- Солдаты получают приказы стрелять по толпе, даже если она не представляет никакой угрозы, а просто в качестве средства «контроля». Например, стреляют до открытия центров распределения, чтобы толпа не подходила к ним, или после закрытия, чтобы ее разогнать.
- Свидетельство: «Это поля смерти. Когда я там служил, от одного до пяти человек гибли каждый день. Никакого слезоточивого газа, никаких средств контроля толпы - только стрельба боевыми из чего только можно: из тяжелых пулеметов, гранатометов, минометов. Когда центр открывается, мы прекращаем стрельбу, и тогда они могут подойти. Стрельба - наше единственное средство коммуникации».
- Свидетельство: «Ночью мы ведем стрельбу, чтобы они знали, что это военная зона, и не подходили. Один раз минометный обстрел прекратился, и люди стали подходить ближе. Тогда мы возобновили обстрел, и одна мина попала прямо в центр толпы».
- Частные подрядчики, занимающиеся сносом домов в Газе, получают по 5000 шекелей за каждый дом и очень стараются снести побольше. Армия обязана их охранять. Иногда их техника подходит ближе к скоплениям палестинцев у центров распределения или по пути следования грузовиков, и охрана (армия) начинает стрельбу - потому что теперь палестинцам «нельзя там находиться», хотя еще минуту назад было можно, и это не они подошли ближе к армии, а армия подошла к ним.
- Бригадный генерал Йегуда Вах, командир 252-й дивизии, до этого прославившийся приказом убивать всех и вся в «мертвой зоне» Нецарим, решил разгонять палестинцев, ждущих грузовики ООН, стрельбой. Солдаты дивизии делают «предупредительные выстрелы» в сторону палестинцев из танковых орудий. Свидетельство: «Каждый раз, когда мы стреляем, есть убитые, а если кто-то спрашивает, зачем это нужно, у командиров нет ответа, их это только раздражает». Когда после такого люди начинают бежать, их может начать обстреливать другая группа солдат. Если же люди залегают и прячутся от огня, в их сторону начинают стрелять, чтобы «выкурить» их.
- Иногда поступают приказы расстрелять палестинцев, просто стоящих на перекрестке, потому что они «представляют угрозу», хотя солдаты на местах утверждают, что никакой угрозы нет. Свидетельство: «Это было просто убийство без цели. Мы нормализуем убийство невинных людей. Нам постоянно твердят, что в Газе нет мирных - и, видимо, эта идея просочилась в армию».
- Свидетельство высокопоставленного офицера: «Я боюсь, что убийство гражданских в Газе - результат не необходимости и даже не ошибок, а продукт идеологии командиров, которую они облекают в форму военных планов и передают подчиненным».
- В последние недели число погибших возле центров распределения не уменьшилось, а увеличилось: 57 человек погибло 11 июня, 59 17 июня и около 50 24 июня. Как выяснилось на штабном совещании, это связано с тем, что армия стала активно использовать артиллерию для разгона толпы. Свидетельство человека, присутствовавшего на этом совещании: «Никто даже не обсуждает моральный аспект, всех интересует только насколько это подрывает легитимность наших действий в Газе»..
Всего возле центров распределения помощи погибло уже более 500 человек, но люди продолжат приходить туда, потому что у них нет выбора.
PS: Без подписки на «Хаарец» намного труднее получать необходимую информацию об этом конфликте.
PPS: Вот уже десятки лет армия выполняет полицейские функции на Западном Берегу. Раньше хотя бы использовали резиновые пули и слезоточивый газ, хотя люди все равно гибли очень часто. После прихода к власти нынешнего правительства и особенно после начала войны в Газе все стало намного хуже. В результате на Западном Берегу тоже гибнут сотни людей - например, только что был убит 14-летний подросток за то, что он бросил камень в сторону бронированного автомобиля. Это далеко не первый случай.
Статьи по теме:
Аркадий Мазин: «Это уже предумышленное убийство гражданских или еще нет?»
Аркадий Мазин – о глубокой аморальности
Аркадий Мазин - всё это могло быть человеческим жертвоприношением в чистом виде
Комментарии
Вот отсюда и тактические действия израильских солдат для разгона толпы, которую практически всегда Хамас и организует. Ведь если бы Хамас не забирало всю гумпомощь для продажи, никаких толп и очередей никогда бы и не было.