Архив новостей

Елена Урлаева: «Подозреваемый в краже 150 тысяч долларов из дома хокима Чиланзарского района Ташкента подвергся пыткам»

Вторник, 29 Января 2019

В декабре 2018 года пресс-служба Генпрокуратуры Узбекистана сообщила о краже в доме хокима (главы администрации) Чиланзарского района Ташкента. Воры унесли с собой крупную сумму денег, по поводу случившегося было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 169 («Кража») УК РУз, а вскоре были задержаны и трое подозреваемых. Сам хоким района, Сарвар Махаметов, до этого возглавлял Бектемирский и Яккасарайский районы столицы Узбекистана.

Сарвар Махаметов

Сарвар Махаметов

О других подробностях случившегося почти не сообщались, но вот сейчас они «всплыли» в сообщении правозащитницы Елены Урлаевой.

По ее словам, к ней обратилась за помощью Гузаль Гулмирзаева – мать 27-летнего Комила Гулмирзаева, обвиненного в той самой краже из дома хокима Чиланзарского района. Во время свидания с матерью он рассказал ей, что сначала его избивали сотрудники РОВД Юнусабадского района, а затем сотрудники ГУВД Ташкента.

7 декабря 2018 года Комил Гулмирзаев был избит и в своём доме, при аресте. В дом ворвались несколько человек в гражданской одежде и один сотрудник милиции. Под видом поиска денег хокима, они забрали из дома Гулмирзаевых 10.500 долларов, более пяти миллионов сумов (около 600 долларов) и два флакона духов.

Молодой человек рассказал матери, что после избиений ощущал невыносимые боли по всему телу, моча шла с кровью, и он просил оказать ему медицинскую помощь. Однако сотрудники милиции выставили Комилу свои условия: к врачу его отвезут, если он будет молчать и скажет, что упал дома. 9 декабря 2019 года милиционеры привезли Комила Гулмирзаева в больницу №7, где ему оказали помощь и поставили диагноз «повреждение правой почки, множественные ссадины, гематомы».

Сарвар Махаметов

Справка из больницы

Следователь Юнусабадского РОВД г. Ташкента Шохрух Якуббаев обвинил Комила Гулмирзаева в краже денег из сейфа в доме хокима. Сам Комил утверждает, что не заходил в этот дом и не похищал 150 тысяч долларов, сообщает Елена Урлаева.

Отметим, что семь с половиной лет назад, в июле 2011 года, о схожей истории писал независимый ташкентский сайт Uzmetronom. По данным издания, пятеро молодых людей проникли в дом заместителя начальника следственной части Генеральной прокуратуры Узбекистана Абдурасула Юнусова, и забрали из сейфа 200 тысяч долларов. Сейф они не взламывали, поскольку ключ от него в семье прокурора никто не прятал – он лежал на самом сейфе. Деньги, по всей видимости, предназначались для «карманных расходов».

В первом заявлении в милицию, поданном на следующий день после совершения преступления, жена высокопоставленного следователя генпрокуратуры, работающая на скромной должности в местном органе исполнительной власти, сообщила о похищении всего 13-ти тысяч долларов, подчеркивал автор статьи. Но после того как двое из пятерых преступников были задержаны и поведали, что на самом деле в сейфе прокурора было 200 тысяч 100 долларов США, она изменила показания. Согласно новой версии, из дома было похищено 240 тысяч 100 долларов США и ювелирные изделия на общую сумму в 24 миллиона 950 тысяч сумов, из которых 13 тысяч принадлежат ее семье, 140 тысяч долларов - ее брату, а остальные 87 тысяч 100 долларов - младшему брату, которые имеют автозаправочные станции в Уртачирчикском районе Ташкентской области.

Правда, супруга служителя закона почему-то не пояснила, почему все 200 тысяч были разложены по пачкам (20 пачек по $100), а не находились в конвертах в строгом соответствии с трудовым вкладом каждого из упомянутых ею родственников, якобы временно сдавших ей деньги на хранение.

После публикации на сайте Uzmetronom заметки «$200 тысяч в казне прокурора» Абдурасула Юнусова тихо перевели в Ташкентскую городскую прокуратуру. Служебного расследования для выяснения того, откуда в домашнем сейфе государственного служащего оказались такие нескромные деньги, насколько известно не было.

А в частной беседе с журналистом издания один из заместителей Генерального прокурора Республики Узбекистан на вопрос, почему А. Юнусова просто задвинули подальше, а не уволили со всеми полагающимися в подобных ситуациях последствиями, сказал, что «незаконное происхождение имеющихся у него средств надо доказать».


Соб. инф.


Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены