Архив новостей

Cotton Campaign: «В Узбекистане против журналистов и активистов выдвигают уголовные обвинения и подвергают принудительному психиатрическому лечению»

Суббота, 19 Октября 2019

Правительство Узбекистана должно прекратить вмешиваться в деятельность независимых журналистов, освещающих проблемы прав человека, в том числе практику использования принудительного труда, говорится в пресс-релизе международной коалиции Cotton Campaign (Хлопковая кампания).

За последний месяц три человека, в том числе журналисты Махмуд Раджаб (17 октября Хорезмский областной суд по уголовным делам признал журналиста и поэта Махмуда Раджаба виновным по статьям 244 («Общественные беспорядки») и 246 («Контрабанда») УК РУз, и приговорил его к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы условно; он был освобожден прямо в зале суда – ред.) и Давлатназар Рузметов, а также активистка и блогер Нафосат Оллашукурова, стали жертвами преследования со стороны государства, включая произвольное задержание, уголовные обвинения на почве политических взглядов, а также принудительное психиатрическое лечение. Уголовное дело заведено и против ташкентской журналистки Малохат Эшанкуловой, известной своей борьбой против системы принудительного труда. Правительство Узбекистана провело значительные реформы в хлопковом секторе, однако продолжающееся преследование наблюдателей в сфере прав человека, угрожает подорвать процесс проведения реформ.

Преследование активистов и журналистов происходит в самый разгар сезона уборки хлопка в Узбекистане, и правительство публично заявило о принятии на себя обязательств по обеспечению свободного доступа для независимых наблюдателей, а также представителей независимого гражданского общества, в том числе представителей СМИ. Раджаб, Эшанкулова и Рузметов как раз и занимались мониторингом либо освещением проблемы принудительного труда в прессе.

«Для Узбекистана это является поворотным моментом в процессе проведения реформ, он может либо начать новую главу своей истории в духе свободного общества, либо попытаться развивать свою экономику без свержения авторитарной системы, сложившейся в прошлом», - говорит Руди Портер, региональный программный директор по Европе и Центральной Азии международной организации по защите прав трудящихся «Solidarity Center». - «Международные партнёры Узбекистана, выражавшие поддержку экономической трансформации в стране, должны с тем же энтузиазмом выразить поддержку активистам гражданского общества».

Махмуд Раджаб, поэт, журналист и наблюдатель за использованием принудительного труда из Хорезмской области в северо-западном Узбекистане, был помещён под стражу 22 сентября, после того, как он организовал «пешее шествие», в сопровождении своих родственников и сторонников.Группа шествующих направлялась в Ташкент, чтобы встретиться с министром внутренних дел и поговорить с ним по поводу беззакония в Хорезме, а также с тем, чтобы потребовать снятия обвинений против Раджаба за ввоз книг на территорию страны. (18 экземпляров произведений Мухаммада Салиха, руководителя политической партии «Эрк» («Воля»), запрещённой в Узбекистане, и восьми экземпляров книги «Выше страха», написанной журналистом Мухаммадом Бекжаном и рассказывающей о годах его пыток и тюремного заключения – ред.) Полиция силой задержала его и десяток его родственников, в том числе нескольких детей. Его приговорили к 10 дням административного ареста и выпустили 3 октября. Махмуд Раджаб освещал проблемы принудительного и детского труда в хлопковом секторе с 2009 года, в том числе и в качестве наблюдателя Узбекско-немецкого форума по правам человека (UGF).

Блогер Нафосат Оллашукурова, которая публикуется в Фейсбуке под именем Шабнам Оллашукурова (пишет о коррупции среди местных властей и нарушениях прав собственности, имеет около четырех тысяч подписчиков – ред.), сопровождала Раджаба в его пешем шествии и сделала видеозапись того, как полиция применяла силу при задержании Раджаба и остальных. Эта видеозапись уже собрала около двух миллионов просмотров на различных каналах. Оллашукурову также приговорили к 10 дням административного ареста, а затем, по решению суда от 30 сентября, поместили в психиатрическую больницу для принудительного лечения, при этом ничего не сообщив её семье. Её продолжают насильно удерживать в психиатрической клинике.

Полиция города Ургенча в Хорезмской области задержала журналиста Давлатназара Рузметова, который публиковал статьи о проблеме принудительного труда. Его удерживали в течение 5 часов и допрашивали о его выступлении в поддержку Раджаба. Рузметов также публиковал информацию о пешем шествии, организованном Раджабом, на своей странице в Фейсбуке. 12 октября его снова вызвали на допрос после того, как он опубликовал статью об Оллашукуровой. В октябре 2018 года Рузметова арестовали и приговорили к семидневному аресту по обвинению в хулиганстве, но журналист считает, что это было, скорее, наказанием за его репортажи об использовании принудительного труда во время уборки хлопка.

Против активистки и журналистки Малохат Эшанкуловой были выдвинуты уголовные обвинения в распространении ложных сведений и клевете из-за видеорепортажа, который она опубликовала, обвиняя районного чиновника в коррупции (что Алишер Абдуганиев, хоким Зааминского района Джизакской области, будто бы взял взятку – ред.). Впоследствии Эшанкулова выехала из Узбекистана и пока опасается возвращаться. Эшанкулова делала многочисленные репортажи об использовании принудительного труда при уборке хлопка в сотрудничестве с правозащитными организациями «Human Rights Alliance of Uzbekistan» и UGF.

«Притеснение и преследование некоторых активистов, журналистов и блогеров вызывает дрожь у всех членов гражданского общества», - говорит Умида Ниязова, директор UGF. - «Когда правительство сначала говорит об отсутствии каких-либо ограничений в деятельности активистов гражданского общества, а потом сажает людей за решётку или насильно заключает их в психиатрические лечебницы за выражение своего мнения, это свидетельствует совершенно об обратном».

После многих лет жестоких репрессий против активистов гражданского общества, узбекское правительство позволило гражданскому обществу развернуть некоторую деятельность, в особенности по предотвращению применения принудительного труда в хлопковом секторе, проблеме, которая получила значительную международную огласку в последние годы.

Правительство стало напрямую работать с некоторыми активистами гражданского общества во время круглых столов и мероприятий, посвящённых проблеме принудительного труда и объявило, что любой человек может свободно наблюдать за уборкой урожая хлопка в этом году, что является заметным отличием от прошлых лет, когда активисты подвергались преследованию, задержанию, и насилию за осуществление своей наблюдательской деятельности.

В июне, по приглашению правительства Узбекистана, международная коалиция Cotton Campaign опубликовала Дорожную карту реформ, чтобы положить конец применению принудительного труда в хлопковой промышленности и определить условия, необходимые для устойчивого проведения этих реформ. Главные задачи, отмеченные в Дорожной карте, включали в себя искоренение систематического использования принудительного труда, проведение структурных преобразований и расширение возможностей для гражданского общества. Cotton Campaign призвала правительство положить конец репрессиям против активистов и журналистов.

«Мы считаем, что создание благоприятной среды для независимого гражданского общества в Узбекистане является ключевым фактором в искоренении практики принудительного труда и это столь же важно, как и другие попытки проведения реформ», - говорит Беннетт Фриман, соучредитель Cotton Campaign. - «Наличие действительно независимого и сильного гражданского общества является основой для продвижения идей прозрачности и ответственности. Это также признак терпимости к различным мнениям, включая выступающие с критикой в адрес правительства».


Соб. инф.