Доклад RSF за 2024 год: Израиль стал третьей тюрьмой в мире для журналистов

Воскресенье, 15 Декабря 2024

12 декабря организация по защите свободы прессы «Репортеры без границ» (RSF) опубликовала свой ежегодный доклад о количестве убитых, посаженных и захваченных в заложники журналистов в мире. Он свидетельствует о пугающем росте числа нападений на журналистов, особенно в зонах конфликтов, на которые приходится половина их убийств, зафиксированных в этом году. Самым опасным регионом в мире в 2024 году, равно как и территорией с наибольшим количеством журналистов, погибших при исполнении служебных обязанностей за последние пять лет стала Газа. С октября 2023 года израильская армия убила более 145 журналистов, в том числе как минимум 35 журналистов, ставших мишенью или убитых из-за своей работы.

Кроме того, в настоящее время в тюрьмах по всему миру находятся 550 журналистов, что на 7% больше, чем в предыдущем году. Это насилие, часто совершаемое правительствами или вооруженными группировками в условиях полной безнаказанности, требует немедленных ответных мер. RSF призывает принять срочные действия для защиты журналистов и журналистики.

«Журналисты не умирают, их убивают; они не сидят в тюрьмах, их туда бросают власти; они не исчезают, их похищают. Эти преступления, часто организуемые правительствами или вооруженными группировками, нарушают международное право и слишком часто остаются безнаказанными. Мы должны изменить ход событий и напомнить себе, как гражданам, что именно для нас, для того чтобы нас информировать, погибают журналисты. Мы должны продолжим вести счет жертв, называть и разоблачать виновных, расследовать и добиваться торжества справедливости. Защищать тех, кто нас информирует, – значит защищать правду», - обозначил позицию «Репортеров без границ» генеральный директор организации Тибо Брюттен.

1

Треть журналистов, убитых в 2024 году были убиты израильскими вооруженными силами

Самым опасным регионом для журналистов стала Газа. По данным RSF, в 2024 году на сектор Газа пришлась треть журналистов, погибших в мире при исполнении служебных обязанностей. Они были убиты израильской армией.

Палестина стала самой опасной страной для журналистов: за последние пять лет в ней погибло больше журналистов, чем в любой другой стране. С октября 2023 года Израиль убил более 145 журналистов, в том числе, по нашей информации, не менее 35, которые стали объектом целенаправленного нападения или погибших при исполнении служебных обязанностей, отмечается в докладе RSF. По словам Тибо Брюттена, многие из этих репортеров были легко идентифицируемы и защищены своим статусом, однако они были застрелены в результате ударов израильских военных, которые намеренно игнорировали международные конвенции. К этому следует добавить организованное отключение СМИ и запрет на въезд в Газу иностранных журналистов.

Организация RSF подала четыре иска в Международный уголовный суд (МУС) за военные преступления, совершенные израильской армией против сотрудников СМИ.

Азия: второй по рискам регион для журналистов

Из-за большого числа журналистов, убитых в Пакистане (7 человек) и во время демонстраций в Бангладеш (5), Азия по-прежнему остается вторым регионом по числу погибших работников СМИ в 2024 году.

550 журналистов за решеткой

Рост числа журналистов, находящихся за решеткой в 2024 году (+7,2%), обусловлен, в частности, новыми случаями тюремного заключения в России (+8 человек) и Израиле (+17).

Израиль стал третьей по величине в мире тюрьмой для журналистов

Израиль – страна, в которой с начала войны в Газе в октябре 2023 года было отправлено за решетку больше всего журналистов, она превратилась в третью по величине тюрьму для журналистов в мире.

С начала войны в Газе Израиль сделал административные задержания систематическими. Эта процедура позволяет армии отправлять людей в тюрьму без предъявления каких-либо обвинений. 41 палестинских журналистов находятся за решеткой, например, журналист информационного агентства J Media Алаа аль-Римави, который, как и корреспондент в Газе Al-Araby Al-Jadid Диаа аль-Кахлут, которого освободили в январе 2024 года, подвергался в израильских тюрьмах пыткам.

Наибольшее число заключенных журналистов приходится 4 страны
В четырех крупнейших тюрьмах мира – Китае (124 человека, в том числе 11 в Гонконге), Бирме (61), Израиле (41) и Беларуси (40) – содержится более половины журналистов, находящихся в заключении.

Совокупный приговор журналистам: 250 лет тюрьмы

Тюремное заключение является инструментом репрессий, в частности в условиях российской агрессии в Украине и израильского наступления на Газу.
Россия (38) использует свои тюрьмы для подавления независимых российских и украинских голосов (19).

55 журналистов-заложников

70% заложников-журналистов приходятся на Сирию. Большинство из них были похищены «Исламским государством» во время войны, но и спустя десять лет получить информацию об их судьбе по-прежнему крайне сложно, если не сказать практически невозможно. Падение режима Башара Асада возрождает для журналистов надежду.

Йемен: единственная страна, где в 2024 году появились новые заложники

Из 55 работников СМИ, которые в настоящее время находятся в заложниках по всему миру, двое были похищены в 2024 году йеменскими боевиками-хуситами.

Мали: единственная страна с новыми заложниками в 2023 году

Похищенные седьмого ноября 2023 года в Мали вооруженной группировкой директор и ведущий радиостанции Coton Салек Аг Джидду и Мустафа Коне до сих пор находятся в неволе. Выкуп, который требуют за их освобождение, составляет 4 миллиона франков CFA (порядка 6.150 евро).

95 журналистов, пропавших без вести

Около 100 журналистов по-прежнему числятся пропавшими без вести в 34 странах мира

Более четверти из них пропали за последние десять лет.

28 пропавших за последнее десятилетие

Они пропали в Мексике (5), Сирии (3), Мали (3), Демократической Республике Конго (2), Палестине (2) и Ираке (2).

45 % пропавших журналистов являются жертвами насильственных исчезновений

Исчезновения часто являются результатом действий авторитарных или недостаточно ответственных правительств, что подчеркивает настоятельную необходимость усиления защиты журналистов и борьбы с безнаказанностью. В частности, RSF призывает государства ратифицировать Международную конвенцию для защиты всех лиц от насильственных исчезновений. Принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 2006 году, на сегодняшний день она ратифицирована лишь 75 странами.

Мексика отличается наибольшим числом исчезновений журналистов

На эту страну приходится более 30 % случаев пропавших журналистов.

В 2024 году в Буркина-Фасо, Никарагуа, России и Сирии от мечено четыре случая новых насильственных исчезновений

С 1 995 года организация «Репортеры без границ» публикуют ежегодный доклад о злоупотреблениях, допущенных в отношении журналистов который основывается на данных, собранных с первого января по первое декабря текущего года. Общее число журналистов в «Итогах RSF за 2024 год» включает как профессиональных, так и гражданских журналистов, а также сотрудников СМИ. RSF скрупулезно собирает информацию, которая позволяет с очень высокой вероятностью утверждать, что смерть, задержание или похищение журналиста является прямым следствием осуществления им профессиональных обязанностей.

Палестина стала самой опасной страной для журналистов


Соб. инф.