В опубликованном обращении говорится, что члены нового движения выступают за восстановление власти народа в Узбекистане, за то, чтобы простой труженик стал хозяином продуктов своего труда; чтобы дехканину принадлежал выращенный им хлопок.
Поэтому они видят срочную необходимость в смене политической системы в стране.
«Чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее начнем строить справедливое общество, без коррупции, насилия и лжи, которое будет работать на всех, а не только на тех, у кого есть деньги и власть», - говорится в обращении.
Движение «Пахта» высказывает мнение, что причиной сегодняшнего бедственного и бесправного положения народа Узбекистана стал варварский полуфеодальный капитализм, который пришел в Узбекистан на смену социализму после развала Советского Союза.
В результате всеми народными богатствами завладела партийная номенклатура, оставшаяся у власти в Ташкенте после распада СССР. Без согласования с народом была изменена система собственности из общественной, когда продукты производства принадлежали коллективу, народу, по сути, – в частную, когда все доходы и прибыли стали принадлежать тем, кто находился у руля власти и членам их семей.
Ислам Каримов, первый секретарь Коммунистической партии УзССР, в 1991 году переименовал себя в президента независимого Узбекистана, и уже скоро он и его окружение начали себя вести, как жулики, которым неожиданно достался общаковский кошелек. Коррупция Ислама Каримова, его семьи и всего его режима – это ответ на вопрос, почему мы так живем, говорится в обращении.
Расхищение государственных средств, личное обогащение властной верхушки отразились на каждом из жителей страны: недофинансирование коснулось всех сфер жизни – образования, медицины, встали фабрики и заводы, а свет и газ во многих городах и регионах страны превратились в роскошь. Как результат – безработица, трудовая миграция, рабский труд на хлопковых полях даже детей, политические репрессии, пытки, расстрел Андижана 13 мая 2005 года – вот итоги расхищения страны, начавшегося на заре независимости Узбекистана.
К сожалению, мы не видим, чтобы второй президент страны Шавкат Мирзиёев сумел предложить стране настоящие реформы, продолжает Галима Бухарбаева. Он носит цветы к памятнику Ислама Каримова и продолжает тот же курс, просто избавился от самых одиозных вещей, как детский труд или политзаключенные. Он уже потерял четыре года, и можно быть уверенными, что у него не будет каримовского времени, четверти века для правления, - события в мире развиваются стремительно.
Что же делать дальше? Движение «Пахта» предлагает следующее:
1. Узбекистану необходимо провозгласить курс на построение социализма нового образца – то есть власти народа и народной собственности на средства производства, при сохранении любых форм частной собственности. Заработанные простым человеком блага, а также доходы государства, включая от использования природных ресурсов, должны расходоваться на нужды людей, их благосостояние, развитие и рост.
2. Контроль за общественным производством и распределением продуктов должны взять на себя народные советы (кенгаши), которые будут формироваться на основе сложившегося века назад органа самоуправления граждан – махалли (квартала – ред.), но махалли, независимой от вмешательства государства. На основе махаллинских комитетов и профсоюзов в стране должны формироваться советы (кенгаши), которые будут иметь право избирать руководителей районного, городского, областного и республиканского масштаба. Политическая система – «махаллячилик» обеспечит необходимую горизонталь, связь и контроль со стороны народа над органами власти.
3. Основу социалистической экономики Узбекистана должна положить семья. Движение «Пахта» эту систему называет «ойлачилик». Культура и менталитет узбекского, узбекистанского народа превыше всего ставят интересы семьи, общества, махалли. Для истинного узбека невозможно единоличное благополучие – он живет и работает не во имя себя, а своих близких, в более широком смысле – во имя блага общества, страны. (…)
Все добытое в стране, налоговые и другие сборы, доход от экспорта, прибыль государственных предприятий – должны на «семейном собрании» государственного масштаба справедливо, честно и прозрачно распределяться на всю страну, каждого ее гражданина в соответствии с поставленными целями и приоритетами.
4. Движение «Пахта» намерено предложить программу искоренения коррупции. Мы считаем, что это не такая уж сложная задача, что главное – это искреннее желание и воля действительно покончить с коррупцией.
5. Мы выступаем за бесплатное образование и здравоохранение, так как лишь в знаниях и нашем здоровье, физическом и ментальном, – сила и будущее нашей страны. Ведь мы не хотим и дальше жить за счет дворников и строителей-гастарбайтеров, а дома полагаться на рабский труд на хлопке.
Дорогие товарищи! Узбекистан и наш народ заслуживают лучшей доли. У нас есть бесценный опыт социалистического строя, мы узнали, что такое капитализм, навязанный нам Западом. (…) Нам не нужно слушать и стараться нравиться неким сахибам из западных стран, которые ничего, кроме коррупции и лицемерия, в наш Узбекистан не принесли. Мы должны начать слушать себя, свое сердце, взяв за основу лучшие качества нашего народа, того узбека, который последнюю лепешку поделит на всех поровну, а если станет богаче, то не успокоится, пока не напоит всех чаем и не накормит пловом. Именно такой, как дастархан этого человека, должна стать вся наша страна.
Обращение Г. Бухарбаевой завершается призывами присоединяться к движению ради построения нового народного Узбекистана, распространять информацию в канале движения [в Телеграме], предварительно подписавшись на него, принимать участие в дискуссиях, делиться мнением, рассказывать о происходящих событиях.
В тот же день, 15 сентября, на сайте «Центр-1» была опубликована серия статей, посвященных созданию нового движения – здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.
Комментарии
Дальше - призыв к социализму.И это тогда, когда и социализм и капитализм показали свою несосотоятельность по раздельности и привели к выводу о необходимости сочетать их. Это уже иной строй и у него пока нет общепринятого именования.Ну и куча остального...
Чувствуется, увы, что Галима утратила политическую ценность для Запада и пытается самостоятельно всплыть на поверхность - иначе все было бы сделано грамотно.
И прав Рустам насчет ПАХТЫ - хуже и не придумаешь.Тем более, что символ размещен в центре, что означает суть всего. В целом знамя воспринимается как "утопим землю в крови ради пахты".