Аслиддин Камол: «За моим задержанием в аэропорту Дубая стоят узбекские спецслужбы и лично зять президента Мирзиёева»

Пятница, 25 Октября 2024

Узбекский блогер Аслиддин Камол, пропавший в аэропорту Дубая 13 октября этого года, нашелся спустя шесть дней, передает Радио Озодлик.

Сам блогер написал в соцсети, что в аэропорту Дубая его задержала местная служба безопасности и допрашивала в течение 5 дней, три из которых он провел без еды и воды.

После того как Аслиддину Камолу удалось выехать в безопасное место, он заявил, что за его задержанием в аэропорту Дубая стоят узбекистанские спецслужбы и лично младший зять Шавката Мирзиёева Отабек Умаров, занимающий пост первого заместителя Госслужбы безопасности президента.

Радио Озодлик связалось с блогером, чтобы выяснить подробности произошедшего. Приводим выдержки из его рассказа.

«У меня была поездка в Грузию, вечером 12 октября я прилетел обратно в Дубай. Но в аэропорту мне не разрешили пройти паспортный контроль. Меня отправили в комнату для получения информации. Там у меня забрали паспорт и попросили подождать. Во время ожидания я успел предупредить некоторых своих знакомых. Понял, что что-то идет не так. Немного спустя ко мне подошел один из сотрудников аэропорта и попросил сдать ему мои мобильные телефоны. Мне пришлось подождать там еще около получаса. Затем ко мне подошел еще один сотрудник и провел меня в комнату для допроса. Именно там состоялся первый допрос».

«Физического насилия и грубого обращения тоже не было. Они обращались со мной хорошо. Меня возмутило только незаконное задержание, потому что я находился в нейтральной территории, еще не успел въехать на территорию Дубая. Оказывается, в нейтральной зоне аэропорта имеется секретный проход, откуда меня вывели на улицу. На улице стояли две черные Каптивы. Меня посадили во второй автомобиль, который стоял сзади. Мне завязали глаза, чтобы я не смог узнать место, куда меня повезли».

«Когда я вышел из автомобиля, они опустили мою голову вниз, чтобы я не смог ничего увидеть. До комнаты допроса я шел с опущенной вниз головой. У них были наручники, но они не стали их надевать на мои руки».

«Я находился не в тюрьме или в каком-то СИЗО. Это была специальная маленькая комната – 3 на 4. (…) Стены были обшиты мягким материалом, чтобы я не смог причинить себе вреда. В комнате не было никаких металлических предметов, при помощи которых я мог бы себя ранить. Меня поместили в такую специальную комнату, у двери выставили двух охранников, это были то ли китайцы, то ли филиппинцы. (…) В первый день ко мне в комнату зашли трое сотрудников, но они не представились. Но потом со мной беседовал араб, который говорил на русском. Он представился сотрудником CIA (спецслужбы – ред.) и сообщил, что мы находимся в здании CIA.

«Во время допроса в здании аэропорта первое, что они спросили меня, было: «С кем вы встречались в Грузии, что вы там делали?» Затем стали интересоваться тем, почему я не летаю в Узбекистан. Также они спрашивали меня о том, со спецслужбами каких стран я сотрудничаю, с кем у меня есть связи, и еще интересовались источником моего дохода. В здании CIA мне задавали те же вопросы. У них не было никакой информации о моей блогерской деятельности. Я сам сообщил им об этом во время допроса».

«Когда я находился в здании аэропорта, я потребовал предоставить мне адвоката. Требовал назвать законную причину моего задержания. Но они не ответили мне, первый допрашивавший меня сотрудник вышел из помещения, за ним зашли другие сотрудники и вывели меня из здания аэропорта. Когда меня доставили в здание CIA, я, во-первых, стал требовать назвать мне причину моего задержания, показать документы. Во-вторых, требовал предоставить мне адвоката. В-третьих, требовал предоставить мне телефон для оповещения родных и близких о моем задержании. В ответ они сказали мне: «Сегодня мы завершим всю процедуру и завтра утром выполним все ваши требования». Но прошел день, я понял, что они не хотят выполнять мои требования. Я понял, что останусь там надолго, они не хотели предоставлять мне адвоката.

После этого я прекратил принимать пищу. (…) В течение одного дня я ничего не ел и не пил воду. В первый день они не обратили на это внимания. На второй день я продолжил голодовку, и они стали переживать. Сотрудники подошли ко мне и стали просить принять пищу. Они не были грубы со мной. Но я заявил им, что прекращу голодовку только после того, как они предоставят мне адвоката и выпустят на свободу. Но и во второй день голодовки они не выполнили мои требования. На третий день утром мне принесли завтрак, но я не стал ничего есть. После этого ко мне зашли несколько сотрудников и стали просить принять пищу. Я был обессилен, но стоял на своем, требуя адвоката. Они вышли. В обеденное время мне снова принесли еду, но я не стал ничего есть. Тогда они поняли, что я настроен решительно. Ко мне зашли руководители, которые разговаривали со мной в первый день. Они пообещали через сутки выпустить меня на свободу. На следующий день я позавтракал, и они выпустили меня в иммиграционку».

