- Я являюсь журналистом информационного интернет медиа-портала «Новости Узбекистана – Nuz.uz». В числе моей профессиональной деятельности – остросоциальные репортажи на актуальные темы. Мы помогаем людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Соответственно, приходится выезжать на место событий и записывать интервью участников, собирать мнение сторон, проводить расследование, будь то незаконная застройка или, например, нарушение прав человека, притеснение законных прав предпринимателей и многое другое.
На прошлой неделе к нам обратился один из жителей 11 квартала Учтепинского района с просьбой провести расследование и осветить ситуацию. Судя по описанию, люди жаловались на то, что вместо их гаражей (около 150) и 98 деревьев, растущих на территории автостоянки, хотят построить детский сад. Договорились встретиться 14 января в 13:00, чтобы изучить ситуацию на месте. Также пригласили туда представителей хокимията (администрации – ред.) Учтепинского района, экологов и других экспертов. 14 января в 12:30 я прибыл на место (на карте 1) и отправился к территории автостоянки (на карте 3).
Где-то метров за 50 от входа на автостоянку я заметил группу мужчин, некоторые из них были в форме правоохранительных органов, также у входа стоял автозак Isuzu.
Пройдя эту группу (на фото 2), я услышал какие-то слова в свой адрес, обернулся, меня снова подозвал мужчина в гражданской одежде. Я подошел к нему узнать, в чем собственно дело. На что он мне сказал, что здесь курить запрещено. Я ему задал вопрос: «Здесь есть какие-то знаки, запрещающие курение?». Он мне на это ответил, что здесь везде общественная территория и тут вообще нигде курить нельзя. Я отошел к урне, чтобы выкинуть тлеющий окурок.
А дальше началось самое интересное – этот мужчина предложил пройти с ним: «Пойдем поговорим». Пройти неизвестно куда и зачем! На мой вопрос, что здесь происходит, я почувствовал толчки со стороны других, мол, давай без лишних слов. Кто, что, зачем? Меня завели в здание, как потом выяснилось, это был ГОМ № 2 Учтепинского района (городское отделение милиции – ред.), а уже на проходной сказали, чтобы я сдал телефон и технику, я отказался, достал и надел удостоверение и стал объяснять, что я журналист и приехал сюда на репортаж.
Эта группа мужчин стала насильно тащить меня за руки дальше и завела в (кажется) 7 кабинет. Там я достал телефон из кармана, его тут же вырвали из моих рук. На слова вернуть телефон и что их действия незаконны, я не получил ответа. Мне продемонстрировали абзац в Законе, в котором сказано о запрете курения в общественных местах, однако в нем не конкретизировалось, где именно нельзя. На что люди в помещении сказали, что улица это и есть общественное место, а курить можно только дома или в специально предназначенных местах, где эти места находятся, мне не ответили. Уже после, изучая законодательство, я не обнаружил улицу в числе запрещенных мест для курения, а в данном случае вообще была дорога вдоль проезжей части.
Далее меня стали оформлять. Через какое-то время зашел другой мужчина в гражданской одежде и начал задавать еще более странные вопросы. Знаком ли я с человеком, который пригласил на репортаж, зачем я хотел организовать митинг. Да-да этот человек заявил, что я решил организовать несанкционированный митинг. Говорит, вот вы сказали, что приедете, сказали, чтобы люди пришли рассказать о ситуации и все они должны были подать заявление в хокимият на проведение этого «собрания», а так как они этого не сделали, то это сейчас считается несанкционированным митингом. Однако на мой вопрос - в чем несанкционированность, если мы пригласили в том числе и представителей хокимията на место, а также, что я проводил журналистское расследование, и должен был встретиться с жителями, мне снова начали говорить об организации митинга.
Нужно отметить - вообще никто не продемонстрировал своих документов во время моего нахождения в ГОМ № 2 Учтепинского района, кроме человека, который начал со мной разговор на улице и показавший документы уже в кабинете. Насколько я понял, это был сотрудник уголовного розыска. Просто сидишь и не понимаешь, что происходит. После некоторого ожидания меня завели в другой кабинет, где, насколько я понимаю участковый, попросил расписаться в планшете. На мой вопрос, под чем я должен подписаться, он ответил – курение в общественном месте. Я с этим не согласился и подписывать не стал.
