Турецкий инвестор Ахмет Демир снова жалуется на плохие условия работы в Узбекистане

Вторник, 05 Февраля 2019

25 января в Ташкенте состоялось открытие нового ресторана «Divan», расположенного неподалеку от пересечения улиц Махтумкули и Садыка Азимова (Жуковского). Событие, ничем особо не примечательное, за исключением того, что владельцем этого заведения является известный турецкий предприниматель Ахмет Демир. Тот самый, что сильно пострадал от произвола узбекских властей во время правления покойного президента Ислама Каримова. После смерти последнего инвестор решил вновь вернуться в Узбекистан, откликнувшись на призыв действующего президента страны Шавката Мирзиёева, и под его гарантии защиты капиталовложений.

Новый ресторан, который должен стать частью гостиничного бизнеса, поскольку через него планируется набирать персонал для гостиницы «Чорсу» (ее реконструкцией тоже занимается Демир), обошелся владельцу в 1,2 миллиона долларов, и это пока еще не окончательная сумма.

Однако так ли хорошо идут дела у турецкого предпринимателя, в начале 1990-х вложившего в экономику Узбекистана огромные деньги, а в итоге оставшегося ни с чем? Что сейчас происходит с реконструируемой им гостиницей «Чорсу» (этот «долгострой» в Шайхантаурском районе Ташкента оценивается в 33 миллиона долларов), на территории которой должен быть возведен туристический комплекс международного класса «Эски шахар» («Старый Город») с теннисными кортами, бассейнами и зелеными зонами? А не наступил ли бизнесмен опять на прежние грабли, соглашаясь на новые проекты без твердых законодательных гарантий? Ведь «старогородской» проект, запланированный к сдаче в течение двух лет - до конца текущего года (впервые об этом заговорили на уровне правительства в сентябре 2017-го года), фактически забуксовал.

Обещания не выполнены

В Ташкенте основатель компании Demir Holding, отеля Grand Mir и сети супермаркетов Mir Store Ахмет Демир пользуется широкой известностью. Именно он открыл здесь первый в стране супермаркет из серии «заграничных», тотчас же завоевавший популярность среди покупателей. В торговый комплекс входили магазины разных брендов, ресторан и заведение быстрого питания, кроме того он стал «первопроходцем» в ознакомлении узбекистанцев с доселе невиданным ими  «фастфудом».

В конце 2010 года из-за сфабрикованного узбекскими спецслужбами уголовного дела комплекс Demir был закрыт, собственность предпринимателя был отнята и распродана (гостиница тоже перешла в чужие руки), а самому турецкому бизнесмену после долгих мытарств и судебного преследования пришлось покинуть страну.

Ахмет Демир. Фото газеты Халк сузи

Ахмет Демир. Фото газеты Халк сузи

Возвращение Ахмета Демира в Ташкент состоялось в апреле 2017-го, в составе делегации министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, в ходе официального визита последнего в Узбекистан. Тогда-то, сообщили СМИ, конфликт между владельцем Demir Holding и узбекскими властями и был исчерпан по личному приказу президента Шавката Мирзиёева. Демиру удалось урегулировать вопрос с отобранной у него собственностью, которую, правда, не вернули, но пообещали ему новые выгодные проекты, которые должны были с лихвой возместить понесенные потери. Поговаривали даже, что «идут переговоры о возвращении ему ряда объектов недвижимости».

Однако обещания властей так и остались обещаниями – незаконно изъятое имущество бизнесмену никто не вернул. Видимо, чтобы не обидеть других «инвесторов», ставших новыми владельцами его собственности (подробнее об этом рассказывается здесь.)

«Главная проблема – бумажная волокита»

Поручение президента оказалось невыполненным и в части возведения бывшего гостиничного комплекса «Чорсу» в центре Ташкента. Здание отеля, сменившее множество потенциальных хозяев и простоявшее без окон и дверей почти 15 лет, компания Demir Group приобрела в сентябре 2017 года по нулевой выкупной стоимости, с условием выполнения инвестиционных и социальных обязательств на несколько десятков миллионов долларов из собственных средств и привлекаемых иностранных инвестиций.

На днях в своем интервью правительственной газете «Халк сузи» («Народное слово») турецкий бизнесмен поделился информацией о ходе реконструкции гостиницы «Чорсу» (бывшая «Москва»), площадь которой составляет 34 тысячи квадратных метров, в том числе некоторыми не особо приятными деталями этой многотрудной «одиссеи».

«Придать зданию современный облик – непростое дело, - рассказывает Ахмет Демир. - В 24-этажном сооружении не было даже лифта, и только для того, чтобы полностью очистить его от скопившегося мусора, нам понадобилось 6 месяцев. После чего начали экспертизу технического состояния здания, оно оказалось «на века», ни в одной из 4-х частей не дало усадки (прежних инвесторов пугали слухи о якобы имеющихся в фундаменте трещинах – авт.)».

По словам предпринимателя, самой большой проблемой является бюрократическая волокита. «Нам нужна дополнительная территория, потому что гостиница будет как минимум 4-звездочная, и в ней будет 350 номеров (ранее предполагалось более 400 – авт.). Наши зарубежные партнеры сообщили, что для образцового обслуживания в таком масштабном здании двух гектаров (согласованных по документам – авт.) прилегающей площади будет недостаточно. Мы обратились в хокимият Ташкента и другие уполномоченные органы с просьбой выделить дополнительный участок. Нам пообещали выделить еще 3 гектара земли, на сей счет даже вышло соответствующее поручение президента. Но как было бы хорошо, если б указания президента своевременно исполнялись. Вне сомнения, страна процветала бы», - замечает Ахмет Демир.

