Аркадий Мазин: «Геноцид никогда не возникает в пустоте»

Понедельник, 21 Июля 2025

Пришло время поговорить о слове на «г». Я до сих пор не обвинял Израиль в геноциде, хотя множество экспертов - юристов, историков (в том числе евреев и израильтян), - это уже сделали. И многие пришли к этому пониманию постепенно, как, например, исследователь геноцида Омер Бартов, опубликовавший только что колонку в New York Times. И я всё еще не обвиняю. Но сомнения меня гложут уже давно, и я хочу ими поделиться.

Согласно экспертам в этой области, геноцид никогда не возникает в пустоте. Общество долго к нему идет. Однако путь этот довольно стандартный. Во-первых, геноцид - это ответ на экзистенциальную угрозу (обычно вымышленную, но вера в нее вполне реальна). Экзистенциальная угроза немецкой нации, исходящая от евреев, была одним из столпов нацизма.

Тут мне, безусловно, скажут, что евреи немцев и пальцем не тронули, тогда как Хамас натурально убил 1200 израильтян. Всё так, но это не имеет значения, если мы не собираемся ОПРАВДЫВАТЬ геноцид. Были случаи, более похожие на израильский. Например, последний признанный геноцид, в Бирме, произошел после серии терактов, которые осуществили исламисты из числа рохинджа. А геноцид в Югославии произошел во время гражданской войны. А геноцид в Руанде произошел на фоне давнего этнического конфликта.

Мы просто зафиксируем это как первый этап: ощущение экзистенциальной угрозы. Это ощущение, как знает любой вменяемый человек, в израильтянах цветет, пахнет и сознательно подогревается властью, в том числе с помощью сравнений со Второй мировой войной и Катастрофой. По-моему, вполне очевидно, что плохо вооруженная террористическая группировка не может представлять экзистенциальную угрозу десятимиллионной стране с одной из мощнейших армий в мире, и то, что происходит в Газе, это доказывает, но это не имеет значения. Не важно, настоящая это угроза или мнимая, мы сейчас не о том.

Когда общество пытается ликвидировать эту угрозу, перед ним нередко встают три классических варианта: изолировать, изгнать, убить. И будущие убийцы почти всегда начинают с более мягких вариантов. Нацисты сначала пытались изолировать евреев в концлагерях. Затем пытались сплавить их куда подальше. Только когда эти варианты не сработали, цивилизованные сыны немецкого народа с неохотой перешли к массовому убийству. Да, я когда-то читал эти письма о том, как евреи заставляют немцев их убивать, что причиняет немцам моральные страдания - но куда деваться? Экзистенциальная угроза же. Похожий сантимент («они заставляют нас их убивать») царит в Израиле по отношению к палестинцам с самого основания государства. Обратите внимание, что в 1948 году «арабская проблема» была успешно решена изгнанием (и несколькими случаями резни).

Почему этнические чистки и геноциды все же редки? Потому что есть и более вменяемые варианты: например, заключить мир. После или вместо военной победы, со сменой режима или без - но помириться. Однако Нетаниягу и его лагерь уже очень много лет сознательно склоняют израильтян к мысли, что примирение невозможно. Естественно, после 7 октября это ощущение только усилилось.

Израиль отказался передавать власть в Газе вменяемым палестинским силам, потому что это первый шаг на пути к палестинскому государству. Полная оккупация и гражданская администрация - слишком дорогое удовольствие во всех смыслах. Все остальные прожекты управления Газой не сработали. Хамас уничтожаться отказывается. То есть варианты за пределами классической триады исчерпаны. В результате мы в прямом эфире наблюдаем неприкрытый, радостный переход к двум ее элементам: изоляции и изгнанию. Только в обратном порядке: сначала схватились за идею изгнания, а теперь вот - за идею строительства концлагеря на два миллиона душ. То есть идеологически Израиль ровно в одном шаге от геноцида.

Тем не менее, геноцида с массовыми расстрелами и печами нет и, скорее всего, не будет. Во-первых, это практически невозможно в современном мире. Во-вторых, я думаю, даже в его нынешнем виде израильское общество это не проглотит. Даже от немцев факт геноцида евреев старались скрыть, а сейчас такое скрыть невозможно. Хотя по поводу «пассивного» геноцида - например, перестать кормить население концлагеря, и пусть помирает с голоду - я бы уже не зарекался. Но, опять же, мир не позволит (надеюсь).

В нормальной войне мы приписываем жизни вражеского комбатанта отрицательную ценность: когда он гибнет, это хорошо (опустим взятие в плен). А вот жизнь мирного человека обладает положительной ценностью: её надо беречь. Эта положительная ценность может быть невысокой, но она есть.