Дальше меня привели в другой кабинет, где я находился около двух часов в ожидании оформления, на мою просьбу позвонить родным мне сказали, что добро на это должен дать участковый, который оформляет, но где он и когда будет – неизвестно. В итоге позвонить родным я смог только когда вышел, через пять часов. И моя жена с двухлетней дочкой только под вечер услышали долгожданный звонок.
Под конец дня меня привели еще к одному человеку в гражданской одежде, где я услышал предъявленную статью – 194 (Невыполнение законных требований сотрудника органов внутренних дел), а также расписался, что ознакомился с этим. Судебное заседание назначили на 15 января. Вроде уже нашлись и свидетели. Также заметил СМСку в своем телефоне о штрафе, непонятно на каком основании выписанном.
В итоге моя милиция меня бережет… а репортаж, конечно, не состоялся.
Редакция Nuz.uz просит соответствующие органы и ведомства разобраться в ситуации, поскольку, как нам представляется, были грубо нарушены сразу несколько законов Узбекистана. В их числе:
1. Законы «О средствах массовой информации» и «О защите профессиональной деятельности журналиста», в которых указано следующее:
Ст. 9 Закона «О средствах массовой информации»:
Сотрудник редакции вправе проводить журналистское расследование конкретного события, изучать обстоятельства, о которых стало ему известно из обращений либо из других источников, или сотрудник был их очевидцем, использовать аудио- и видеотехнику при сборе фактов, свидетельских показаний. Журналистское расследование не должно оказывать воздействия на ход следственного и судебного процесса.
Ст. 5 Закона «О защите профессиональной деятельности журналиста»
При осуществлении профессиональной деятельности журналист имеет право: собирать, анализировать, редактировать, подготавливать и распространять информацию
- проводить журналистское расследование.
Ст. 8. Неприкосновенность журналиста
Журналист при исполнении профессиональных обязанностей пользуется гарантией неприкосновенности личности.
Преследование журналиста за публикацию критических материалов не допускается.
Ст. 9. Журналистское расследование
Журналист имеет право собирать информацию и проводить журналистское расследование.
Журналист вправе распространять в средствах массовой информации результаты своего профессионального расследования, добровольно предоставлять их государственным органам, органам самоуправления граждан, общественным объединениям, предприятиям, учреждениям, организациям и должностным лицам. У журналиста не могут быть изъяты или подвергнуты досмотру материалы и документы, полученные в ходе журналистского расследования.
Статья 10. Гарантии профессиональной деятельности журналиста
Права, честь и достоинство журналиста охраняются законом.
Государство гарантирует журналисту свободное получение и распространение информации, обеспечивает его защиту при осуществлении им профессиональной деятельности.
Запрещается вмешательство в профессиональную деятельность журналиста, требование от него каких-либо сведений, полученных при исполнении профессиональных обязанностей.
2. Нарушен порядок и правила задержания.
Согласно статье 288 КоАО административное задержание может длиться не более 3 часов, кроме исключительных случаев с особой необходимостью, определенных законодательными актами. Нашего сотрудника держали в ГОМ №2 около 5 часов.
Согласно статье 286 КоАО, при административном задержании человек может попросить уведомить родственников, адвоката, администрацию по месту работы или учебы о месте своего нахождения. Нашему сотруднику не предоставили законного права совершить звонок.
Задерживающий компетентный сотрудник обязан назвать себя (должность, звание и ФИО) и по требованию задерживаемого предъявить документ, удостоверяющий его личность, как указано в статье 224 УПК. Этого сделано не было.
3. Нарушение закона «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции».
Согласно документу, улица не входит в список общественных мест, где запрещено употребление табачной продукции.
Даже если считать, что правонарушение имело место, наказанием за него, согласно Кодексу об административной ответственности, является штраф, но никак не задержание нарушителя на 5 часов.
Кроме этого, редакции Nuz.uz cтало известно, что некоторые жители, которые должны были встретиться с журналистом Михаилом Довлатовым для проведения журналистского расследования, уже почти сутки находятся в ГОМ №2. Также просим проверить правомерность действий сотрудников ОВД в отношении этих лиц.