Архив новостей

Десятки тысяч узбекистанцев не могут вернуться домой из-за «устаревших» паспортов

Десятки, а возможно, и сотни тысяч узбекистанцев «застряли» в разных странах после того как 31 декабря 2015 года, в соответствии с указом президента Каримова, истек срок действия их «старых» небиометрических паспортов, о чем правительство Узбекистана заранее уведомило своих соседей. Между тем, обменять документы на новые, по нашим сведениям, пока удалось примерно 55 процентам взрослого населения страны.

14 января, ЧЕРЕЗ ДВЕ НЕДЕЛИ после того как проблема возвращения домой граждан с «просроченными» паспортами встала во весь рост, узбекский МИД соизволил опубликовать разъяснение о том, что должны предпринять люди, имеющие на руках паспорта старого образца, чтобы вернуться в свою страну. По неизвестной причине текст разъяснения был размещен не на официальном сайте узбекского внешнеполитического ведомства, а только на его странице в сети Facebook.

Из него следует, что обладателям «старых» паспортов надлежит прибыть в дипломатические представительства или консульские учреждения Узбекистана за рубежом, где за 55 долларов им будет выдан некий «сертификат», дающий право возвращения на родину. То есть, вместо конкретной помощи гражданам республики правительство решило на них подзаработать. Радио «Озодлик» охарактеризовало это как «введение властями так называемой «въездной визы» для своих граждан».

При этом в России, где живут и работают около 1,8 миллиона узбекистанцев, действует всего два консульства Узбекистана: в Москве и Новосибирске.

«Озодлик» передает, что проблема, связанная с возвращением из России приобрела невероятные размеры. Возле дипломатических ведомств Узбекистана в Москве и Новосибирске выстроились огромные очереди. Многие узбеки вынуждены приезжать туда за тысячи километров, чтобы приобрести «сертификат на возвращение». Радиостанция ежедневно получает сообщения от людей, жалующихся на коррумпированность этого процесса, на унижения и мытарства, с которыми им приходится сталкиваться возле дверей вышеупомянутых дипведомств.

В особенно тяжелых обстоятельствах оказались узбекистанцы, практически заблокированные на территориях непризнанных государств. Узбекские трудовые мигранты, работавшие в Абхазии, сообщили по телефону о своем катастрофическом положении.

- Мы, не могу назвать точное количество, но около двухсот-трехсот граждан Узбекистана, находимся сейчас в Абхазии, - рассказала «Озодлику» женщина, связавшаяся с редакций, чтобы сообщить об узбеках, находящихся в абхазском «терминале». – […] Среди нас есть и те, кто работает здесь по десять лет. Многие здесь со старыми паспортами. Недавно наши ребята хотели вернуться домой, купили билеты, но на границе их не выпустили. Выяснилось, что для получения «сертификата» нужно ехать в Россию. Но на российско-абхазской границе со старыми узбекскими паспортами на территорию России нас не пропускают. Мы не можем поехать ни в посольство, ни вернуться домой. У многих совсем скоро – в этом месяце, следующем месяце - истекают сроки действия паспортов. Если они не смогут выехать на родину до окончания срока действия паспортов, то у них возникнет еще больше проблем.

Отметим, что Узбекистан не признал независимости Абхазии, поэтому не имеет там ни одного официального диппредставительства. Единственный для узбекистанцев путь выезда из Абхазии пролегает через Россию, но он по требованию Ташкента перекрыт для граждан с «просроченными» паспортами.

Неназванный сотрудник узбекского МИДа в интервью «Озодлику» сказал, что правительство в курсе сложившейся ситуации, и сейчас обсуждает пути ее разрешения.

- Гражданам, у которых срок действия старого (небиометрического) паспорта не истекает в течение одного месяца, лучше всего подождать. Так как сейчас этот вопрос обсуждается. Введенный порядок может быть отменен, после чего они могут вернуться в Узбекистан без какого-либо «сертификата». Но пока это только предположения, конкретного решения пока что нет. Гражданам, которые должны вернуться на родину в срочном порядке, лучше всего подождать еще месяц. Ситуация должна проясниться, - сказал собеседник радиостанции.

Словом, пока представители власти «обсуждают», то есть чешут языком, их соотечественникам предлагается «подождать еще месяц», хотя у последних может не быть средств ни на аренду жилья, ни на проживание в гостинице, и они могут оказаться буквально на улице.

Очевидно, что возникшая проблема носит искусственный характер и вызвана решением всего одного человека, объявившего, что с определенной даты «старые» паспорта будут считаться недействительными. Она может быть устранена буквально за десять минут, если этот человек, наконец, поднимет свою ж..у и напишет указ о продлении срока их действия.

Подробнее о необдуманной и плохо организованной кампании по переходу на биометрические документы, рассказывается в статье «Обмен паспортов в Узбекистане: долго, мучительно, унизительно».



Комментарии  

 
#1 Крис 07.02.2016 07:47
Получается, что и я застряла в Мексике. Консульство находится в Нью-Йорке. Мне ещё полтора года назад отказали во временной регистрации (её анкета просто напросто отсутствует на их оф.сайте) У них для меня был единственный ответ - "Езжайте на родину" Как-будто это как в соседний подъезд забежать.
Цитировать
 
 
#2 Обама 08.02.2016 12:08
Да, Штаты-то точно уведомлены, что старые паспорта уже не действуют.
Цитировать