Архив новостей

Бывшего министра внешней торговли Эльёра Ганиева вернули в правительство, и вновь курировать инвестиции

Среда, 30 Января 2019

В конце января текущего года бывший руководитель узбекского внешнеторгового ведомства Эльёр Ганиев по одобрению президента Шавката Мирзиёева снова вернулся в правительство. Он назначен заместителем премьер-министра, курирующим вопросы инвестиций, инновационного развития и координации деятельности свободных экономических и малых промышленных зон, сообщает «РИА Новости».

На этом посту Ганиев сменил Сухроба Холмурадова, который перешел на новую, пока не уточненную, должность (ранее он занимал пост председателя Национального банка внешнеэкономической деятельности).

Эльёр Ганиев

Эльёр Ганиев

Сам Эльёр Ганиев во времена президента Каримова возглавлял Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли республики (МВЭСИиТ – бывший Минвнешторг), занимая две должности одновременно, - заместителя премьера и министра внешней торговли Узбекистана.

28 ноября 2017 года бессменный министр внешней торговли, считавшийся одним из фаворитов покойного правителя Ислама Каримова, до этого дважды побывавший министром иностранных дел и возглавлявший МВЭСИиТ, был снят с должности действующим президентом Мирзиёевым (о причинах можно только догадываться).

Его освобождение от высокого поста в официальных сообщениях объяснялось традиционным «переводом на новую работу», а именно – заведовать сектором аппарата президента Узбекистана. Это было явным понижением в должности, более того, лишением возможности влиять на огромные ресурсы, которые ранее проходили через Э.Ганиева.

Публицист Алишер Таксанов по этому поводу писал:

«Согласно официальным данным, внешнеторговый оборот только в 2011 году достигал $25,5 млрд., что составляло половину ВНП республики, при этом ежегодный рост - 110-115 %. Вы представляете, человек концентрировал в своих руках все экспортно-импортные операции, инвестиционные ресурсы, и по экономической мощи ему не было равных. Более того, он влиял на состояние платежного баланса, на обменный курс валюты и доступ к конвертации. Косвенно, на объемы контрабанды и «черного» валютного рынка».

Если, согласно озвученным главным регулятором (ЦБ) не столь давно данным, золотовалютные активы государства равны $26 млрд., то получается, что Ганиев имел ежегодный объем того, что было сосредоточено у Центробанка, не считая того, что часть денег крутилась в «тени» (объемом около половины суммы внешней торговли!).

Видимо, Ислам Каримов полагал, что лучшим управленцем ресурсами может быть кадровый сотрудник СНБ, якобы, тот не даст ни одному доллару уйти в «тень» или быть неэффективно использованным. Однако, как показало время, ставка на кадры из «органов» оказалась ошибочной (фактически так было во многих отраслях и секторах), поскольку среди них нет грамотных и профессиональных финансистов-экономистов. Не исключение и Ганиев, являющийся инженером-геологом по образованию...

Зря, стало быть, тешили эксперты надежды. Несмотря на то, что президент Мирзиёев не может не осознавать, что с таким человеком, как Эльёр Ганиев, невозможно добиться каких-либо серьезных изменений во внешней торговле и инвестициях, этот высокого полета коррупционер неизвестно каким образом вновь оказался в той обойме, откуда «вылетел» год с небольшим назад. По иронии судьбы, ему вновь вверено курировать дышащую и без того на ладан сферу инвестиций…


Соб. инф.