Работников не кормят надлежащим образом и на обед дают только макароны, говорится далее. Уже почти два месяца им не выдают зарплату и требуют, чтобы они улыбались приезжим иностранцам, журналистам, проверяющим и ташкентскому руководству, и говорили, что получают зарплату в 1,2 миллиона сумов ($130).
Люди вынуждены работать по 12 часов в день без выходных и спецодежды, без каких либо защитных помещений, где они могли бы согреться. От холода и голода, обдуваемые солеными ветрами со дна бывшего Аральского моря, многие простужаются и заболевают. Несмотря на это, власти Узбекистана гонят их на работу, угрожая лишением зарплаты, которую до сих пор никто не получил, и тем, что привезут рабочих из других областей Узбекистана.
Спрашивается, а где плов, будки для персонала, которые так красиво сняли с квадрокоптера, и показали по всем телеканалам Узбекистана? Это очередная показуха президента Мирзиёева, говорится в сообщении, предназначенная для западных доноров и представителей ООН, и заканчивающаяся потерянным здоровьем жителей Каракалпакстана, а фонды на спасение Арала, как растаскивали, так и продолжают растаскивать.
Такую беспрецедентную коррупционную деятельность под носом у международных наблюдателей может вести только очень близкий к Мирзиёеву человек, неприкосновенный и недоступный для СНБшников и прокуроров Узбекистана - муж сестры жены президента Низаметдин Бакиров, который возглавляет бывшее министерство лесного хозяйства, специально видоизмененное в Государственный Комитет для свояка [президента] Мирзиёева. И теперь через этот госкомитет и надежного человека Н.Бакирова господин Мирзиёев отмывает деньги фонда спасения Арала, говорится в распространенном тексте.
Именно Н.Бакиров возглавляет работы по насаждению дна Арала саксаулом, сообщает ИЦ-Шырак-2014, высказывая мнение, что «огромные деньги, поступающие от международных фондов при участии ООН, он точно сможет незаметно распилить и аккуратно положить в карман своего родственника».
Текст завершается призывом к правозащитникам и международной общественности обратить внимание на ужасные условия труда, в которых работают жители Муйнака, и создать постоянную комиссию по контролю за использованием выделяемых средств и обеспечению нормальных условий работы на дне бывшего Аральского моря.
Подтвердить или опровергнуть вышеприведенную информацию из собственных источников, мы не можем.