«Решение сбивает с толку. Узбекистан, страна Центральной Азии с достаточным запасом газа для экспорта, приступил к строительству своей первой атомной электростанции», - отмечают два автора статьи.
«Мы увидели, что существуют риски большого текущего дефицита», - объяснил им на превосходном английском языке Джурабек Мирзамахмудов, заместитель министра энергетики.
Отключения электроснабжения происходят время от времени, признал другой чиновник. Узбекские энергетические инфраструктуры обременены тяжелым и устаревшим советским наследием. В результате потребление электроэнергии на душу населения или на единицу ВВП остается намного выше, чем в развитых странах.
«Мы изучили все сценарии», - продолжил замминистра.
По словам авторов, год назад правительство Узбекистана решило присоединиться к клубу из тридцати ядерных стран (плюс четыре государства строят свой первый реактор). Узбекистан подписал правительственное соглашение с Россией на поставку двух реакторов по цене 11 миллиардов долларов с возможностью строительства еще двух.
Предложение от Росатома было самым интересным, сказал Джурабек Мирзамахмудов, также назначенный главой государственной компании «Узатом», которая будет управлять будущими заводами.
Как и другие зарубежные заказчики, Россия гарантирует финансирование проекта. «С французами или американцами время между межправительственным соглашением и коммерческим контрактом может занять три года, а с русскими - шесть месяцев», - прямо заявил руководитель Узатома.
Создавая атомную электростанцию, Узбекистан хочет максимально зарезервировать свой газ для экспорта, гораздо более выгодному, чем использование его внутри страны. «Сегодня с коммерческой точки зрения мы заинтересованы в том, чтобы заработать как можно больше денег», - говорит Улугбек Саидов, глава «Узтранссгаза», государственной компании, которая управляет трубопроводами и экспортирует узбекский газ.
«Будущая АЭС будет представлять 8% установленной электроэнергии и, как ожидается, обеспечит 15% производства», - информируют авторы статьи.