На ташкентском массиве Кара-Камыш застройщик, при поддержке властей, захватывает общественную территорию

Пятница, 17 Июля 2020

Очередная коррупционная история с застройкой в эти дни разворачивается на массиве Кара-Камыш 1/3, в Алмазарском районе Ташкента. 

Местные жители сообщают, что 5 февраля 2020 года хоким (градоначальник) столицы Джахонгир Артыкходжаев, обслуживая интересы известного ему выгодополучателя, своим решением за № 117 выделил 0,35 гектара земли в махалле «Кичкирик» некой строительной фирме - ООО «Ziyod Golden House» под строительство семиэтажных домов, без точной дислокации выделенного участка.

Микрорайон Кара-Камыш 1/3 (он же махалля «Кичкирик») состоит из 4-этажных домов, построенных в 1968 году. В нем есть несколько открытых площадок.

Одной из них является небольшая пустошь, которую отстаивают жители домов № 46, 48, 59, 60, 61, 62. Ранее там располагались частные гаражи, официально зарегистрированные, но в ноябре 2013 года они были незаконно снесены, никакой компенсации владельцы автомобилей не получили и им не было предоставлено другого места под гараж. Таким образом, сегодня дворы между многоэтажками представляют собой автостоянку под открытом небом.

Председатель махалли (представитель действующей власти – ред.) Аваз Саидов, получив «добро» от хокима Алмазарского района Б.Рахимова, заключил неофициальное соглашение с ООО «Ziyod Golden House» о том, что застройщик построит новое здание махаллинского комитета (центр махалли), а Саидов поможет ему получить придомовое пространство (поляну) под строительство многоквартирных домов и гарантирует согласие жителей и своего махаллинского совета (кенгаша). Следует отметить, что это ООО за время своего существования еще ничего не построило, у него нет штата и нет бухгалтера, а зарегистрировано оно было в ГНИ Алмазарского района 27 декабря 2018 года, по-видимому для «распила» выделенных инвестиций.

1

Фактически председателю была предложена взятка – ему строят новый махаллинский центр, а он способствует захвату квартальной территории под точечную застройку.

Однако жители близлежащих домов энергично запротестовали против строительства. Они отправили заявления в Минюст, в столичную администрацию, в территориальную инспекцию по контролю в сфере строительства при Минстрое РУз, в Кабинет министров, в Генпрокуратуру, и собрали почти 200 подписей «против».

9 июля представители застройщика выгрузили на поляну строительный контейнер и уже на следующий день разметили территорию для будущего забора вокруг стройки.

10 июля жители вызвали инспекцию по контролю в сфере строительства при Минстрое. Объяснили, что стройка высоток в этом месте незаконна, не зарегистрирована в реестре официально разрешенных строек, и застройщик пока не посмел начать работы.

Столкнувшись с сопротивлением в отношении захвата придомового пространства, застройщик решил выполнить обещание председателю махалли. И началось другое незаконное строительство – махаллинского центра – внутри соседнего двора, где с 1968 года находилось футбольное поле микрорайона. Представитель строительной компании пообещал, что будет возведено не только здание махалли, но и детская площадка.

11 июля привезли стройматериалы и рабочих, а утром 12 июля там установили забор, огородили территорию, прикрепив забор к газовой трубе и гвоздями прибив его к старым деревьям, подогнали трактор и начали рыть котлован, вырубив молодые деревья и разметив территорию не под детскую площадку, а под центр махалли.

«Зачем этот центр нам вообще нужен на нашем футбольном поле?», - возмущаются жители микрорайона. «Махаллинский комитет уже имеет две комнаты в трехкомнатной квартире».

Снова вызвали инспекцию по строительству. На встречу с народом были приглашены хоким и архитектор Алмазарского района, которые благополучно не явились – ни в тот день, ни на следующий.

2

Царёк-председатель в ущерб жителям микрорайона продолжает защищать интересы застройщика, открыто принимая от него взятку в виде махаллинского центра и вместе с ним нарушая законы о строительстве и прочие нормативно-правовые акты. На эту стройку нет ни единого разрешения - ни кадастра, ничего, утверждают люди. Архитектор района не отводил махаллинскому комитету эту землю, и она ему не принадлежит (у жителей есть запись разговора с архитектором Алмазарского района).

Тем не менее стройка на футбольном поле была приостановлена. Трактор отогнали, а землю разровняли, видимо по совету той же территориальной инспекции по контролю в сфере строительства, во избежание привлечения застройщика к ответственности за незаконное строительство.

16 июля на место незаконных строек выехал прокурор Алмазарского района Ойбек Маннанов для выяснения обстановки, он дал слово жителям не начинать незаконные стройки в течение месяца. Вопреки этому уже на следующий день, 17 июля, строительство центра махалли на футбольном поле возобновилось.

Так застройщик, которому доверили «осваивать» инвестиции, занимается захватом территории в микрорайоне, с участием председателя махаллинского комитета и хокима Алмазарского района.

Жители сообщают, что у них имеется множество документов, доказывающих незаконность захвата их территории застройщиком, они обращаются во все возможные инстанции, однако власти не желают их слышать. Тем не менее, по их словам, они всё-таки добьются того, чтобы быть услышанными.

Статьи по теме:

Захват земли в Узбекистане. Как украсть спортплощадку 

Захват земли в Узбекистане. Как украсть школьный стадион 

Захват земли в Узбекистане. Как украсть детский сад 

Как украсть городской парк. В «Гульшане» началась вырубка деревьев 


Соб. инф.