Архив новостей

Электрички в Ташкентской области тоже не ходят, а перевозят хлопкоробов

Вторник, 17 Октября 2017

В Ташкентской области перестали ходить электрички. Судя по всему, они перебрасывают на поля хлопкоробов из Ферганской долины, в том числе мобилизованных в принудительном порядке врачей и учителей. Предупредить потенциальных пассажиров об отмене электропоездов власти не удосужились, так что при виде пустых перронов они оказываются, мягко говоря, ошарашены.

Вот как описал свою несостоявшуюся поездку в письме в редакцию один из наших читателей:

«Есть в жизни такая радость как путешествие в горы на электричке. Правда, надо рано встать, что получается далеко не всегда, и успеть к станции, потому что поезд отходит секунда в секунду. И бывает, что бежишь со всех ног с огромным рюкзаком, прибегаешь на станцию, а электричка уходит прямо перед твоим носом.

Ташкент, пустая станция «Салар»

Ташкент, пустая станция «Салар»

Так и в этот день меня испугало похожее ощущение, когда, приехав к семи часам на станцию «Салар», я обнаружил там не обычную веселую толпу людей, ожидающих электропоезд, а разбредающиеся понурые компании. «Опоздал!», - подумал я, и направился к маленькой кабинке с надписью «Касса».

«Ассалому алейкум! Что случилось?»

Ответ кассира вогнал меня в ступор: «Поезда не будет, не ждите, все поезда отправили на хлопок».

«Как подождите, какой еще хлопок?..»

«Да-да, на хлопок, поезда возят туда людей - на поля и обратно!»

Как же так, я только недавно читал об отмене принудительного труда, о том, что теперь, при новом президенте, будет модернизирована система сбора хлопчатника, что всё теперь будет механизировано, и людей наконец-то оставят в покое. А тут такие дела, да еще и в таких масштабах… Я представил, сколько же это людей можно вот так вот затолкать в поезд и отправить горбатиться от зари до зари…

Ташкент, пустая станция «Салар»

Ташкент, пустая станция «Салар»

В ответ на мое недоумение, кассир, поморщившись, уточнил: «Уже с месяц так, сначала сказали, что поезда не будут ходить до 15 октября, но сегодня уже 15-е, значит, продлили…». По его лицу было видно, что он устал от подобных вопросов.

До прибытия электрички оставалось еще минут тридцать и ни о чем не подозревающие люди продолжали прибывать на станцию. К остановке подъехал автобус, из него вышли несколько пенсионеров, пожилых людей лет семидесяти, с рюкзаками, тележками, разными принадлежностями для путешествия, они медленно переходили через рельсы, подходя к станции. Было очень жаль их, они не знали, что после ответа кассира им придется отправляться по домам, лишившись долгожданной загородной прогулки.

Снизу по лестнице поднялась толпа молодых людей, видимо студентов, их было человек пятнадцать. Некоторые из них пели, парни тащили тяжёлые рюкзаки, а двое - здоровенный казан, видимо, хотели что-то приготовить на костре. Бедняги чуть не выронили свой казан, когда узнали, что электрички сегодня не будет.

Боже, сколько же вот таких «обломанных», разочарованных людей набралось за месяц хлопковой компании, сколько времени было украдено у этих стариков, студентов, у обычных людей, не имеющих своего персонального транспорта для поездок. Сколько бедняков из предгорных кишлаков, которые возят в Ташкент на электричке на продажу молоко, не смогли заработать себе на жизнь.

Мне стало очень грустно. Неужели перемены в Узбекистане - это всего лишь иллюзия? Где они, эти «реформы»? Но задаваться этими вопросами было бессмысленно, и я пошел до ближайшей станции метро – Пушкинской.

Ташкент, пустая станция «Салар»

Ташкент, пустая станция «Салар»

Перед входом меня встретил милиционер и стал проводить стандартный досмотр. Увидев мой большой рюкзак, он с некоторым сочувствием спросил: «Что, брат, в горы хотел поехать?».

«Да, - говорю. – Хотел».

«Что, электричку ещё не вернули?»

«Нет, не вернули».

«Ты, тогда брат подойди к нашим сотрудникам на станции и скажи, что поезда нет, что поезд на хлопке, чтобы наши сотрудники это говорили людям, которые на метро приезжают, которые как ты в горы хотят, чтобы они из метро не выходили, а то потом обратно заходят и требуют, чтобы их бесплатно пустили. Говорят, что мы виноваты, что не предупредили их о том, что поезда нет! Один аж кричал на сотрудников, наглый такой, вы, кричит на нас, должны меня бесплатно в метро пустить, раз электрички нет! Ага, сейчас… а где я зарплату тогда получать буду?!».

Его последние слова про зарплату, добили меня окончательно. Всё, домой, подумал я, спать, опять спать…».


Соб. инф.


Комментарии  

 
#1 Oybek 17.10.2017 21:49
Вы ещё напишите что под конвоем с автоматами заставляют.
Цитировать