Однако в «предгеноцидной» атмосфере любой человек на второй стороне становится врагом. Это принципиальное отличие, ключевой элемент. И израильское общество вполне очевидно пропитано этим сантиментом («там мирных нет»). Изгнание и изоляция привлекательны именно потому, что мы видим угрозу в КАЖДОМ представителе противоположной группы. И это даже можно объяснить. Если не решать проблему, то их дети действительно вырастут террористами, а 7 октября действительно может повториться. Нужно решение! Желательно окончательное.

Прямым следствием всего вышеизложенного становится то, что жизнь любого жителя Газы приобретает ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ ценность. И вновь - возможно, небольшую, но она есть, и она становится фактором принятия решений. Это, грубо говоря, представление или даже ощущение, что чем их меньше, тем нам лучше (интересно, что, согласно свидетельствам самих убийц, именно это негласное, но широко распространенное представление привело к бойне в Кафр-Касем в 1956 году).

Выражается ли это в действиях армии? Думаю, да. Было бы странно ожидать иного. Это может значить, что там, где есть выбор, убивать или нет, предпочтут убить - и именно это мы раз за разом слышим в свидетельствах солдат. Не во всех, конечно, но во многих. Где есть выбор, оставить здание или снести, предпочтут снести (что мы и наблюдаем). Где есть выбор, допустить медицинское оборудование или не допустить, предпочтут не допустить. Где есть выбор, наказать солдата-убийцу или нет, предпочтут не наказывать. Erring on the side of killing – «ошибаться в сторону убийства».

Если это действительно имеет место, то все эти убийства, прямые и опосредованные, происходят потому, что их жертвы принадлежат к определенной группе. А это, собственно, и есть геноцид. Просто он не такой, о каком нам рассказывали в школе. Он тихий. Постепенный. Незаметный. Один человек здесь, десять человек там, тридцать человек в кафе, пятьдесят человек у центра раздачи гумпомощи. Но так накапливаются тысячи, десятки тысяч смертей. В Бирме погибло 9000 человек - и этого было достаточно, чтобы признать случившееся геноцидом.

Такой геноцид относительно легко скрыть военной необходимостью - и от своих, и от чужих. И, вполне возможно, это сработает в Гааге. Но может и не сработать. Теперь, пожалуйста, докажите мне, что я ошибаюсь, я буду только рад.

Пост от 19 июля

Источник

***

Из двухдневного общения с «хорошими израильтянами» я понял, что:

1) Пока не доказано вне всякого сомнения, что Израиль виновен, его нельзя критиковать.

2) Пока не доказано вне всякого сомнения, что палестинец невиновен, его можно убивать.

PS: Кошмарное дежавю - как будто споришь с российскими поцреотами выпуска 2014 и 2021 годов.

Пост от 16 июля

Источник

***

Новые приключения израильских дронов в Газе: армия разбомбила многоэтажный дом, где жила большая семья. Кто-то погиб сразу, кто-то остался под завалами. Почему разбомбила? А хер его знает - может, армейский ИИ решил, что там какой-нибудь мелкий боевик или гражданский чиновник Хамаса прячется. Или вчера прятался. Много ли нужно, чтобы разбомбить дом с живыми людьми? В общем, затем армия восемь часов не подпускала туда членов семьи и спасателей, отгоняя их дронами (непонятно, гранатами или стрельбой). А потом уже было поздно. Погибли 13 человек, из них семеро детей.

И еще видео, снятое с израильского дрона в прошлом году и слитое в сеть: дрон спускается низко и висит над раненым человеком в руинах. Человек явно невооружен (хотя, как мне сказали в комментах к предыдущему посту на эту тему, кто знает, может, у него нож, граната или пистолет в кармане, а значит можно мочить всех). Дрон сбрасывает гранату, которая его убивает. Человек не представляет никакой опасности. К нему можно подойти, потребовать от него раздеться и убедиться, что никакого оружия на нем нет. Взять его в плен. Оказать помощь. Сообщить палестинским спасателям. Вариантов полно. Но зачем, когда можно нажать кнопку - и убить?

Ссылки здесь и здесь. С нетерпением жду наплыва «хороших израильтян», которые объяснят, почему ЦАХАЛ все равно самая гуманная армия в мире.

Пост от 16 июля

Источник

***

Когда у тебя довольно толстая кожа, но каждое новое расследование о войне легко пробивает ее и вгоняет в депрессию - это о чем-то говорит. Сколько их уже было? Про бомбежки. Про «зоны смерти». Про снайперов. Про стрельбу у центров раздачи помощи. Разве хоть одно можно пропустить? Промолчать?

