Голос Джельсомино: «Любая АЭС - это «русская рулетка»

Вторник, 25 Марта 2025

Французские компании могут принять участие в проекте строительства малой АЭС в Узбекистане. Переговоры ведутся с Assystem, Bureau Veritas и Framatome, сообщил директор «Узатома». Страна стремится диверсифицировать партнёров по политическим, финансовым и технологическим причинам, пишет Le Figaro.

Голос Джельсомино:

В истории атомной энергетики Франции – второй по размеру в мире (топ атомных энергетик мира) случалось немало инцидентов. Это и наводнение на АЭС Блайе в Аквитании, неожиданное отключение электричества на АЭС Дампьер, пожары на АЭС Пенли, взрывы на АЭС Бреннилис, пары перекиси водорода на АЭС Фессенхайм. Однако два крупнейших случая в истории французских АЭС произошли на атомной электростанции Сен-Лоран Дез’О, с двумя газоохлаждаемыми уран-графитовыми реакторами на ней.

Авария на АЭС Сен-Лоран-дез-О (Saint-Laurent-des-Eaux) - самый тяжёлый радиационный инцидент на ядерных объектах Франции, оценивается 4-м уровнем по шкале INES.

Первый газоохлаждаемый уран-графитовый реактор типа UNGG на АЭС Сен-Лоран был запущен в эксплуатацию 24 марта 1969 года. Спустя полгода после начала его работы случился один из серьезнейших инцидентов на атомных электростанциях Франции и мира.

50 килограмм урана, помещенные в реактор, начали плавиться. Этот случай был классифицирован 4-й степенью по международной шкале ядерных событий (INES), что стало самым серьезным инцидентом в истории французских АЭС.

С включенным в сеть в 1971 году вторым газоохлаждаемым уран-графитовым реактором типа UNGG на АЭС Сен-Лоран также произошел серьезный инцидент. 13 марта 1980 года в реакторе резко повысилась активность и произошло расплавление активной зоны. Расплавилось в общей сложности 20 килограмм урана. Эта аварий на АЭС Сен-Лоран также была классифицирована 4-й степенью по международной шкале ядерных событий (INES).

Это для тех, кто думает, что французские АЭС «безопасные». Чернобыль и Фукусима - это еще не все. Человечество не в состоянии полностью безопасно управлять атомной энергией на данном этапе развития истории. Любая АЭС - это «русская рулетка».

Сейчас АЭС как первые паровые котлы начала XIX века, они не совершенны, часто взрываются и у людей нет точных приборов и знаний, чтобы предотвратить катастрофы, - такая напрашивается аналогия. Атомная энергетика - это очень молодая технология, ей около семидесяти лет. Понятно, что за такое время она не смогла развиться до приемлемого для безопасности уровня. Первые паровые машины стали массово появляться в середине XVIII века, добавьте семьдесят лет, и вы поймете, что мы стоим на уровне приблизительно 1820 года, если сравнивать атомную энергетику с паровыми машинами.

Если на АЭС происходит авария, то радиация не спрашивает, чья она французская, японская, китайская американская, или российская, - она просто убивает всё живое и заражает огромную территорию, и это факт.

Подумайте также и о том, чем и как защищать построенную на нашей территории АЭС, если не дай Бог, начнутся боевые действия или атаки террористов. В этом плане также нет разницы, кем будет построена АЭС. Более мощные державы, как мы видим, ничего не могут сделать в этом плане. Мы видим, что боевые действия ведутся около крупнейших АЭС в Европе, и любая шальная ракета способна привести к катастрофе грандиозных масштабов, затронув соседние страны.

Уже давно я написал, что самая безопасная АЭС - это та, которая подальше от наших границ. Пока я не вижу оснований отказываться от высказанного ранее мнения.

Я никогда не был против строительства именно «российской» АЭС в Узбекистане. Любая АЭС, построенная любой страной, несет риски и представляет опасность.

С АЭС по классике - быть или не быть! Но лучше не быть!

Я не против научного изучения атомной энергии, чтобы не отстать в будущем.

В сентябре 1959 года ввели в эксплуатацию исследовательский ядерный реактор BBP-CM в Институте ядерной физики АН РУз, в посёлке Улугбек недалеко от Ташкента.

Научные исследования и обмен практическим опытом со всеми странами в области атомной энергетики нужно продолжать, и углублять - это не подлежит сомнению.

1

Статьи по теме:

Голос Джельсомино: в Казахстане, в отличие от Узбекистана, стоимость АЭС не засекречивают

Голос Джельсомино – почему власти «засекретили» стоимость строительства АЭС

Голос Джельсомино: «Почему Узбекистану не нужна АЭС»

Голос Джельсомино – о строительстве АЭС в Узбекистане

Алишер Ильхамов: «Строительство АЭС есть преступление против узбекского народа»

Фигаро: «Узбекистан решил строить АЭС, чтобы экспортировать природный газ»

Алишер Ильхамов: «Три причины, по которым Узбекистану противопоказана АЭС»

Вопрос со строительством АЭС в Узбекистане решается непрозрачно, но быстро. Действительно ли она нужна?

«Вы нам фрукты, мы вам АЭС». О визите Владимира Путина в Узбекистан


Источник – телеграм-канал «Голос Джельсомино777»