1

Аслиддин Камол

«Первые заданные мне вопросы были о том, на какую страну я работаю и с кем я встречался в Грузии. По сути, эти вопросы вообще не должны были интересовать спецслужбы Дубая. Этим всем интересуются наши, то есть узбекские спецслужбы. Поэтому у меня нет никакого сомнения в том, что заданные мне во время допроса вопросы были составлены спецслужбами Узбекистана. Во-вторых, допрашивавший меня сотрудник CIA открыто сказал мне: «При задержании лица, находящегося в розыске, проводится специальная процедура. Наша структура связывается с определенными организациями, но в твоем случае этого не произошло. В Дубае твоим делом интересуются высокопоставленные лица, которые стоят выше нашего Биг Босса [глава спецслужбы Дубая – ред.]. Поэтому наш Биг Босс тоже интересуется твоим делом и взял его под свой личный контроль. А еще тобой интересуются высокопоставленные лица из Узбекистана». И после этого я понял, что в это дело замешены наши спецслужбы.

Теперь относительно того, почему я упомянул [в соцсети] имя Отабека Умарова. В день моего освобождения меня снова допрашивал тот самый русскоговорящий следователь, в помещении были установлены камеры видеонаблюдения, поэтому весь наш разговор записывался. Этот следователь задал мне очень интересные вопросы. Он сказал мне: «Я вижу, ты очень умный человек, я хочу задать тебе еще несколько вопросов, поэтому слушай меня внимательно. Какие проблемы у тебя есть с младшим зятем президента Узбекистана Отабеком Умаровым?» До этого имя Отабека Умарова нигде не упоминалось. Я ответил следователю: «У меня нет никаких проблем с Отабеком Умаровым». Следователь спросил: «Ты говорил что-нибудь об этом человеке?» Я ответил: «Нет». Следователь продолжил: «А твой друг Абдукадыр?» [блогер Абдукадыр Муминов, приговоренный в Узбекистане к 7 годам и 3 месяцам тюрьмы – ред.]». Я сказал ему: «Абдукадыр мог что-то сказать о нем». Затем следователь стал спрашивать меня о том, каких узбекистанских бизнесменов я знаю в Дубае. Я понял, что этот следователь из хороших побуждений предоставил мне какую-то информацию о причинах моего задержания, и кто в этом замешан.

А еще после прекращения голодовки ко мне пришли сотрудники спецслужб Дубая и сказали: «Мы поговорим с твоим государством, оставим тебя в Дубае, обеспечим твою безопасности, взамен ты прекратишь свою деятельность в соцсетях и забудешь всё, что произошло с тобой в заключении. После освобождение никому ничего не расскажешь». Я объяснил им, что давно перестал публиковать в соцсетях критические посты про Узбекистан и согласился на их условия. Но в последний день, когда я должен был выйти на свободу, сотрудники спецслужб Дубая снова пришли ко мне и сказали: «Узбекская сторона не соглашается с нами и требует выдать тебя. Поэтому нам нужно выслать тебя из Дубая, чтобы не выдавать Узбекистану». В результате дубайская сторона пришла к решению выслать меня из страны, чтобы не иметь проблем с узбекскими властями».

«С момента моего задержания вплоть до самого освобождения мне не предоставили никаких документов. То есть, пять дней меня удерживали незаконно, не предъявив никаких официальных причин задержания».

«Они [спецслужбы ОАЭ] мне открыто сказали, что Узбекистан до последнего требовал от них моей выдачи и из-за этого они оказались в трудной ситуации».

«В Узбекистане каждого блогера и журналиста берут под контроль и устанавливают с ним контакт. Каждый блогер и журналист знает об этом, хоть и не подтверждает официально. Со мной тоже выходили на связь, просили не защищать моего друга Абдукадыра Муминова. Спецслужбы закрыли рот каждому, кто осмелился встать на защиту Муминова. Я уехал в Дубай и уже оттуда стал публиковать посты в защиту своего друга Абдукадыра Муминова. После этого я стал получать угрозы в свой адрес. Я передал дубайским следователям все свои переписки с узбекскими спецслужбами, планирую опубликовать их в соцсетях».

«Если бы информация не имела какую-то силу, то по всему миру на нее не выделялись бы миллиарды денег. Особенно в таких диктаторских странах, как Узбекистан, из бюджета не стали бы выделять миллиарды на финансирование своих телеканалов и прессы. Информация имеет большую силу. Любая критическая информация, подтвержденная реальными фактами, имеет силу. Именно поэтому такие режимы всегда преследуют блогеров и журналистов».

«Я вообще-то планировал покинуть соцсети, но после последних событий я принял твердое решение продолжить писать критические посты про всех, включая семью президента Мирзиёева, кто будет вредить народу Узбекистана, портит его судьбу и будущее».

«Мои дальнейшие планы в целях безопасности останутся в тайне. Вся выданная мной информация спустя некоторое время может сработать против меня самого».

Статьи по теме:

В Дубае задержали узбекского блогера для выдачи властям Узбекистана

Блогера Абдукадыра Муминова бросили в карцер «Таштюрьмы» после того как он рассказал о пытках

В Узбекистане арестован блогер Абдукадыр Муминов, недавно избитый «неизвестными», против него возбуждено уголовное дело

Ташкентский блогер Абдукадыр Муминов сообщил о нападении


Источник – Радио Озодлик