Архив новостей

«Что построено на месте снесенного «Приюта Кауфмана»?

Суббота, 26 Января 2019

В июле 2017 года власти Ташкента внезапно, без объяснения причин, приступили к срочному сносу Института энергетики и автоматики, которое ташкентцы называли «Приютом Кауфмана». Здание находилось в Мирзо-Улугбекском районе столицы.

Как пишется в Википедии, «здание Ташкентского Кауфманского детского приюта было построено в 1913-1915 гг. по проекту В. С. Гейнцельмана и Н. Н. Ботвинкина. Здание функционировало в качестве сиротского приюта до Октябрьской революции. В 1918-1931 гг. в его стенах действовала Образцовая трудовая школа имени Карла Либкнехта… В 1941-2017 годах постройку занимал Институт энергетики и автоматики».

По причине отсутствия внятных объяснений со стороны официальных представителей власти, по Ташкенту стали распространяться слухи, что здание сносят под строительство Резиденции-то ли для первого лица государства, то ли для его приближенных. Высказывались также версии насчет организации здесь зеленой зоны или парка. Важность сноса подчеркивалось присутствием на этой операции самого премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова.

После возмущения, поднятого в СМИ и в социальных сетях, власти города быстро придумали причину: историческое здание, дескать, насквозь прогнило, его следует разобрать и перенести в том же виде в центр города на улицу Сайилгох (ташкентский Бродвей – ред.), впритык к своим современникам – зданиям мужской и женской гимназии, в которых ныне располагается Юридический Институт.

Однако этой причиной, хоть и с большой натяжкой, можно объяснить только снос самого Приюта. Но ведь были снесены и жилые дома по соседству, и автоматические и энергетические установки вышеупомянутого Института. То есть, расчищалось место для чего-то значительного.

Прошло полтора года. Эрзац Приюта практически выстроен на улице Сайилгох, и уже объявлено, что его отдадут под Дом приемов МИДа Республики Узбекистан.

Но что же построили на месте Приюта? А ничего не построили. Здесь пустырь с неубранным строительным мусором.

Складывается впечатление, что идея «снести всё» была озвучена спонтанно, без каких-либо определенных планов и проектов. И теперь на месте тихой улочки с жилыми домами, красивым памятником старинной архитектуры, с целым научно-исследовательским институтом, Ташкент получил очередной недострой, площадку под строительный мусор.

К мусору, оставшемуся после сноса Приюта и прилегавших домов, добавляется свежий. Его привозят на Камазах и сбрасывают здесь. А почему бы и нет? Всё равно же грязно.

Какой-то незавершенный новострой. Что это? Для кого это? Ничего не понятно.

Здесь был приют Кауфмана.

Соседнее здание не пострадало. Неизвестно, какая институция здесь располагается. Вывесок нет. Но имеется будка охраны, и очень много машин.

Чуть правее от бывшего приюта вырыт огромный котлован . Что-то все-таки будут строить... Наверное.

Соседние дома тоже сносят.


Фарида Шарифуллина


Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены