Всякое видел дом на своем веку - и радостные дни, и безвременье.
В лихие 1990-е дому досталось, как и всем в стране. Постепенно он стал ветшать, морально и физически изнашиваться. Люди были заняты своими насущными проблемами, главной из которых была проблема выжить. Не до жиру, быть бы живу, как говорится.
Когда наша команда приняла дом в 2020 году, он был, как говорят в народе, в долгах, как в шелках. Нерадивые работники довели дом до крайней черты, до картотеки, блокировки счета.
Коммуникации были изношены, стояки и лежаки требовали замены. Стены изнутри были серого, унылого цвета, местами обшарпанные. Но на это нужны были деньги, а их не было.
Первое, с чего мы начали - это ликвидация задолженности. Нашлись арендаторы, которые заплатили за аренду на 5 лет вперед. Нас сняли с картотеки.
Затем мы навели порядок в бумагах, тех. документах, сделали запрос в кадастр чтоб наладить учет жильцов.
Затем мы стали выгребать Авгиевы конюшни. Прежние руководители за деньги спускали весь строительный мусор, старую мебель в подвал, складировали на тех этажах, все подсобные помещения были забиты мусором.
Выгребали неделю.
Бухгалтеру негде было сидеть, из одной комнаты сделали офис, на скорую руку отремонтировав. Привели в божеский вид санузел, установили бойлер, чтоб рабочие могли принимать душ.
Предстояла зима, а у нас трубы как сито дырявые. Все в так называемых чопиках и хомутах.
Мы стали ходить на прием к прокурору, он руководит сектором в нашем районе, умоляли помочь с ремонтом труб, найти спонсоров.
Спасибо большое, нашел, помог. Зимой нам поменяли трубы отопления. ГВС, ХВС [горячее и холодное водоснабжение] и канализацию мы уже поменяли сами летом, когда обросли немного жирком. Это были самые первостепенные по значимости работы, которые мы смогли сделать в первый год, революционный, можно сказать.
Потом взялись за менее важные об’екты. Нет смысла долго перечислять все, что мы сделали, есть на то все отчеты. И по работам, и по затратам.
Дом ожил, расцвел, можно сказать. Да, попутно мы добились ремонта парка - прибежища бомжей.
Экспериментальный 16-этажный монолитный жилой дом в Ташкенте, возведенный в 1985 году. Снимок из журнала «Архитектура и строительство Узбекистана», 1986 год
Всё бы ничего, но в 2022 году кому-то из чиновников в голову пришла идея уничтожить ТСЖ. Начался настоящий террор, нас вызывали в хокимият, то бишь мэрию, приходили к нам в офис инспекторы МЖКХ то бишь министерства жилищного и коммунального хозяйства с проверками, запугивали нас, что посадят. Штрафовали непонятно за что.
Показывая на портрет президента, мы говорили, что он ведь сказал в недавнем постановлении не трогать ТСЖ, не имеющие задолженности по кредитам, финансово благополучные. На что нам ответил один из проверяющих: «На камеру он говорит одно, а без нее другое».
Кончилась проверка фиктивным уголовным делом, которое оказалось шито белыми нитками.
2 года было затишье, но недолго музыка играла.
Недавно председателя вызвали в хокимият, где стали говорить, что надо переходить в УК и вопрос уже решен.
Теперь они изменили тактику: у вас нет сертификата мы вас оштрафуем.
- Выпишите предписание и, если я его не исполню, тогда штрафуйте.
ОК, выписали направление на курсы при МЖКХ, на которые я записалась на следующий день.
Говорят - почему не поднимаете эксплуатационные расходы? Я говорю - нам хватает.
- А вы слышали про приказ, что МЖКХ устанавливает тарифы?
- Да, читала, но есть Закон об управлении многоквартирными домами, где написано, что тариф - это прерогатива общего собрания жильцов и есть такое понятие как верховенство закона.
Это не понравилось сотруднику хокимията. Всё говорилось в тоне превосходства и упоения властью.
