Текст письма (перевод с английского):
«Мы пишем, чтобы убедить вас сделать так, чтобы права человека были в центре развивающегося партнерства Соединенных Штатов с Узбекистаном в ходе предстоящего диалога о стратегическом партнерстве. После того как США вывели войск из Афганистана, наши двусторонние отношения с Узбекистаном стали еще более важными для наших интересов и наших ценностей. По мере того как мы усиливаем нашу безопасность и координацию борьбы с терроризмом, мы также должны подчеркивать важность прав человека в Узбекистане и для нашего партнерства. Несмотря на хваленые реформы, Узбекистан остается одной из самых репрессивных стран мира и рискует свести на «нет» недавние достижения.
Хотя мы ценим прогресс в области прав человека, достигнутый президентом Шавкатом Мирзиёевым за пять лет своего правления, включая освобождение десятков политических заключенных, размещение у себя некоторых иностранных организаций и освобождение тысяч людей от принудительного труда на хлопковых полях, эти шаги не оправдывают ожиданий на всеобщие реформы, обещанные президентом.
Мы также с озабоченностью отмечаем отсутствие существенного прогресса в направлении политической либерализации. В прошлом месяце президент Мирзиёев выиграл свои вторые выборы, на которых оппозиционным партиям не разрешили выдвигать кандидатов, а независимые кандидаты не были к ним допущены. Международные наблюдатели на этих выборах отметили «существенные процедурные нарушения» и классифицировали выборы как «неконкурентные». Госдепартамент согласился с этим, заявив, что выборы прошли «в чрезмерно ограничительной политической среде» и что «важные гарантии выборов не были соблюдены». Без подлинной политической либерализации реформы президента Мирзиёева можно было бы легко повернуть вспять при будущих правительствах.
С этой целью мы призываем вас сотрудничать с правительством Узбекистана для поддержки прочной и значимой реформы его Уголовного кодекса. Уголовный кодекс на протяжении десятилетий был одним из самых эффективных инструментов правительства для подавления инакомыслия, сокрытия пыток, ограничения политического плюрализма и отрицания гендерного и сексуального равенства. Значимая реформа Уголовного кодекса предлагает историческую возможность для продвижения прав человека в Узбекистане путем устранения этих инструментов репрессий и создания условий для социально-экономического развития, в котором отчаянно нуждается страна.
Хотя пересмотренный проект Уголовного кодекса, опубликованный правительством, кажется, предлагает некоторые улучшения по сравнению с действующим законодательством, мы обеспокоены тем, что многие проблемные положения остаются в основном неизменными. Среди них есть несколько, которые нарушают право на свободу выражения мнения, в том числе положения, криминализирующие клевету, оскорбление и оскорбление президента. Текущий проект также включает расплывчатые и слишком общие положения, связанные с экстремизмом, которые часто используются при преследовании правозащитников по политическим мотивам, включая государственную измену, нарушение конституционной системы и разжигание национальной, расовой, этнической или религиозной ненависти. Наконец, проект поддерживает криминализацию однополых отношений, происходящих по обоюдному согласию, что способствует пыткам и другим злоупотреблениям. Это лишь некоторые из областей, в которых срочно необходимы реформы, чтобы привести Узбекистан в соответствие с международными стандартами в области прав человека.
Предстоящий диалог о стратегическом партнерстве с Узбекистаном - первый в своем роде в рамках расширенного партнерства - предлагает уникальную возможность установить уважение к правам человека как основополагающему компоненту отношений Соединенных Штатов с Узбекистаном. Значимая реформа Уголовного кодекса Узбекистана поможет создать прочную основу для верховенства прав человека и прав человека, а также для социально-экономического развития страны. Мы призываем вас воспользоваться этой возможностью, сделав приоритетом уважение прав человека в стратегическом партнерстве Соединенных Штатов с Узбекистаном и решительно продвигая реформу Уголовного кодекса в предстоящем диалоге о стратегическом партнерстве».
Письмо подписали сенаторы Крис Ван Холлен (Мэриленд), Дик Дурбин (Иллинойс), Кирстен Гиллибранд (Нью-Йорк), Шеррод Браун (Огайо) и Бен Кардин (Мэриленд).
Комментарии