Юваль Авраам, журналист и один из авторов оскароносного фильма No Other Land, опубликовал очередное расследование в одном из последних приличных израильских изданий שיחה מקומית (The Local Call). Тема - массовое использование армией в последние месяцы дешевых китайских дронов, приспособленных для сбрасывания гранат. Расследование построено на свидетельствах солдат и офицеров и на документах, которые они передали. Ссылка.

Сначала солдаты закупали эти квадрокоптеры самостоятельно или используя пожертвования (они стоят 3000 долларов на Амазоне), потом их стала централизованно закупать армия. Сейчас они есть у большинства подразделений, и атака с их помощью почти не требует согласований, в отличие от атак с помощью больших, дорогих и сложных дронов.

С., служивший в Рафияхе, городе, практически полностью уничтоженном, на руинах которого сейчас предлагается построить гигантский концлагерь, координировал атаки дронов на кварталы, которые армия хотела очистить от жителей. За примерно сто дней, которые там провел его батальон, были произведены десятки атак, согласно докладам комбата, которые были переданы The Local Call.

В этих докладах все убитые палестинцы проходят как террористы. Но С. свидетельствует, что кроме одного инцидента, когда на теле убитого нашли нож, и другого, когда речь действительно шла о вооруженных боевиках, десятки остальных жертв - в среднем один убитый в день (только в зоне действия его батальона) - не были вооружены.

С. утверждает, что атаки всегда были с целью убить, хотя жертвы находились далеко от расположения войск и не представляли никакой опасности: «Было ясно, что они просто хотят вернуться в свои дома. Ни один не был вооружен. Мы никогда не делали предупредительные выстрелы».

Поскольку палестинцы гибли далеко от батальонных позиций, трупы, по словам С., никто не убирал. Армия просто оставляла их там на съедение собакам. «Мы наблюдали за всем этим с дронов. Я не мог заставить себя смотреть, как собаки пожирают труп, а другие смотрели. Собаки уже научились бежать туда, где раздаются стрельба или взрывы, зная, что там есть шанс поживиться».

Солдаты свидетельствуют, что часто гранаты сбрасываются на тех, кто зашел в «запретную зону», которая никогда не обозначается на земле. Два источника использовали разные варианты фразы «научиться через кровь», описывая, как армия рассчитывает, что палестинцы поймут, где пролегают эти невидимые границы, после того, как погибнет достаточно зашедших туда гражданских.

Н., служивший в Нусейрате: «Мы сбросили множество гранат. На боевиков? Конечно, нет. Как только командир проводит воображаемую запретную черту, любой, кто за нее заходит, подлежит уничтожению, даже если он просто идет по улице».

По словам С., в некоторых случаях солдаты намеренно убивали детей: «Помню мальчика, который зашел в запретную зону. Он ничего не делал. Кто-то сказал, что видел его стоящим и разговаривающим с другими людьми - и этого было достаточно, чтобы сбросить на него гранату и убить его». В другом случае солдаты попытались убить мальчика, ехавшего на велосипеде вдалеке от расположения войск.

«В большинстве случаев тебе даже нечем продолжить фразу «Его убили потому, что...» - говорит С.

А., офицер, служивший в Хан-Юнесе, сказал, что главная цель этих атак - очистить определенные районы от палестинцев или предотвратить их возвращение туда. В июне его подразделение патрулировало с помощью таких дронов район, из которого армия предложила жителям эвакуироваться месяцем ранее. «Заметили кого в квартале – убили». По его словам, считалось, что оставшиеся - это либо боевики, либо должны «понять через кровь» (что им следует уйти).

С.: «Есть воображаемая линия, и любой, кто пересекает ее, уничтожается. Идея в том, чтобы они таким образом поняли, где линия проходит, поскольку она ничем не обозначена». Он добавил, что очертания запретных зон постоянно меняются.

От себя добавлю, что, согласно недавнему расследованию «Хаарец», это одна из причин бойни возле центров раздачи помощи: израильские боевые части перемещаются и каждый раз очерчивают вокруг себя новый воображаемый периметр. Когда кто-то из десятков тысяч людей, идущих за помощью, случайно заходит в такую воображаемую «зону смерти», по ним открывают огонь.

И., служивший в Рафияхе: «Мы патрулировали так: поднимаешь дрон на высоту 200 метров, и тебе видно на километры. Если кто-то подходит, ты сбрасываешь на первого гранату, и тогда распространяется слух. Еще один-два подойдут, погибнут - остальные поймут».

С. говорит, что дроны сбрасывали гранаты на «подозрительно идущих» людей. В его батальоне правила были такими: «Если идешь быстро - значит пытаешься скрыться. Если идешь медленно -значит знаешь, что за тобой следят, и пытаешься не вызвать подозрений».