Через несколько дней пришла целая делегация из человек десяти проверять электричество, но мы из разочаровали: не воруем, извините.
И с этой бригадой мои недавние знакомые, работающие, а связке хокимият - МЖКХ.
Зашли в офис и начался обычный прессинг.
«Мы вас посадим», - говорили они, я отвечала – «Сажайте». «Вы будете под домашним арестом», - говорят. Я говорю: «ОК, вот и отдохну».
- Почему у вас такая маленькая арендная плата?
- Нам хватает.
- Как хватает? Вы должны платить по минимальным ставкам хокимията!
- Нет, не должны. Это касается только госимущества. А у нас не госимущество, у нас общедомовое имущество жильцов, которым вправе распоряжаться только мы, жильцы. Все вопросы аренды - это прерогатива общего собрания.
Кстати, у нас была тяжба с хокимом района. Ничтоже сумяшеся, агентство по активам хокимията заставили нашего арендатора на крыше платить хокимияту. Пришлось подавать иск в суд на отмену этого решения.
Или они там законов не читают, или уверены полностью в собственной безнаказанности. Суд мы выиграли, отсудив родную крышу и взыскав 40 млн за упущенную выгоду, но 15 млн хокимият так и не заплатил.
На все об’екты аренды у нас есть разрешения общего собрания и правления.
- Завтра принесете все копии договоров аренды и протоколов собраний!
- Хорошо.
Далее осмотр холла, где в прошлом у нас за грузовым лифтом было место свалки мусора, справления нужд по маленькому и большому, местом распития спиртного.
На общем собрании решили оградить это место. Нашелся человек, который взялся за это дело с условием что он отремонтирует наш холл и те помещения, которые получатся в результате ограждения пространства за лифтом. Сказано - сделано.
Мы сдали эти помещения в аренду, с которой платим налоги. Низкая цена аренды была обусловлена тем, что арендатор полностью взял на себя расходы по ремонту этих неприглядных помещений, эти комнаты не имеют выхода на улицу, нет окон на улицу. Летом там душно, зимой холодно. Какие деньги мы должны драть за эти помещения? Это касается и других помещений, которые взял арендатор этот же на тех же условиях. И это он заплатил за 5 лет вперед, чтобы вытащить нас из долговой ямы.
А нам намекают, что мы берем с него нал. Каждый судит по мере своей испорченности. Мы первые два года работали бесплатно, вкладывая получки в дом. Им нас не понять. Мы были одержимы поставить наш дом на ноги, мы были полны энтузиазма, но тут приходят люди - и по рукам, по рукам. Отдайте дом! А мы как ребенка пестовали его.
И вот проверяющие выписывают мне штраф за то, что мы не согласовали перепланировку, которая таковой не является, поставили окна-двери и в полкирпича ограждение, что только работает на прочность дома.
Когда кончится этот кошмар, никто не знает.
Клевреты доложили в верха что ТСЖ ликвидировали.
Значит будут добивать.
А этот дом нельзя отдавать в чужие руки, это об’ект культурного наследия, и в законе об охране таких об’ектов написано, что бремя содержания таковых лежит на собственниках, и это правильно. Надо любить этот дом, а любят его только те, кто в нем живет, чужой дядя будет смотреть на него только как на источник прибыли.
Господа хорошие, пожалуйста, оставьте наш дом в покое, народ не хочет УК [управляющую компанию]. Прекратите рейдерские захваты, правовой беспредел, мы хотим жить в правовом, цивильном государстве, где мнение народа, а не местных царьков превыше всего.
Это наш дом, наша гордость и детище. Все что в доме это наша общедомовая собственность, не государственная, он стоит на земле, на которую есть кадастр.
Никто не вправе нам диктовать, какими должны быть тарифы, арендная плата, это наши внутренние дела. Мы не просим ни у кого деньги, не берем кредиты, платим налоги. Что еще вам от нас надо?
Все эти попытки рейдерских захватов напоминают лихие 1990-е, а методы работы – 1937-й год.
Источник – группа ««ТЧСЖ и как с ним жить? (Узбекистан)» в Фейсбуке