«В итоге процесс работ затормаживается. Когда я иду в банк, чтобы подать документы на кредиты, я беру с собой два кадастровых документа. Там спрашивают: «А где документы на эту территорию, которая указана в бизнес-плане?». Я им говорю, что соответствующие организации подготовят документы чуть позже. Но банкиры – не приезжие, они местные граждане, и им ли не знать, что такое «сделать позже», которое иногда может означать «сделать никогда», - усмехается бизнесмен.

Гостиница Чорсу (изначально Москва)

Гостиница Чорсу (изначально Москва)

«А самое интересное – потом будут [за моей спиной] говорить: мы, дескать, не будем делать то-то Ахмету Демиру. Почему? Потому что у него [видите ли] нет денег! То есть, спрашивать лично у меня никто не будет – есть у меня средства или нет, а просто беспрекословно поверят в то, что их нет. Это же уму непостижимо!» - возмущается Демир.

Тем не менее, несмотря ни на что, компания постарается сдать туристический объект к заявленному сроку (как правило, это очередная годовщина независимости).

«Верхи» недовольны

Заметим, критические моменты в интервью зарубежного инвестора прозвучали в очень выдержанном формате (в официозе иного и не предусмотрено – в целом оно состояло из сплошных реверансов в сторону нового правительства), но даже этого оказалось достаточно, чтобы вызвать гневную реакцию «обиженных» из властных кругов.

Сразу после публикации «проблемного» рассказа руководителя турецкой компании Demir Group о причинах, сдерживающих реконструкцию отеля «Чорсу, в узбекских СМИ появились комментарии первого заместителя министра экономики и промышленности Равшана Гулямова. Судя по тону публикации, чиновник (предположительно, не только он) был крайне раздражен критическими замечаниями турецкого предпринимателя.

«Вот Tashkent City. Он реализуется, лоты идут. А буквально полкилометра вперед - гостиница «Чорсу». Наш «долгострой», 20 лет. Разные истории были. В позапрошлом году отдали бесплатно турецкому инвестору. Он ничего не сделал. Большие обещания были, 30 миллионов долларов иностранных инвестиций обещали. Результат мы видим сейчас. Вместо того, чтобы это выполнять, два года практически прошло, сейчас начинает выступать в интернете и говорить: «Мне узбекские банки денег не дали, поэтому все это срывается». А причем тут узбекские банки? Инвестор обещания брал», - приводит Газета.uz контраргументы Равшана Гулямова, высказанные им на пресс-конференции 31 января в офисе Tashkent City. (Подробнее о проекте Ташкент Сити - здесь  и здесь.)

То есть, сам виноват, и нечего, дескать, тут выражать какие-то претензии.

Немногим ранее этот же первый заместитель министра, защищая подозрительно «юный» возраст иностранных компаний, участвующих в проекте Tashkent City, отметил, что это, мол, общепризнанная мировая практика, и «самое главное - вносит этот инвестор инвестиции или нет, выполняет ли свои обещания или нет» . То есть, публично оправдывал «отмывание» денег, полученных коррупционным, преступным путем.

Когда приходят инвесторы

Потенциальные инвесторы наверняка хорошо осведомлены о печальной участи десятков зарубежных предприятий в Узбекистане, ставших добычей рейдерских захватов, осуществленных по заказу узбекской правящей верхушки и руководства спецслужб. Самые заметные из них связаны с разорением и изгнанием из страны, кроме уже названного выше турецкого бизнеса, российских компаний МТС («Уздунробита»), Вимм-Билль-Данн, чешской компании Carlsberg, и многих других.

В последние годы руководство Узбекистана только тем и занималось, что пыталось демонстрировать серьезную озабоченность привлечением зарубежных инвестиций и защитой интересов иностранных предпринимателей. Даже нынешний год назван Годом активных инвестиций и социального развития. Что ни день, кто-нибудь из больших чиновников сотрясает воздух заявлениями о том, что в Узбекистане «защита прав собственности находится в центре внимания правительства». Но, судя по происходящему, доверия к местным органам власти после серии устрашающих акций с «экспроприацией» чужой собственности по-прежнему нет.

Как сообщает ИА «Фергана», со ссылкой на результаты опроса, проведенного осенью прошлого года специалистами Центра «Стратегия развития» и швейцарского фонда Peace Nexus, «большинство инвесторов сожалеет о том, что вложили средства в предприятия, расположенные в свободных экономических зонах Узбекистана». В числе основных проблем, с которыми сталкиваются бизнесмены, отмечены сложности в получении рабочих виз и бюрократизм. И опять-таки пугающая инвесторов коррупция, из года в год лишь набирающая обороты. По данным Transparency International, за последний год Узбекистан укрепил свои позиции в рейтинге коррупции, опустившись со 157-го на 158-е место в списке из 180 стран .

И здесь нельзя не согласиться со словами бывшего премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина, произнесенными в беседе с ИА «Фергана». «Без нового Гражданского кодекса инвесторы в Узбекистан не придут. Управлять экономикой с помощью текущих решений, министерских актов или даже президентских указов невозможно. Это не воспринимается партнерами на Западе. Инвесторы приходят под гарантии законодательства», - сказал экс-премьер РК. Ни убавить, ни прибавить…


Соб. инф.


Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены