Архив новостей

Бронь для уважаемого человека. Вопросы к «Узбекистон хаво йуллари»

Четверг, 03 Января 2019

Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» («Воздушные сообщения Узбекистана») – монополист на рынке авиаперевозок страны, и, как любой единоличный хозяин, прикладывает не слишком много усилий для привлечения пассажиров, больше полагаясь на административный ресурс. По этой причине общественности регулярно становятся известны скандалы, свидетельствующие об отсутствии элементарного уважения к клиентам авиаперевозчика.

17 декабря гражданин Узбекистана, сотрудник интернет-магазина Le Bazar, Батыр Арифджанов через центральную кассу «Узбекистон хаво йуллари» забронировал билет за баллы на рейс Ташкент-Дубай-Ташкент (номер брони N24KS; 21 декабря туда и 26-го обратно). В соответствии с бронью он также приобрел через зарубежного турагента стыковочный билет далее в Каир и Египет. Однако на следующий день в кассу мужчину ошарашили сообщением, что его бронь частично снята (а именно - часть Ташкент-Дубай). Не уточнив при этом, кто снял и зачем (вероятно ради какого-нибудь высокопоставленного чиновника – такое в Узбекистане не редкость). Билеты, конечно, остались, но уже дороже классом.

Батыр Арифджанов

Батыр Арифджанов

Возмущенный случившимся, Арифджанов, которому отказали в личной встрече с директором Государственного унитарного предприятия «Главное агентство «Узбекистон хаво йуллари» А. Н. Муллабековым, был вынужден оставить на имя последнего официальное заявление с требованием прояснить ситуацию. О чем он уведомил авиационное руководство и на своей странице в Фейсбуке, подчеркнув, что намерен обратиться по данному инциденту в Генеральную прокуратуру.

В своем заявлении Батыр Арифджанов адресовал руководству авиакомпании следующие вопросы:

- На основании чего была снята моя бронь в направлении Ташкент-Дубай?

- Каким образом появилась возможность выдать мне билет на 21 декабря, когда до написания заявления такой возможности абсолютно не было?

- Какой технический сбой способствовал снятию именно моей брони и последующего её восстановления?

- Ведутся ли логи (учет) технических сбоев, которые снимают отдельные брони и как можно с ними ознакомиться?

- Если моя бронь была снята не с техническими причинами, на основании какого документа, решения, поручения это было сделано (укажите номер внутреннего документа)?

- Если моя бронь была восстановлена не по техническим причинам, на основании какого регламента, решения, поручения это было сделано (укажите номер внутреннего документа) и за счет кого или чего появилось новее место класса «X» для выписки мне билета?

- Сможет ли НАК УХЙ или ГАВС возместить мне понесенные расходы на перебивку и заново выданные стыковочные билеты, при предоставлении соответствующих квитанций об оплате?

«Когда я отправился к начальнику технического отдела Ларисе Захарченко, она не смогла вразумительно объяснить причину снятия брони и, показав внутренний документ, сказала, что бронь, в принципе, «ничего не значит», и НАК «УХЙ» имеет право снимать ее в любое время при необходимости», - повествует он - При этом мне было предложено купить за наличные (не за баллы) билет на вылет 21 декабря. Когда я спросил, на какие даты есть билеты за баллы, мне предложили 20 декабря 2018 года. Так как я летел дальше из Дубая в Каир и Египет, я попросил дать мне 30 минут, чтобы перебить даты (международных билетов) с 21-го на 20 декабря. После подтверждения возможности изменения даты билетов в Каир за дополнительную плату я попросил выписать мне билет с датой вылета в Дубай на 20 декабря, обратно – 26 декабря (копия прилагается)».

Но, продолжает Арифджанов, этим дело не кончилось. После его слов о том, что копия заявления будет направлена для разбирательства в прокуратуру, началось нечто невообразимое.

К визитеру вышла помощница директора и сказала, что в системе произошла ошибка (якобы технический сбой), и они готовы выписать новый билет… на 21-е число, причём без какой-либо доплаты, и за баллы (а что помешало сделать это сразу, то есть, не трогать бронь?). Резонный вопрос: кто же ему теперь возместит издержки по перебивке других стыковочных рейсов и их восстановлению – поставил сотрудников авиакомпании в ступор. Они даже обиделись: мы, дескать, к нему с добром, а он...

Заявление

Заявление

О другом похожем случае отношения к пассажиру, не по собственной воле обязанному воспользоваться недешевыми услугами компании-монополиста, в августе текущего года рассказали практически все местные СМИ.

Китайский турист, приехавший 23 августа из Баку в Ташкент на три дня, не смог пройти паспортный контроль, имея авиабилет в третью страну, хотя постановлением президента Шавката Мирзиёева с 15 июля введен безвизовый въезд для транзитных авиапассажиров на срок до пяти суток.

Ему пришлось купить авиабилет «Узбекистон хаво йуллари» за 400 долларов и заехать в Узбекистан уже с двумя билетами для вылета. Позже турист сдал новокупленный билет, так как все равно не успел бы на встречу в Москве 26 августа, если бы полетел узбекским рейсом. В аэропорту он сдал багаж, прошел регистрацию, но паспортный контроль снова не разрешил ему вылететь другой авиакомпанией. Итого из-за непредвиденных авиационных форс-мажоров иностранец потерял 900 долларов.

Главным образом это произошло по причине не предоставленной вовремя авиаперевозчиками предварительной информации подразделениям погранвойск СГБ республики о транзитных пассажирах, как того требует упомянутый выше правительственный документ.

До сих пор практически не удосужились опубликовать внятные инструкции для иностранцев ни узбекская погранслужба, ни МИД.

Отметим, что международный аэропорт в Ташкенте среди транзитных пассажиров уже давно снискал печальную славу воздушной гавани с устаревшими и репрессивными порядками безопасности. Ко всему – совершенно не отработанная система взаимосвязей всех служб, нередко доходящих до абсурда и казусов.

Трудно себе представить даже отдаленно, что подобное было бы возможно в любой из развитых стран мира. Скажем, вы летите в Нью-Йорк через Стамбул, а вас там неожиданно «тормозят» и принуждают купить билет на «Turkish Airlines»…

Каждая авиакомпания делает себе рекламу сама. В том числе «Узбекистон хаво йуллари», и нельзя не признать, что её действия ведут к крупным репутационным потерям.


Соб. инф.