Нет результата тестирования – умер не от ковида. Как в Узбекистане считают жертв коронавируса

Среда, 05 Августа 2020

По официальным данным, по состоянию на 4 августа общее количество заразившихся опасной инфекцией в Узбекистане достигло 26.550 человек. Погибших (с учетом 4 умерших за последние сутки) - 161 человек. 

Однако, судя по рассказам тех, кто непосредственно находится в центре трагических событий, численность умерших исчисляется уже как минимум несколькими сотнями.

Анонимный автор двухминутной аудиозаписи, распространившейся в середине июля в соцсетях (аккаунт скрыт), признается: всё, о чем он тут говорит, - реальные факты.

По словам молодого человека под псевдонимом «Doc Rifa», он работает в одной из ташкентских больниц, и по долгу службы ему часто приходится сталкиваться со случаями гибели пациентов, а в последнее время всё больше от ковида. Вот и 14 июля он отработал тяжелую смену – накануне отдежурил в ночную («сейчас только чай попью и лягу спать»). «Ситуация очень серьезная, я и родню свою предупредил – они у меня тоже медики – пусть увольняются! Вот вчера, 13 июля, у нас в реанимации скончалось 7 пациентов, в параллельном реанимационном отделении - 8. Только за сутки в двух реанимациях умерло около 30 человек! Трупы вывозятся «хундайчиками» (вместительные кареты «скорой» помощи южнокорейского производства «Hyundai» – ред.). Во 2-ой больнице (какой именно – не уточняется – ред.) тоже, говорят, 30 скончалось», - эмоционально, используя нецензурную лексику, рассказывает врач.

Как утверждает мужчина, в основном «лежат все молодые пацаны – 72-го, 78-го годов рождения», которые плачут, говоря, что не хотят умирать. «Утешаешь их, как можешь, всё, мол, будет нормально, но уже через час приходишь – мертвые лежат. Самый молодой пацан у меня был 87 года рождения - накачанный такой, здоровый… Всё очень серьезно, ребята, мы даже реанимировать их не успеваем. Часа 3 грузил вчера трупы в черных мешках – машины приезжали друг за другом… Я не нагнетаю обстановку – говорю, как есть. Просто чтобы знали – чего бояться», - заключает автор аудиомонолога.

1 августа при беседе с нашим изданием одна из жительниц Ташкента тоже сообщила, что развал и хаос, наблюдающиеся в сфере медицины в связи с распространением ковида, работают на усугубление коррупции. «Вчера умер муж моей двоюродной сестрёнки. Он лежал в реанимации нового ТашМИ и каждый день просил мою сестренку забрать его оттуда, потому что не мог смотреть, как в день по четыре-пять человек умирали рядом с ним! Слава богу, она вовремя забрала его, а то выкупала бы уже его тело за 37 миллионов сумов!» ($3,6 тысячи – ред.), - сказала собеседница.

Оказывается, столь крупную сумму негласно запрашивают за то, чтобы человек не был похоронен в безымянной общей могиле (если даже умер от двустороннего воспаления легких).

В последнее время в СМИ и социальных сетях появляется много рассказов и сообщений с жалобами на работу сферы здравоохранения: люди не могут дождаться приезда «скорой» часами, из поликлиники не приходят, в больницу попасть крайне сложно – отказывают в госпитализации. «Врачи сами советуют задействовать связи - без них сложно найти место в больнице».

«Однако на всех брифингах штаб эту информацию опровергает, рапортует о слаженной работе и полной готовности к принятию больных, а новостные сводки и репортажи показывают оснащенные медучреждения, мужественный медперсонал и счастливых пациентов с букетами», - с возмущением отмечает в своем канале ташкентская журналистки Евгении Грандэ, описывая драматическую историю столичной жительницы Амалии Ибрагимовой, неистово борющейся за спасение своего отца.

1

Хабибулла Окилов

На состоявшейся 3 августа пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов о расхождении данных о смертности от коронавируса, ректор Ташкентского института усовершенствования врачей профессор Хабибулла Акилов практически признал существующую в сфере здравоохранения путаницу (явную или неосознанную) в статотчетности.

По его словам, «раньше на стационар не принимались пациенты, не сдавшие тест на коронавирус (?!). Сейчас же, если поставлен клинический диагноз, у них (т.е. медиков – ред.) есть приказ начать лечение пациента с симптомами коронавируса в больнице или дома, не дожидаясь результатов анализа».

Дальше еще интереснее. Акилов с сожалением констатирует, что «пациенты, которые пытаются лечиться дома и попадают в критическое состояние без результатов теста, умирают через несколько дней» (а разве не преступно допускать подобное развитие событий? – ред.). «Они не являются статистически жертвами коронавируса, если их диагноз не подтвержден официально. Поэтому наблюдается расхождение в статистике. Пациентов без результатов теста считают умершими от пневмонии. Те, у кого есть анализ, будут включены в статистику коронавируса», - сообщил он.

Почему-то уважаемый профессор не считает для себя нужным задаться вопросом: каким образом могут тестироваться тяжело больные и безденежные пациенты, если стоимость процедуры в частных клиниках в среднем равна 250.000-350.000 сумов ($25-35)? И это притом, что у приближенных к верхним этажам власти должностных лиц и их многочисленных родственников – полный спектр бесплатных медуслуг…

Говоря о причинах широкого распространения инфекции, чиновники от медицины склонны считать, что «не все следуют карантинным мерам», имея в виду тех отдельных граждан, кто «тайно лечится дома», но никак не упоминая опасные в смысле массовости заражения действующие стройплощадки.

А как быть с теми, кто добровольно хотел бы быть госпитализированным, но кого, несмотря на явные симптомы заболевания, принципиально не забирают, ссылаясь на отсутствие мест в больничных учреждениях? И как со всем вышесказанным стыкуется распоряжение республиканской спецкомиссии по борьбе с коронавирусом, согласно которому «больные в легкой форме и бессимптомные будут лечиться дома»? Та же абракадабра и с запутанными протоколами лечения.

Словом, в нынешней ситуации, когда отечественное здравоохранение скорее мертво, чем живо, вряд ли стоит ожидать иного отношения к пациентам…


Соб. инф.


Комментарии  

#1 юрик 06.08.2020 00:40
Дикость и больше ни чем это не назовешь. У нас только и умеют с высоких трибун говорить хвалебные речи о липовых достижениях, и население верит ...
Цитировать