какие то деньги, наподобие пунктов приема баклажек у бомжей. Так же и службы благоустройства: напилил, привез, продал. Больше напилил - больше получил. Чтобы напилить одну тележку сучьев, бывает, что за один раз уродуют до 50 деревьев.
- Имеется ли в Узбекистане специальная служба по обрезке деревьев, соблюдающая определенный порядок и технологию?
- Я о такой не слышал; пилят всегда разные организации и, в основном, службы благоустройства, причем почти все их сотрудники даже названия деревьев, которые они обрезают, не знают. В последние годы к зеленому фонду городов относятся по-варварски.
- Какие деревья можно обрезать, а какие нет?
- При необходимости любые деревья можно обрезать, просто нужно соблюдать правила и технику обрезки. Есть деревья крепкие, которые могут перенести даже жесткую обрезку, к таким можно отнести софору, шелковицу, чинару и другие. Но нельзя сказать, что это для них полезно. Есть такие породы деревьев которые значительно хуже переносят обрезку, это каштаны, липы, березы и много других видов. Хвойные вообще не любят обрезку, особенно нижних скелетных веток, они сразу начинают болеть. Если помните, за театром Навои были роскошные ели, и в один год какой-то умник из службы благоустройства удалил нижние ветви; на следующий год ели засохли. До этого они десятилетия радовали глаз горожан и гостей столицы. И вот, по недалекости нескольких человек, Ташкент лишился этой достопримечательности.
- В какое время года разрешена обрезка деревьев?
- Обрезка всегда делается в период, когда нет вегетации, то есть сокодвижения, когда дерево находится в состоянии покоя. Только санитарную обрезку можно делать в другое время года. Под санитарной обрезкой подразумевается исключительно удаление сухих и поломанных веток. И когда все видят, что режут ветки и деревья с зелеными ветками, все должны понимать что это не санитарная обрезка, что деревья уродуются. Нельзя резать в период вегетации - в теле дерева нарушаются процессы метаболизма.
- Где используются обрезанные ветки?
- Как я уже говорил, службы, которые режут ветви, их продают. Обрезки превращают в опилки и прессуют, потом всё это появляется на строительных базарах как низкого качества ДСП. Продают на дрова для теплиц и каминов. На использование газа для теплиц наложен запрет, вот их владельцы и топят, чем попало. У нас же «любая бизнес хороша», а экология на последнем месте.
- Ваши предложения по улучшению ситуации с обрезкой деревьев.
- Конкретное предложение: полностью расформировать или реформировать службу благоустройства, она основной вредитель для зеленого фонда города. Необходимо создать единую службу, которая бы занималась только зелеными насаждениями и отвечала полностью за полив, за посадку и за состояние деревьев и кустарников. Сейчас за полив отвечают одни, за посадку другие, за обработку третьи, за уход четвертые, а в целом никто не отвечает ни за что. Невозможно точно определить, из-за кого деревья сохнут и погибают, все переводят стрелки друг на друга. А так при любой недоделке или высыхании можно было бы спрашивать с одних и тех же, наказывать или поощрять.
Я предлагал в экспериментальном режиме взять один район города, к примеру, Яккасарайский, и при условии того же самого финансирования, навести порядок. Персонально с хокимом (главой администрации) района Анваром Сайфутдиновым мы не один раз на эту тему беседовали. Но он, как разведчик, не говорит ни «да», ни «нет», всё время обещаниями кормит. Хотя суть предложения довольно проста: за год обучить персонал и весь зеленый фонд района привести в порядок. Разделить службу благоустройства - чтобы одна половина занималась наведением чистоты, другая - зелеными насаждениями. При удачном результате, распространить метод на весь город. Всё можно исправить, было бы желание. Но хокимият - это непробиваемая структура, боящаяся проявлять инициативу.
***
С такими же вопросами я обратилась посредством телеграм-канала к депутату Законодательной палаты Олий Мажлиса Наврузу Юсупову, одному из ведущих международного эко-форума, проходившего в Ташкенте в начале июня этого года, но ответа не последовало. Видимо, депутат занят более важными делами, чем какая-то экология.
Но и без мнения государственного чиновника можно сделать вывод, что экосистему восстановить очень трудно, хотя, если приложить усилия, то всё еще можно.
Однако как это притворить в жизнь? Куда обратиться по данному вопросу? В Комитет по экологии и окружающей среды? Это пассивная, вялая, аморфная структура, с которой мне приходилось сталкиваться. Её сотрудники своим безразличием и бездействием «рубят сук» на котором сидят, ждут экологической катастрофы которая медленно приближается к «нашему дому»...