Архив новостей

Генпрокуратура Узбекистана опровергает сообщения о пытках арестованного главы Фонда поддержки СМИ

Четверг, 13 Июня 2019

Генеральная прокуратура Узбекистана выступила с опровержением сообщений о пытках председателя Фонда поддержки СМИ Саида-Абдулазиза Юсупова, который 10 мая был задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере и помещен в следственный изолятор Службы государственной безопасности (СГБ).

В заявлении на сайте ведомства говорится, что 7 июня мать обвиняемого, Джамиля Бакаева, во время ее приёма руководством Генеральной прокуратуры обратилась с заявлением о том, что в отношении ее сына применяются пытки, в связи с чем она просит провести медицинское обследование сына с участием его защитника.

8 июня Генеральной прокуратурой при участии защитника Арслана Шаймардонова и надзирающего за следствием прокурора Д.Рахматуллаева проведено медицинское обследование Саида-Абдулазиза Юсупова с привлечением специалистов-медиков. «В ходе обследования на теле обвиняемого С.Юсупова никаких телесных повреждений либо признаков пыток обнаружено не было», - уведомляет пресс-служба надзорного ведомства.

Саид-Абдулазиз Юсупов. Фото Xabar.uz

Саид-Абдулазиз Юсупов. Фото Xabar.uz

Далее говорится, что Юсупов в присутствии своего защитника добровольно в письменной форме разъяснил, что в процессе следствия в отношении его не оказывается какое-либо физическое или психологическое воздействие, и что он своевременно принимает лекарства и проходит необходимые медицинские процедуры, связанные с заболеванием.

Согласно заключению Ташкентского городского филиала Республиканского научно-практического центра судебно-медицинской экспертизы от 16 мая, у С.Юсупова имеется заболевание кровеносных сосудов, однако состояние здоровья не препятствует применению в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу и участию в проведении следственных действий, проинформировала пресс-служба Генпрокуратуры.

Отметим, что опровержение этого наиболее коррумпированного ведомства страны – по выражению не абы кого, а президента Мирзиёева, - гроша ломаного не стоит.

Журналист Бобомурод Абдуллаев, которого в 2018 году судили по обвинению в «захвате власти» подробно описал технологию пыточного конвейера в следственном изоляторе СНБ/СГБ на улице Гвардейской в Ташкенте, где имеется даже специальная комната с кольцами в стенах – для удобства пыток. И его описание «один в один» совпадает с ситуацией, связанной с арестом Саида-Абдулазиза Юсупова.

Во-первых, о пытках Юсупова сообщил сам – своему адвокату. Он рассказал, что его избивали пластмассовой бутылкой с водой, и у него отбиты все внутренности.

Во-вторых, то, что к нему в течение долгого времени не допускали адвоката, свидетельствует именно об этом (ждали, пока исчезнут следы).

В-третьих, он по-прежнему остается в том же пыточном учреждении. И если он вновь заявит о пытках, то вскоре может очень пожалеть об этом.

Обратите внимание еще на одно на странное обстоятельство: с чего это вдруг обвиняемого в мошенничестве держат в изоляторе СГБ? С каких это пор СГБ занимается расследованиями дел о мошенничестве, да еще столь долго (Юсупов сидит уже более месяца)?

Ну, а отсутствие следов вообще ни о чем не говорит, кроме того, что синяки либо уже прошли, либо их и не было – ведь не каждый удар оставляет след, кроме того существует целый арсенал пыточных способов, не оставляющих никаких следов вообще (лишение сна, утопление, удушение, пытки током и т.д.).

Отметим, что после ребрэндинга СНБ это ведомство ни на йоту не изменилась. И, несмотря на широкий резонанс вокруг дела Бобомурода Абдуллаева, сотрудники СНБ, подвергавшие его пыткам, так и не были уволены, и ныне, по-видимому, продолжают отдавать время любимой работе.

Поэтому опровержение прокуратуры выглядит не только формальным, но и похоже на стремление скрыть то, что творится в подвалах СГБ. По всей видимости, руководителя Фонда поддержки СМИ действительно, пытали, или пытают до сих пор, добиваясь от него, как он и сообщил своему адвокату, признания в шпионаже.

Напомним, ранее сообщалось, что в 2018 году Саид-Абдуразиз уже был судим по статье 168 («Мошенничество в особо крупных размерах»), и приговорен к условному заключению. Он выплатил пострадавшим нанесенный им ущерб.

Судимость не помешала ему по-прежнему возглавлять Общественный Фонд поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана, созданный указом президента в 2005 году, – непрозрачную организацию, результаты деятельности которой никому не известны, зато имеющую доступ к финансированию.


Соб. инф.