Солдаты также свидетельствуют, что гранаты сбрасывались на людей, «что-то делающих на земле» (מתעסקים בקרקע). Со временем этот термин расширился до людей, которые просто нагнулись.

С.: «Это волшебное слово. Как только я говорю: «Он что делает на земле", мне позволено все. Однажды я видел, как люди подбирали с земли одежду. Они шли очень медленно, по самому краю запретной зоны и зашли в нее буквально на 20 метров, чтобы подобрать лежащую на руинах дома одежду. Было абсолютно ясно, чем они занимаются - но их все равно убили».

В статье также есть свидетельства палестинцев о том, как их изгоняли из их домов с помощью таких дронов.

От себя: когда следишь за информацией много месяцев, появляется чутье. С самого конца перемирия я пытался понять, откуда берутся под сто и иногда больше убитых палестинцев в день, учитывая, что армия контролирует большую часть Газы, и Хамас сидит по норам? Сначала было понятно, что армия продолжает бомбить жилые кварталы, палаточные лагеря, кафе и так далее, гоняясь за отдельными хамасовцами. Затем появились сообщения о массовой гибели людей, пытающихся получить гуманитарную помощь. И вот это - еще один элемент паззла. Уверен, на данный момент ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство погибших - мирные жители. Соотношение в лучшем случае 1 к 10. Это просто бойня.

Как израильское общество, в котором я прожил столько лет, многое в котором я очень любил, до такого дошло? Я думаю, так: ты расчеловечиваешься ровно настолько, насколько расчеловечиваешь. Если ты расчеловечиваешь врага полностью - ты расчеловечиваешься полностью.

1

Пост от 12 июля

Источник

***

Армия подтвердила, что корабли ВМФ несколько раз вели артиллерийский огонь в сторону жителей Газы, пришедших за гуманитарной помощью. На этот раз информация - от вполне официозного Ynet.

На иврите армия использует термин ירי הרחקה, то есть буквально «отдаляющий огонь», но, думаю, будет правильнее назвать его направляющим. Суть в том, что, как и рассказывали подлой и лживой «Хаарец» свидетели, людей просто подталкивали огнем (артиллерийским!) в нужном направлении, как скот хлыстами. Но «специально» попасть не старались. Так вышло, что убили несколько сот человек (я имею в виду общее число жертв практики «направляющего огня» из всех видов оружия).

Обычная цепочка: «вывсеврети», «ладно уж, мы расследуем», «ну, да, это были мы». И так каждый раз. По крайней мере, надо отдать должное: армия иногда выходит из глубокой несознанки. Полагаю, дело в том, что поскольку расследования все же проводятся - пусть и ради заботы об имидже Израиля, а не о жертвах (и как способ хоть как-то защититься от международных судебных органов) - они оставляют документальный след. В стране, где еще есть пресса, суды и люди с совестью, врать при наличии документов рискованно. Так мы и узнаем правду.

Было принято решение прекратить направлять толпу артиллерийским огнем. Но, судя по тому, что инциденты с меньшим числом жертв продолжаются, стрелковое оружие для этого все еще используют - видимо, потому, что других методов контроля толпы у армии в Газе до сих пор нет. Ссылка.

Пост от 10 июля

Источник

***

Откомментил пост про то, что Сергей Брин обвинил ООН в антисемитизме. Тут же был обвинен в том, что «пишу из прекрасного далёка». Говорю: «Так я из того же далека, что и Брин, только я гражданин Израиля, прожил там 27 лет и отслужил в армии». Но мне объяснили, что разница огромная: я - мудак и позор еврейского народа, а Брин - гений и гордость. А расстояние, стало быть, ни при чем. Кто бы сомневался.

Пост от 10 июля

Источник

***

Перед вами четыре высказывания израильских парламентариев. Определите, за какое из них автора пытаются изгнать из Кнессета.

1. «Газу надо сжечь дотла, там нет невиновных».

2. «Сбросить атомную бомбу на Газу - вполне себе вариант».

3. «Я рад освобождению заложников и заключенных. Теперь необходимо освободить оба народа от ига оккупации. Мы все рождены, чтобы быть свободными».

4. «Газа должна быть стерта с лица земли».

Пост от 6 июля

Источник

Аркадий Мазин, научный журналист

Статьи по теме:

Аркадий Мазин: «Из статьи [в израильской газете «Хаарец»]»

Аркадий Мазин: «Это уже предумышленное убийство гражданских или еще нет?»

Аркадий Мазин – о глубокой аморальности

Аркадий Мазин - всё это могло быть человеческим жертвоприношением в чистом виде


Аркадий Мазин, научный журналист